ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Год у власти: начало перемен

6 апреля исполняется ровно год с того момента, как Александр Евстифеев стал главой Марий Эл. Наша редакция решила выйти на улицы столицы, чтобы узнать у горожан, что же изменилось в их жизни за прошедший год под руководством Александра Александровича.

 

Татьяна Новицкая, преподаватель химии и биологии:

Пока каких-либо кардинальных изменений я не замечала, но, например, в СМИ чаще стали упоминаться города и поселки республики. То есть глава видит не только Йошкар-Олу, но и второстепенные населенные пункты Марий Эл. Например, вот только относительно недавно читала, что Евстифеев снова приезжал в Волжск. Это радует. Также изменения замечены в плане организации уборки улиц. Особенно это было заметно зимой, когда на наш город обрушились осадки. Коллапс хоть и был, но совсем недолгим.

 

Елена Бошко, частный предприниматель:

Мне пока сложно судить об итогах, так как я, во-первых, не особо слежу за деятельностью главы, а во-вторых, думаю, что пока еще недостаточно времени прошло для подобных итогов. Но считаю, что республика стала на слуху, к ней появился интерес со стороны жителей соседних регионов. Но, повторюсь, пока каких-либо больших изменений не замечала. Очень хочется, чтобы изменения были только положительными.

 

Сергей Карабетов, водитель:

Сейчас сложно сказать, что конкретно было выполнено из обещаний Евстифеева. Обещано было много, но я думаю, что жители республики понимают, что успехи будут заметны не сразу. Особенно радовал тот факт, что Александр Александрович ездил по районам республики, осматривал больницы и открывал школы. Это все, конечно, локально, но уже что-то. Радует, что новый глава открыто общается с горожанами, старается как-то помочь. Пожалуй, яркое впечатление у меня осталось от вручения ключей от новых школьных автобусов для районных школ Марий Эл. Мне как раз посчастливилось побывать на том мероприятии. В то утро действительно можно было задать любой вопрос главе, и он старался ответить каждому. Но опять-таки, это все локально. Надеюсь, нашу республику ждут существенные перемены в ближайшем будущем.

 

Кирилл Егошин, студент:

Что изменилось за минувший год? Мне кажется, пока рано судить о каких-либо крупных изменениях в республике, прошло не так много времени. Зимой в городе коммунальные службы поработали на славу, говорю как водитель было легче и спокойнее ездить. Надеюсь, ремонту дорог нынче уделят больше внимания. Еще смотрел сюжеты по телевизору и читал газеты. Знаю, что Александр Евстифеев за короткий срок объездил все районы республики, в некоторых бывал даже не по разу, а это значит, что и там жизнь определенно станет лучше. Могу точно сказать, что жители Марий Эл стали более осознанно относиться ко всему, что происходит.

 

Аделина Алексеева, блогер:

Не знаю, какие изменения произошли по республике, могу сказать лишь по Йошкар-Оле. Во-первых, сделали красивые и удобные торговые точки для бабушек. Они до сих пор благодарят главу за это, да и у простых горожан теперь есть возможность покупать натуральные продукты с лавки, а не с картонок и коробок, лежащих на земле, как это было раньше. Видно, что теперь власть стала более внимательной к важным проблемам горожан. Вспомните только случай с поликлиникой № 4, где всегда было столпотворение! Сейчас туда гораздо проще попасть. Конечно, и сейчас есть над чем поработать. У нас много учителей, воспитателей, врачей. Думаю, именно на эти сферы стоило бы больше обратить внимание.

 

Алена Егорова, работник завода:

За время правления Александра Евстифеева я заметила, что в городе наконец-то стали вовремя очищать от снега проезжую часть и тротуары, но некоторые дороги до сих пор в плохом состоянии и требуют ремонта. У меня маленький ребенок, поэтому я в первую очередь обращаю внимание на то, что происходит в социальной отрасли. Радует, что количество детских садов постепенно растет. Евстифеев говорил, что будет решен вопрос о платных услугах в детских садах, медучреждениях. Хотелось бы, чтобы некоторые из услуг, например танцы в детском саду, стали общедоступными и бесплатными.

 

Евгений Осипов, бригадир:

Я бывший военный, поэтому привык к порядку. Раньше, много лет назад, бывало слышно: то тут, то там ликвидировались предприятия. Соответственно, люди оставались без рабочих мест. С приходом нового главы в Марий Эл объявили новый слоган «Закон. Порядок. Работа». Спустя год уже видны в этом плане результаты. Евстифеев заинтересован в развитии конкурентоспособных предприятий, он ознакомился, по-моему, со всеми заводами республики. И сейчас не видно беспорядков. Будем надеяться, нас будут ждать хорошие перспективы.