Голубая кровь не заменит красную

С древнейших времен крови придавали мистические качества, ибо с ней напрямую связывали жизнь человека. Как известно, при большой кровопотере вероятен риск гибели человека, и спасти его в этом случае может только донорская кровь. На вопросы читателей, связанные с донорством, отвечает главный врач Республиканской станции переливания крови Екатерина Юрьевна ЗАНГЕРОВА


ИСКУССТВЕННАЯ КРОВЬ ПО СВОИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЖИВОЙ: 15 ВОПРОСОВ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

С древнейших времен крови придавали мистические качества, ибо с ней напрямую связывали жизнь человека. Как известно, при большой кровопотере вероятен риск гибели человека, и спасти его в этом случае может только донорская кровь.

На вопросы читателей, связанные с донорством, отвечает главный врач Республиканской станции переливания крови Екатерина Юрьевна ЗАНГЕРОВА:

— Екатерина Юрьевна, а существуют возрастные ограничения для доноров?

Донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний.

— Есть ли какие-то абсолютные противопоказания для донорства?

— Существует отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения. Список таких заболеваний достаточно большой, в него входят инфекционные, паразитарные, психические, сердечно-сосудистые болезни, злокачественные новообразования, наркомания, алкоголизм и другие патологии.

— Как нужно готовиться к сдаче крови? Что есть и пить накануне? Можно ли принимать в день сдачи крови лекарства?

— Накануне сдачи крови исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло; рекомендуется сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов); пейте больше жидкости; за 72 часа до процедуры воздержитесь от курения и алкоголя, не принимайте аспирин, анальгин и лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Перед кроводачей обязательно выспитесь. Не сдавайте кровь после работы в ночную смену.

В день кроводачи рекомендуется легкий завтрак. Перед кроводачей проинформируйте врача о том, какие лекарства вы принимаете регулярно, чтобы врач принял решение, можно ли вам сдать кровь.

— Донорство у нас в основном безвозмездное, выплачивается только компенсация на питание. Каков ее размер?

— Компенсация зависит от прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, и составляет 5 процентов от его величины. Сумма ежеквартально корректируется. В Марий Эл в IV квартале 2014 года денежная компенсация составляла 377 рублей.

— Много ли в республике людей, сдающих кровь за деньги? Какие существуют расценки?

— В 2013 году два процента доноров сдали кровь и ее компоненты платно. Размер платы определяется приказом Минздрава России и зависит от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. В декабре 2014 года в республике за редкий фенотип крови выплачивалось 8 процентов от прожиточного минимума — 604 рубля; за аферезный плазмаферез — 15 процентов, или 1132 рубля; за аферезный тромбоцитоферез — 35 процентов, что составляет 2642 рубля.

Кто получает звание «Почетный донор России»? Учитывается ли при этом сдача крови за деньги? Сколько у нас в республике почетных доноров?

— Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Существует и так называемое смешанное донорство. Если донор имеет различные формы донаций, то к донациям крови в количестве более 25 раз суммируются донации плазмы до общего количества 40 раз. Например, у донора может быть 28 донаций крови и 12 донаций плазмы. Если донаций крови меньше 25 раз, то уже они суммируются к донациям плазмы до общего количества 60 раз. К примеру, у донора 17 донаций крови, значит, ему необходимо сдать плазму 43 раза.

Сегодня в республике 3215 почетных доноров России.

Деньги почетным донорам выплачиваются один раз в год. А если человек умрет, не дождавшись конца года, с его родственников взыщут уже полученные деньги?

— Ежегодная денежная выплата перечисляется один раз в год не позднее 1 апреля. В случае смерти почетного донора выплаты с родственников не удерживаются. Если донор умер до перечисления денег в текущем году, родственники могут обратиться за выплатой в органы социальной защиты.

— Считается, что донорство — это полезно. В чем заключается польза донорства?

— Во-первых, организм омолаживается. После сдачи крови кровяные клетки интенсивно делятся, появляются более молодые клетки. Во-вторых, происходит тренировка организма. Он эволюционно приспособлен к кровопусканиям, это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин — вообще часть функционирования организма. В критических ситуациях при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у других людей. В-третьих, донорство — это постоянный контроль здоровья. Кровь доноров исследуют на маркеры инфекционных заболеваний, определяют общий и биохимический анализ крови. Врач-трансфузиолог обследует донора и выявляет болезни. Кроме того, донорство — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (мужчины-доноры, к примеру, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда и на 30 процентов меньше страдают сердечными приступами), профилактика «болезней накопления» (атеросклероз, подагра, основной обмен), болезней иммунной системы.

