Год фестивалей и потерь

Марий эл: год 1994. Произошло немало интересных событий в культурной жизни. Предприняты важные шаги для развития инфраструктуры республики. Развернули деятельность финансовые пирамиды. Ушел из жизни ряд талантливых людей искусства. 1994-й — это год всевозможных фестивалей и других интересных культурных событий, научных форумов и развития коммуникаций. Но вместе с тем это еще и год человеческих утрат — и в политике, и, опять же, в культуре.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 1994. ПРОИЗОШЛО НЕМАЛО ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ. ПРЕДПРИНЯТЫ ВАЖНЫЕ ШАГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕСПУБЛИКИ. РАЗВЕРНУЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ РЯД ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА

1994-й — это год всевозможных фестивалей и других интересных культурных событий, научных форумов и развития коммуникаций. Но вместе с тем это еще и год человеческих утрат — и в политике, и, опять же, в культуре.

В тот год в Йошкар-Оле состоялся первый фестиваль искусств «Звезды над Кокшагой», в котором участвовали звезды российской эстрады: Ефим Шифрин, Женя Белоусов, группа «Любэ» и Театр кошек Куклачева. Впервые в городе прошли российский фестиваль русских любительских театров и фестиваль православного документального кино. В тот год появился и фестиваль «Йошкар-Ола театральная». Гран-при получила премьера Русской драмы «Царь иудейский» по пьесе великого князя Константина Романова. Этот спектакль стал последней масштабной постановкой главного режиссера Русского драмтеатра Георгия Константинова.

Были и французские гастроли лионского театра «Сажитэр» («Стрелец»). Французы оказались верны себе: даже сюда они привезли спектакль с шокирующим названием «Не ходи по дому обнаженной».

Любители изобразительного искусства получили возможность увидеть в выставочном зале на Гоголя, 15 образцы русской гравюры из запасников Русского музея, а также казанское собрание картин одного из самых загадочных художников страны Константина Васильева.

Для тех, кто не жалует вниманием вернисажи, возможно, наиболее ярким впечатлением года стали выездные игры «Поля чудес» с участием Леонида Якубовича.

Ученые республики впервые в постсоветской России собрались на I Всероссийскую финно-угорскую научную конференцию.

В Марий Эл немало было сделано для развития инфраструктуры. Большим событием стало открытие переправы по плотине Чебоксарской ГЭС, связавшей две соседние республики. Понтонный мост через Ветлугу соединил поселок Юрино с остальной частью Марий Эл. Голубое топливо пришло в Мари-Турекский и Сернурский районы. Заработал первый энергоблок новой ТЭЦ, а под конец года выдал первую продукцию чипсов и крахмала Советский завод картофельных продуктов.

В республике появилось свое Министерство внешних экономических связей. Визиты в Марий Эл министров культуры Финляндии и Эстонии завершились подписанием договоров о сотрудничестве с этими странами.

Ожидали у нас и президента России, которого пригласил Президент Марий Эл. Приглашение было принято, но высокого гостя так и не дождались.

Нехватка денег заставила правительство республики выпустить облигационный займ. Однако граждане предпочитали вверять свои деньги финансовой пирамиде МММ, созданной талантливым пройдохой Сергеем Мавроди. Вскоре на сборе денег с простаков подвизались и «Русский Дом Селенга», и «Хопер-Инвест».

Весна была щедра на половодье, заливавшее деревни и поселки. Под угрозой паводка находилась и заречная часть Йошкар-Олы. Лето и осень не радовали земледельцев: дожди поставили под вопрос судьбу урожая. Чрезвычайную комиссию по спасению урожая возглавил лично президент республики В. Зотин.

В политической жизни было желание успокоиться после трагических пертурбаций 1993 года. Начало работать Государственное Собрание РМЭ, которое по большей части состояло из людей, имевших опыт хозяйственной и партийной работы. Оно стало настоящим штабом по разруливанию всевозможных экономических проблем. В течение года депутаты провели шесть сессий, в то время как советские народные избранники обычно собирались дважды в год. В конце апреля был подписан Договор об общественном согласии — знак признания политическими силами страны результатов реформы представительной власти и новой Конституции России.

4 мая от инсульта мозга скончался первый и последний вице-президент Марий Эл В. Галавтеев, ведавший в правительстве экономическим блоком. В день похорон Галавтеева впервые в республике был объявлен национальный траур. Именем Галавтеева назвали улицу в его родном Юрине, а также одно из судов волжского пароходства.

В 1994 году ушли из жизни поэт Геннадий Матюковский, писатель Аркадий Крупняков, драматург Арсий Волков, журналист и краевед Михаил Исиметов, режиссер Георгий Константинов, возглавлявший Русский драмтеатр в Йошкар-Оле более 30 лет. Вскоре театр был назван его именем и вышла в свет книга его воспоминаний «Записки провинциального режиссера».

Не стало талантливого актера Марийской драмы Геннадия Копцева: он трагически погиб на улице от рук убийцы, позарившегося на его кейс (а лежали в нем всего-то тексты ролей актера). Марийскому Никулину, каким считал Копцева народ, не исполнилось и 52 лет. Убийцу нашли быстро, но ведь человека уже не вернуть.

Зато удалось вернуть похищенные в Пасхальную неделю из церкви горномарийского села Емелево церковные ценности и поймать воров — трех рецидивистов, грабивших храмы.

Заканчивался год войной в Чечне, куда по указу Ельцина 11 декабря для наведения конституционного порядка ввели российские войска. В последний день года в Грозном погиб 19-летний йошкаролинец рядовой Василий Гладышев. Он был первым, погибшим из наших земляков на первой чеченской войне, но не последним.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Поскольку Эстония стала заграницей, вместо издававшегося в Таллине журнала «Советское финно-угроведение» в Йошкар-Оле, ставшей одним из российских центров финно-угорского мира, начали издавать российский журнал «Финно-угроведение». Периодичность издания — 2 раза в год.

Редко когда при жизни человека его именем называют какое-либо учреждение или коллектив. Именем патриарха марийской музыки Алексея Искандарова (1906 — 1999) назвали Марийскую хоровую капеллу.

По приглашению президента республики в Марий Эл под занавес 1994 года побывал легендарный космонавт Андриян Николаев.

В деревне Керебеляк Звениговского района открыт дом детства для сирот.

Василий ВОСТРИКОВ