КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Голос, который покоряет

Йошкар-Ола ждет в гости бессменного ведущего культовой программы «Рожденные в СССР» канала «Ностальгия» Владимира Глазунова. Известный тележурналист представит жителям нашего города моноспектакль на стихи Цветаевой, Вознесенского, Заренковой и других современных авторов в музыкальном сопровождении композитора Сергея Сиротина.

Что это будет? Это будет потрясающий, трогающий душу вечер поэзии для тех, кто придет 23 июня в театр им. Шкетана. Пишу это без преувеличения, поскольку два года назад Владимир побывал в столице нашей республики с одним из первых тогда еще подобных выступлений. Его интонация, удивительный голос покоряют зрителей с первых минут концерта, и эти ощущения не отпускают еще долгие месяцы после…

Сейчас телеведущий и талантливый чтец Владимир Глазунов совершает большой творческий тур по городам России. Зрителям он представил поэтическую программу «Ностальгия по настоящему». Поддержал проект Фонд «Созидающий мир» во главе с основателем Вячеславом Заренковым. Владимир Глазунов уже выступил в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Мирном, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ижевске и в других уголках нашей страны. От каждого города, от каждого зрителя у команды только самые приятные впечатления, рассказал Владимир в интервью по телефону, которое дал главной газете нашего города – «Йошкар-Ола».

Владимир, почему «Ностальгия по настоящему»?

– Ностальгия по настоящему – это строчка из стихотворения Андрея Вознесенского, написанного в 1975 году. И это стихотворение в очередной раз подтверждает удивительную прорицательность поэтов. Настоящие поэты необъяснимым образом видят наперед. Вот и Вознесенский в стихах «Ностальгия по настоящему» пишет о мафии, Боге, пластике – темах, о которых 50 лет назад не говорили. Вознесенский увидел, что ждет нас впереди, и что жизнь наша отчасти станет пластмассовой, ненастоящей. И что еда станет не очень вкусной, и что развлекать нас будут пошлыми шутками, и что веселить мы себя будем тяжелыми алкогольными напитками.

Вокруг столько шелухи, и, если ее отбросить, останется именно настоящее. Смех, радость, эмоции, вера в светлое будущее, счастливые лица рядом, отсутствие фальши – светлое настоящее. Ведь мы все лампочки, светлячки, но задавили себя немного, тусклыми ходим по жизни, наигранными, в масках. Не случайно зрители на моих выступлениях рыдают. Когда ты в темноте зала слышишь строчки и мысли, в которых ты сам себе не признавался никогда, непроизвольно открываются те створки души, которые закупорились. И хочется их раскрыть, провести к настоящему тропинку, а затем и широкую дорогу.

– Владимир, судя по анонсу вашей новой программы, зрители услышат среди произведений многочисленных авторов и стихи Аллы Пугачевой. Наверное, для многих это станет открытием…

Действительно, из неожиданного – поэзия Аллы Пугачевой. Зрители даже не подозревают, что она писала такие стихотворения. Вообще будут звучать произведения авторов, которых я люблю. Они меня трогают, задевают, являются для меня дорогой в настоящее. Причем неважно, это классики жанра, современники или совершенно новые для меня имена. Поэтому в моей новой программе будет также, например, поэзия современного автора, удивительного поэта Галины Заренковой. Это, я считаю, важное открытие и подарок для зрителей поэтического тура. Творческую манеру Галины Николаевны характеризуют глубокий, полный осмысления взгляд на мир и неизменный оптимизм, умение в любой ситуации увидеть положительную сторону. Ее произведениям свойственна музыкальность, напевность. На многие стихи написаны песни, которые исполняют известные артисты и коллективы в России и за ее пределами. К искренним, воспевающим жизнь стихам хочется возвращаться вновь и вновь, потому что они наполняют душу вдохновением и всесильным стремлением созидать. Если говорить о классиках, я очень люблю Серебряный век – Сашу Черного, Марину Цветаеву. Ее творчество присутствует отдельным блоком. Также в программе читаю шестидесятников, того же Вознесенского. Будет творчество других современных авторов, с которыми отрадно знакомить публику. Мало кто знает Ирину Самарину, Монику Котову, Макса Терна, Диану Балыко. Все эти авторы задевают струны души, и я уверен, что в поэзии их ждет большая и светлая дорога.

— Знаю, что есть еще одна любопытная деталь концерта, здесь будут присутствовать многочисленные звезды, когда-либо бывавшие в ваших программах «Рожденные в СССР»…

— Да, их участие будет заочно, но, тем не менее, вы правы. Во время своего концерта я с удовольствием расскажу о многочисленных звездных гостях программы «Рожденные в СССР» на телеканале «Ностальгия», которую в прямом эфире веду уже более 15 лет. Практически все звёзды кино и эстрады были ее гостями. Они тоже станут участниками нашего концерта в Йошкар-Оле, но с киноэкрана. Кстати, отдельно хочу отметить, что музыка для этой программы написана композитором Сергеем Сиротиным. Маэстро специально приехал c Кипра для того, чтобы украсить концерты живым звуком. Сергей Сиротин и его музыка – абсолютное украшение этого спектакля. Да, у творческих людей всегда возникают разногласия из-за разных точек зрения. Первоначально стихотворение выбираю я, после оно отправляется к Сергею. Он уже пытается дать произведению музыкальную огранку. Потом мы слушаем результат совместно с нашим режиссером Ольгой Константину. Иногда она придумывает, как это может звучать музыкально, дает наводки по настроению и эмоциям. Если у нас с Сергеем случается дуэль, поединок, несогласие, нам необходим секундант в лице Ольги. Она замечательный режиссер, который очень тонко чувствует и поэзию, и музыку. Благодаря ее чутью мы находим конечное решение и достигаем гармонии.

