Главное — внимание к людям

В городском Собрании Наталья Сергеевна возглавляет постоянную депутатскую комиссию по социальным вопросам, в ведении которой — работа школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, дополнительного образования детей, задачи по организации молодежного досуга, отдыха горожан, воспитания подрастающего поколения, вопросы социальной поддержки ветеранов, инвалидов, малоимущих. Н.С. Морова — лауреат премии Ленинского комсомола в области педагогической деятельности и Президентского фонда «Дети России» за разработку проблем детской инвалидности. В 2001 году коллекцию ее наград пополнила международная медаль им. Я. Корчака за книгу «Детский Орден Милосердия».


ТАК СЧИТАЕТ НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА МОРОВА — ПЕДАГОГ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА»

Н.С. Морова — директор Института педагогики и психологии МарГУ, заслуженный деятель науки РМЭ и заслуженный работник высшей школы, депутат городского Собрания трех последних созывов.


Последняя инициатива Н.С. Моровой и депутатской комиссии комиссии по социальным вопросам — это «Университет третьего возраста», открытый при поддержке МарГУ и президиума горсобрания

В городском Собрании Наталья Сергеевна возглавляет постоянную депутатскую комиссию по социальным вопросам, в ведении которой — работа школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, дополнительного образования детей, задачи по организации молодежного досуга, отдыха горожан, воспитания подрастающего поколения, вопросы социальной поддержки ветеранов, инвалидов, малоимущих.

Н.С. Морова — лауреат премии Ленинского комсомола в области педагогической деятельности и Президентского фонда «Дети России» за разработку проблем детской инвалидности. В 2001 году коллекцию ее наград пополнила международная медаль им. Я. Корчака за книгу «Детский Орден Милосердия». В 2013 году Наталья Сергеевна получила Государственную премию в области научной публикации естественных и гуманитарных наук имени М.Н. Янтемира за цикл научных публикаций «Социально-педагогическая реабилитация детей в трудной жизненной ситуации и подготовка психолого-педагогических кадров для работы с данной категорией воспитанников».

— Наталья Сергеевна, вы в посвятили себя сфере образования. Почему выбор пал на нее и что стало решающим при выборе профессии?

— Происхожу я из рода известных в Поволжье педагогов-просветителей. Это Предтеченские, Кобяковы, Моровы. Являюсь педагогом уже в четвертом поколении. Моя бабушка была еще и сестрой милосердия в Гражданскую войну. Об этом у нас есть родовые документы, чем я очень горжусь. Может, это в какой-то мере и определило выбор специфики деятельности, а именно работу c детьми-инвалидами и детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Эта идея — милосердия, оказания помощи, идея быть нужным — является главной в нашем роду и в моей непосредственной деятельности.

Моя мама 40 лет проработала директором школы в Козьмодемьянске. Она открывала школу рабочей молодежи, где учились молодые ребята, пришедшие туда после войны. Учились они очень серьезно, оканчивали школу с медалями. Мама этим гордилась. И у нас разговоры были всегда о педагогике, о детях. Мамины сестры тоже окончили пединститут по разным направлениям. Повлияло и то, что мои родственники были сиротами. Поэтому быть педагогом и заниматься социальной поддержкой мне на роду было написано.

Окончила я козьмодемьянскую школу № 1 в 1967 году с золотой медалью. В Козьмодемьянске занималась в музыкальной и спортивной школах, играла в волейбол, успела позаниматься и в бальной студии. Очень этому рада и сейчас всем говорю, что надо везде себя попробовать. После школы вопрос стоял не кем быть, а какую сферу из педагогики выбрать. Так как я училась хорошо и побеждала на олимпиадах, то семейный совет решил, что все-таки надо идти туда, где серьезно, значит — в математику.

— С чего началась ваша карьера педагога?

— Окончила я физико-математический факультет, тоже с отличием. Когда училась, уже работала. Сначала вела на телевидении передачу «Клуб юных математиков». Она приобщала детей к развивающей математике. В то время учебное телевидение еще только входило в жизнь. По центральному ТВ шли уроки в рамках обязательных программ, а вот дополнительных развивающих передач тогда еще не было. И мы в Марий Эл занялись этим впервые. Был организован Клуб юных математиков, где занимались дети 3 — 6 классов. На этом материале я писала свою дипломную работу.

— Выходит, вы с самого начала работали на стыке нескольких дисциплин?