— В последние годы много говорилось о реорганизации службы крови в России, что в результате изменилось на нашей станции переливания крови?

— Благодаря новому оборудованию коренным образом изменились основные технологические процессы при заготовке, переработке донорской крови и ее лабораторном исследовании, расширилась номенклатура выпускаемой продукции, повысилось качество гемокомпонентов. Автоматизированная информационная система, объединившая все рабочие места, позволила значительно снизить влияние «человеческого фактора», информатизация Единого донорского центра позволяет отводить от донации людей с абсолютными противопоказаниями, находящихся на диспансерном учете в лечебных учреждениях.

— Раньше на предприятиях часто проводились дни донора. А как сейчас руководители относятся к такой практике? Есть ли возможность персоналу частных фирм сдавать кровь и пользоваться льготами?

— Ряд предприятий сохранили лучшие традиции донорства и совместно со станцией переливания крови проводят дни донора: ММЗ, ЗПП, витаминный завод. Представители силовых структур также регулярно принимают участие в выездных акциях по сдаче крови. На частных предприятиях все зависит от руководителя. Есть фирмы, где руководители сами являются донорами и понимают важность этого дела, но если руководитель выступает против донорства, то сотрудникам участвовать в благородном деле оказывается значительно сложнее.

— Чтобы обезопасить себя от инфекций, врачи советуют пациентам, готовящимся к операции, запасать кровь для самих себя. Пользуются ли наши жители такой возможностью?

— На нашей станции заготавливаются аутокомпоненты крови от здоровых аутодоноров, не имеющих противопоказаний к донорству и готовящихся к плановым операциям. Как правило, из одной дозы крови готовится эритроцитная масса и свежезамороженная плазма. Аутогемотрансфузиями больных должны заниматься отделения или кабинеты переливания крови в медицинских организациях после решения консилиума врачей о необходимости заблаговременной заготовки аутокрови.

— Слышала, что ученые создали искусственную кровь. Почему она повсеместно не применяется?

«Искусственная кровь» — это общее название кровезаменителей, призванных выполнять функции традиционной донорской крови. В их основе лежат такие элементы, как гемоглобин, альбумин. А также есть перфторан — так называемая голубая кровь, способная пассивно переносить кислород. В основу этого препарата положены перфторированные углероды, растворяющие кислород и углекислый газ, то есть выполняющие функции газообмена, как и природная кровь. Российские медики, работающие в стационарах, о голубой крови знают, но предпочитают использовать все-таки донорскую, потому что белковое содержание природной крови человека гораздо богаче, чем искусственно созданные аналоги.

— А почему плазму можно сдавать чаще, чем кровь?

— После плазмафереза организм восстанавливается неделю, после кроводачи — месяц. Поэтому кровь можно сдавать мужчинам не более пяти раз в году, женщинам — не более четырех раз в году, а плазму — не более 12 литров в год, то есть каждые 2 недели.

— Не раз читала информации о сдаче крови студентами. Но ведь чтобы ее использовать, нужно, чтобы студенты через полгода снова сдали кровь. Лишь тогда будет ясно, можно ли использовать кровь, сданную ими в первый раз. Неужели все студенты приходят повторно через полгода или кровь многих приходится браковать?

— Если донор сдал кровь во время инкубационного периода болезни, то клинические и лабораторные признаки инфекций не проявляются, а по истечении полугода признаки появляются. В этом случае плазма утилизируется. Плазма хранится три года, за это время многие студенты-доноры приходят сдавать кровь повторно. Если нет, то плазма подвергается вирусинактивации, то есть уничтожаются все предполагаемые вирусы в плазме и только затем она выдается лечебному учреждению.

— Екатерина Юрьевна, а существуют ли какие-то нормативы, сколько должно быть крови на станции переливания? Сколько времени она хранится?

— Нормативных документов, определяющих количество компонентов крови на станциях переливания крови, не существует. Это определяется потребностями медицинских организаций.

Всю кровь после взятия разделяют на компоненты, срок годности которых различный: от 24 часов до 3 лет. Республиканская станция полностью обеспечивает потребность медицинских учреждений Марий Эл в компонентах с длительным сроком хранения. В компонентах с коротким сроком хранения бывает недостаток в случаях, когда эритроцитсодержащие компоненты определенной группы крови оказываются востребованными в больших количествах одновременно несколькими стационарами.

Точно до миллилитра невозможно спланировать потребность в компонентах крови. Когда они остаются невостребованными, их списывают по акту и утилизируют.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА