Главные выборы республики

Кто имеет право участвовать в этих выборах? Могут ли быть кандидаты-самовыдвиженцы? Будут ли собираться подписи граждан в поддержку кандидатов? Будет ли примеменяться электронное голосование? На эти и другие вопросы отвечает председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Николай Константинович КЛЕМЕНТЬЕВ


ПРОЙДУТ 13 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА

 Кто имеет право участвовать в этих выборах? Могут ли быть кандидаты-самовыдвиженцы? Будут ли собираться подписи граждан в поддержку кандидатов? Будет ли примеменяться электронное голосование?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Николай Константинович КЛЕМЕНТЬЕВ.

— Николай Константинович, осенью текущего года в республике опять должны пройти выборы. Расскажите, пожалуйста, кого нам предстоит избрать?

— 13 сентября текущего года, в единый день голосования, в нашей республике пройдут самые главные выборы — выборы Главы Республики Марий Эл.

Основные принципы проведения выборов главы республики определены Законом Республики Марий Эл «О выборах Главы Республики Марий Эл».

Законом предусматривается, что глава республики избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории нашей республики и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Согласно положениям Закона, главой республики может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии
с Конституцией РФ, федеральным законом пассивным избирательным правом (то есть правом быть избранным), не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории иностранного государства и достигший возраста 30 лет.

— Как будут выдвигаться кандидаты на должность главы республики?

— Кандидаты на должность Главы Республики Марий Эл выдвигаются только политическими партиями или их региональными отделениями.

При этом политические партии вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность как члена данной политической партии, так и лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии, то есть беспартийного гражданина.

Отмечу, что самовыдвижение кандидатов Законом республики
не предусматривается.

— Избиратели интересуются, будут ли собираться подписи в поддержку тех или иных кандидатов?

— Закон предусматривает освобождение всех политических партий от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения своих кандидатов.

Вместе с тем законодательством установлены правовые процедуры, обеспечивающие выдвижение в качестве кандидатов на должность главы республики лиц, поддержанных депутатами представительных органов муниципальных образований Республики Марий Эл.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой процедуре.

— В Республике Марий Эл в соответствии с уставами муниципальных образований предусмотрена общая численность депутатов представительных органов муниципальных образований в количестве 1358 мандатов.

Кандидату на пост главы республики необходимо заручиться поддержкой 9 процентов от их общего числа, то есть подписями 123 народных избранников (минимальное количество подписей).

В числе указанных лиц, поддержавших кандидата, должно быть 9 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.

Общая численность депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов республики в соответствии с уставами указанных муниципальных образований составляет 339 мандатов, и это значит, что кандидату потребуется поддержка 31 депутата представительных органов муниципальных районов и городских округов (минимальное количество подписей).

При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, в нашем случае — в 13 муниципальных районах и городских округах из 17.

— Николай Константинович, какие новые требования предъявляются к кандидатам на должность Главы Республики Марий Эл?

-Кандидат к моменту представления в ЦИК Марий Эл документов, необходимых для регистрации, обязан закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Кроме этого, помимо обычных сведений о доходах, кандидат обязан представить сведения о наличии у него и его близких родственников недвижимого имущества за рубежом, а также сведения о расходах, если сумма сделки превышает общий доход кандидата за три последних года.

Также одновременно с иными документами кандидат обязан представить в ЦИК Марий Эл сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации — представителя от Правительства Республики
Марий Эл.

Несоблюдение кандидатом любого из вышеуказанных требований является основанием для отказа в его регистрации.

Помимо этого, не имеют права быть избранными следующие граждане:

1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую или непогашенную судимость за указанные преступления;

2) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений — до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;

3) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений — до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

— Николай Константинович, можете дать кандидатам какие-то рекомендации?

— На нашем официальном сайте будут размещены актуальные тексты законов о выборах, календарный план, образцы заявлений о выдвижении, а также формы других документов, подготовленных ЦИК республики.

Адрес сайта ЦИК Марий Эл в сети Интернет — www.mari-el.izbirkom.ru.

— Будет ли на данных выборах применяться электронное голосование?

— Да. В единый день голосования, 13 сентября 2015 года, на территории Республики Марий Эл в городе Йошкар-Оле тридцать восемь избирательных участков будут оснащены комплексами для электронного голосования (КЭГ). Соответствующее постановление о распределении КЭГ принято ЦИК
Марий Эл. В феврале уже прошел первый этап обучения членов участковых избирательных комиссий избирательных участков, оснащенных КЭГ, а с апреля начнется информационно-разъяснительная деятельность среди избирателей.