— Да. Я всегда любила что-то новое. Но математика мне нравилась, я считала, что вся жизнь будет посвящена ей. Писала научные публикации, выступала на научной конференции в Тарту (Эстония). Это было здорово. Там, кроме доклада, нужен был творческий номер, и я сыграла Шопена. Мне вручили диплом, а еще — медаль «Василиса Премудрая». Происходило это в дни распределения. Я вернулась и думала, что буду работать в сельской школе. Но, учитывая мой опыт проведения передач и чтения лекций, меня оставили в Йошкар-Оле. Я два года проработала на педфаке, вела математику. Была секретарем комсомольской организации, куратором группы, хотя по возрасту отличалась от своих студентов всего на пару лет.

— Вы окончили МГПИ им. Н.К. Крупской как учитель математики и физики, а ваша жизнь связана с факультетом педагогики и психологии. Как получилось, что вы объединили столь разные области науки?

— Когда я проработала два года в пединституте, меня неожиданно вызвали в ректорат и объявили о необходимости дальнейшей учебы. Ректором тогда был Алексей Константинович Александров. Он сказал, что в связи с перспективой развития института предполагается открытие факультета дошкольного воспитания. Для этого нужен психолог — кандидат наук, а в республике не было ни одного. Рекомендовали меня. Я спросила, сколько времени есть на раздумье. Мне ответили, что все уже решено. Дали выбрать институт для учебы. Я выбрала Санкт-Петербургский пединститут им. Герцена, большей частью, конечно, из-за города. Очень хотела посмотреть на его красоту. Поступила в аспирантуру и горжусь теперь этим. Это была кафедра психологии, которая была открыта еще в царской России. На ней в свое время работали Л. Выготский и С. Рубинштейн. Диссертацию я сделала досрочно, за два года. Она была выполнена с элементами математической психологии, по новой для того времени теме. За это получила премию им. Герцена и денежное вознаграждение с записью в трудовой книжке. Потом вернулась домой первым кандидатом психологических наук в республике. Стала в возрасте 26 лет создавать совершенно новый факультет.

— Сложно было?

— Конечно, было трудно создавать факультет. Не было ни кадров, ни оборудования. Хотелось создать нечто новое. Факультет дошкольного воспитания появился в 1979 году, и я возглавляю его уже более 30 лет. Он несколько раз менял свое название. Теперь это Институт педагогики и психологии в составе МарГУ — самое большое подразделение нашего вуза и одно из самых важных. У нас теперь шесть самостоятельных направлений подготовки в рамках бакалавриата и специалитета. Недавно выпускнице нашего факультета Ларисе Викторовне Лежниной было присвоено звание профессора. Она первый доктор психологических наук в Марий Эл. Я горжусь, что это моя ученица. Первым доктором по педагогике стала Светлана Николаевна Федорова, тоже наша выпускница, сейчас она возглавляет кафедру дошкольной и социальной педагогики. В моей научной школе подготовлено 30 кандидатов наук. В рамках института работают пять кафедр.

Наталья Сергеевна, вы были инициатором создания студенческих отрядов. А насколько активны ваши нынешние студенты?

— Сама я в институтские годы была человеком очень активным. На первом курсе меня избрали секретарем комсомольской организации физмата. Поэтому моя вторая любовь — студенческие строительные отряды. Им я тоже посвятила всю жизнь и до сих пор этим вопросом занимаюсь. Первые массовые стройотряды появились в 1968 году, я была в числе их первых комиссаров. Было время, когда это движение стало угасать. Тогда мы одни из первых в стране стали развивать движение студенческих педагогических отрядов. Это было очень правильное решение, потому что будущие педагоги должны заниматься детьми. Мы пошли работать в школы-интернаты, и было видно, какая значительная социальная помощь оказывалась студентами. Сейчас эта работа продолжается, студенты работают волонтерами в самых разных направлениях. Более 30 лет действует наш педагогический отряд «Милосердие». Он стал лучшим в ПФО в 2007 году. Через три года, в 2010-м, объявили первый Всероссийский открытый конкурс на звание лучшего педотряда России. Мы тоже приняли участие и победили, опередив 34 субъекта РФ.

— А как началась ваша депутатская деятельность?

— Депутатом я стала в начале 1980-х годов, когда город был разделен на два микрорайона. И всегда мне поручали возглавлять комиссию по образованию.

Помню один примечательный момент. Когда были выборы первого президента России, я ездила с наказами наших избирателей в Москву. Один из наказов содержал просьбу уделить особое внимание проблеме детей-инвалидов и малообеспеченным семьям. Меня включили в комиссию по разработке Закона о социальной защищенности инвалидов. Думаю, можно гордиться тем, что я, как представитель, Марий Эл принимала участие в разработке этого важного закона.

— Депутатская комиссия в городском Собрании, которую вы возглавляете, курирует очень широкий круг вопросов. Как членам комиссии в количестве 7 человек удается вникать во все нюансы?

Комиссия замечательная, все энтузиасты своего дела. Например, Григорий Пейсахович, директор Бауманского лицея, в нашей комиссии уже три созыва. Вячеслав Азаев, ныне главный внештатный травматолог города, состоит 4 созыва. Они прекрасно знают специфику курируемых нами проблем.

— Какие инициативы выдвигает комиссия?

— Мы были инициаторами программы по оказанию помощи одиноким женщинам, воспитывающим детей. Она называется «Большие братья / Большие сестры». Была инициирована 12 лет назад, и ныне все школы города участвуют в этой работе. Детям из неполных семей, особенно мальчикам, нужен старший друг. Наши волонтеры помогают им в этом, проводят с ними встречи, различные мероприятия. Еще мы занимаемся организацией летнего отдыха детей из незащищенных семей — для этого работает базовый лагерь имени Володи Дубинина.

Над какими социальными программами сейчас работает комиссия?

Последняя наша инициатива — это «Университет третьего возраста», он открыт при поддержке МарГУ и президиума горсобрания. Занялись этим потому, что пенсионеры — это социально незащищенная категория. Занятия в рамках программы являются волонтерской работой для преподавателей. В прошлом учебном году было открыто 4 направления: «Домашняя академия», «Сад-огород», «Возрождение: основы православной культуры» и «Компьютерная грамотность». На каждое направление слушателям отводился месяц. Потом показалось, что этого мало, и нынче мы пошли по другому пути, открыв два отделения. Первое — гумантарное, где преподаются фитнес, питалес, восточные танцы, английский и немецкий языки, актерское мастерство, фотодело, живопись. Второе — техническое, где есть группы начинающих и продвинутых интернет-пользователей.

Насколько популярен проект у пенсионеров города?

— Не думала, что программа вызовет такой отклик и такое желание заниматься. На открытие второго потока 1 октября (2013 года — Ред.) пришло 512 человек. Некоторые пенсионеры ходят на два отделения и больше. Многие из этих людей, раньше одиноких, сейчас нашли друзей. У меня очень хорошая помощница — Ольга Александровна Макарова, моя правая рука и менеджер проекта.

В целом, говоря о наших социальных программах, я рада, что мы захватили сразу два полюса: детей и пожилых. Люди получили то, что давно хотели. И главное — это общение. Мы активно ищем спонсоров. И надеемся, что они будут.

Нельзя забывать и про поддержку молодых кадров. Например, в прошлом году все депутаты выделили свои средства на 6 грантов для молодых педагогов: четыре — для учителей, два — для дошкольных работников. Мы их вручали в День учителя.

— Расскажите о вашей работе с инвалидами.

— Институт активно работает с общественными организациями, в частности с организацией молодых инвалидов, ее председателем Ольгой Вячеславовной Пустоветовой. Мы помогли ей найти волонтеров для помощи инвалидам. Совместно с избиркомом проводим подготовку молодых избирателей среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Стараемся поддерживать их в целом, многие из них у нас учатся. Работаем со слабослышащими детьми, слабовидящими. Например, Лариса Малышкина, инвалид 1 группы по зрению, тоже окончила наш факультет. Мы с ней заняли первое место на российском конкурсе «Свой мир мы строим сами», получили грант Президента РФ.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители вашего, Осипенковского округа?

— На своем участке я 20 лет, поэтому многих знаю лично. С жителями очень хорошие контакты. Я веду прием по средам, но люди звонят и подходят всегда, когда у меня есть свободное время. Приходят с любыми вопросами, от личных проблем до юридических и психологических консультаций.

— При такой работе, требующей максимального вложения сил, нужен и отдых. Как проводите свободное время?

— У меня есть многолетнее хобби. Я пишу художественную прозу — очерки о своих коллегах. Занимаюсь этим давно. Хочу издать книгу, включив в нее очерки и зарисовки о традициях нашего факультета. Еще хочу выпустить сборники стихов.

— Каким мечтаете увидеть свой округ и в целом город в будущем?

— Хочется установить детские площадки во всех дворах, чтобы дети радовались. Конечно, хотелось бы заасфальтировать дворовые территории, некоторые озеленить. Хочется, чтобы каждый двор был в порядке, чтобы стояли лавочки для пенсионеров, чтобы было безопасно. Но считаю, что наш город хорошеет с каждым днем.

Беседовала Надежда КРАСНОВА