— Владимир, честно признаться, сегодня даже удивительно, что нашелся фонд, который взялся помочь организовать такой большой поэтический тур. Все-таки мы привыкли, что сейчас люди, в том числе и очень состоятельные, стали более прагматичными что ли…

– Да, в этом вопросе есть доля истины. Но фонд «Созидающий мир» для нашей команды стал настоящей палочкой-выручалочкой. Это благотворитель и человек – Вячеслав Адамович Заренков. Он создал этот фонд и руководит им. Благотворит он меня и огромное количество творческих людей: помогает художникам, писателям, создает специальные премии, поощряет начинающих молодых писателей, коллекционирует разные виды искусства. К тому же Вячеслав Адамович сам является прекрасным художником, поэтом, писателем. И он не закрылся в собственной самости, а чувствует таких же творцов рядом и пытается им помочь. Как правило, творцы – люди небогатые, им очень нужна подобная поддержка.

Это любопытно

Владимир Глазунов поделился с читателями «Йошкар-Олы» малоизвестными фактами своей биографии.

  • В детстве Володя не был мальчишкой, который зачитывался книгами, а уж тем более стихами. Читать их он начал всего несколько лет назад после знакомства со знаменитым театральным режиссером Романом Виктюком. Его телеведущий пытался пригласить в проект «Один на один», который проходит в Доме журналистов в Москве. А на автоответчике домашнего телефона режиссера звучало стихотворение «Обманите меня, насовсем, навсегда, чтоб не думать зачем, что не помнить, когда…». И так долго пришлось дозваниваться, что стихотворение запомнилось. А потом Владимир выложил свое исполнение в интернет, где запись набрала огромное количество просмотров.
  • С 6 класса Владимир твердил родителям, что хочет работать на телевидении, быть режиссером, артистом. Они убеждали стать педагогом. После окончания школы Володя послушно сдал документы в пединститут и благополучно написал здесь на «двойку» сочинение. Тему выбрал «Герои-антагонисты в современной советской литературе на примере Павки Корчагина». Развернув ее, он ушел в дебри, за что и схлопотал неуд, сделав всего три пунктуационные ошибки. Мама была разочарована, а он ушел в армию. После службы поступил в Московский государственный институт культуры на режиссерский факультет.
  • Глазунов — не только ведущий культовой программы «Рожденные в СССР». Он преподает в МГУ в высшей школе телевидения и в детской студии «Актер».
  • Крестной матерью на телевидении Владимиру стала Елена Малышева. Она взяла его на работу в «Останкино», почему-то посчитав, что он «ногой открыл дверь в ее кабинет и заявил: я буду у вас работать! По мнению самого будущего ведущего, зашел он скромно и спросил тихо, нужны ли здесь сотрудники. Тем не менее жесткая и требовательная звезда молниеносно приняла Владимира на работу, помогла перевезти семью и трудоустроить супругу.
  • В «Рожденные в СССР» Глазунов попал случайно. Узнал про кастинг ведущих для нового проекта, где следовало расположить гостя к долгой беседе, и попросил купить ему теста… А потом с замечательной актрисой Аллой Будницкой они сели лепить из него пельмени. Сначала у программы было 20 ведущих. Но ритм съемок в результате никто, кроме Владимира, не выдержал.
  • В семье Глазуновых двое детей. Сыну Вадиму — 24, дочке Инне — 19. С женой они были однокурсниками и Владимир называет ее «неимоверным подарком судьбы». Она сама принесла ему сценарий и предложила сыграть любовь. Так Владимир и попал. Потом еще какое-то время «обтекал слюнями», глядя, как девушка встречается с другим. Но когда умер отец Володи, а его помощь потребовалась маме, девушка неожиданно предложила вместе перевестись на заочное и поехать на север к его матери.
  • В семье Глазуновых две Инны. Супруги ждали второго ребенка в полной уверенности, что снова будет мальчик, заранее выбрали имя. Жена настояла, что будет рожать дома, а примет ребенка сам муж. Для подстраховки вызвали акушерку. Но она опоздала на час. Роды Владимир принял сам, рожали в ванной, в воде. И тут ждал большой сюрприз – девочка! Решили назвать по Святцам. В календаре было три имени — Инна, Римма и Пинна. Вариантов не оставалось.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что газета «Йошкар-Ола» разыгрывает билеты на концерт Владимира Глазунова.

Фото из семейного архива Глазуновых.