«Горе луковое», или большая польза чудо-растения

В нашей семье свежий зеленый лук появляется на столе ранней весной и присутствует вплоть до первых холодов. А зимой его сменяет лук замороженный или соленый. Кстати, лук открыли кочевники из Азии, и употребляли в пищу поначалу только зеленые перья.


Наша читательница Галина Евгеньевна ПОЛЕТАЕВА рассказывает о пользе зеленого лука и приводит рецепты вкусных блюд с луком.

ВСЕ О ЛУКЕ

В нашей семье свежий зеленый лук появляется на столе ранней весной и присутствует вплоть до первых холодов. А зимой его сменяет лук замороженный или соленый. Кстати, лук открыли кочевники из Азии, и употребляли в пищу поначалу только зеленые перья. Затем чудо-растение попадает в Египет, а потом в Грецию, где применяется как лечебное снадобье. Римские воины употребляли в пищу лук, считая, что он придает силу и выносливость.

Всего сто грамм зелени лука содержат норму витамина С, в которой ежедневно нуждается взрослый человек. Каротина в зеленом луке до 5 мг. Есть в нем также эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В и такие микроэлементы, как цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Богат лук и хлорофиллом. А недавно ученые открыли в зеленом луке кверцетин — антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, является превосходным противоцинготным средством, возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения.

Высокое содержание цинка улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У мужчин цинк влияет на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона.

Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для зубов. Хлорофилл необходим для кроветворения.

Против выпадения волос накладывают на них кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо промывают.

Употребление зеленого лука противопоказано тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, т. к. зеленый лук в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Большое количество зеленого лука может спровоцировать повышение артериального давления, негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и вызвать приступ бронхиальной астмы.

Для удаления запаха зеленого лука, после того как поели лук, съешьте поджаренный грецкий орех, корочку хлеба с растительным маслом или дольку лимона.

Кстати, выделяющие при резке зеленого лука фитоцинды сильнее тех, что выделяются из репчатого лука. Поэтому полезно вдыхать запах лука, если чувствуете, что вот-вот заболеете. Вместо выражения «горе луковое», я думаю, уместнее было бы произносить «счастье луковое», потому как именно это чудо-растение обладает столь большим перечнем полезных свойств.

МОИ РЕЦЕПТЫ

Холодные блюда и закуски следует украшать зеленым луком непосредственно перед подачей на стол, иначе такие блюда быстро закиснут.

К первым и вторым блюдам перья лука лучше подавать отдельно на блюдце.

В нашей семье любят яичницу с зеленым луком. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла и обжариваем порезанный зеленый лук, потом добавляем яйца, сверху укладываем кружочки нарезанных помидоров, солим по вкусу и жарим на медленном огне под крышкой. Затем осторожно переворачиваем яичницу и прожариваем несколько минут. Перед подачей на стол посыпаем тертым сыром и рубленным укропом.

Хорош зеленый лук, смешанный с порубленными вареными яйцами, в качестве начинки для пирожков. Эту смесь можно употреблять также и в качестве салата, только предварительно порезанные перья лука надо размять деревянной толкушкой. Заправляют такой салат майонезом или растительным маслом. Можно добавить туда дольки вареного молодого картофеля или свежий огурец.

Еще одно блюдо научила меня готовить подруга, которая родилась в Болгарии.

100 г сливочного масла режем на небольшие кубики. Вливаем в масло стакан кипятка и затем, помешивая, понемногу подсыпаем муку, столько, чтобы тесто получилось эластичным и мягким. Режем тесто на кусочки. Получается примерно 10 кусочков. Скатываем каждый кусочек в шарик. Готовим начинку. Рубим зеленый лук, петрушку и укроп (примерно по пучку каждой зелени). Смешиваем зелень с 600 г свежего творога. Солим по вкусу.

Раскатываем шарики в тонкие пласты толщиной примерно по 1 см. Складываем по два кружка друг на друга, предварительно посыпав их мукой. Раскатываем двойные кружки на тонкие пласты примерно по 2 миллиметра. На половину тонкого кружка выкладываем творожно-зеленную массу, закрываем второй половинкой, делаем защипы, получается своеобразный плоский пирожок.

Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. К блюду можно подать сметану.