Город на утином болоте

Сегодня мало кто помнит, как непросто воплощалась идея освоить пойму малой кокшаги для строительства сомбатхейского микрорайона. Организаторов освоения территории называли авантюристами, пугали судом. К слову, первый дом в сомбатхее сдали в эксплуатацию 40 лет назад — в 1974 году


СЕГОДНЯ МАЛО КТО ПОМНИТ, КАК НЕПРОСТО ВОПЛОЩАЛАСЬ ИДЕЯ ОСВОИТЬ ПОЙМУ МАЛОЙ КОКШАГИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СОМБАТХЕЙСКОГО МИКРОРАЙОНА. ОРГАНИЗАТОРОВ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ НАЗЫВАЛИ АВАНТЮРИСТАМИ, ПУГАЛИ СУДОМ. К СЛОВУ, ПЕРВЫЙ ДОМ В СОМБАТХЕЕ СДАЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 40 ЛЕТ НАЗАД — В 1974 ГОДУ

По поводу освоения левобережья Малой Кокшаги и строительства Сомбатхея Е.И. Зотов, бывший председателем исполкома Йошкар-Олинского горсовета в 1968 — 1981 гг., вспоминает следующие подробности.


Первый жилой дом в Сомбатхее сдали в эксплуатацию в 1974 году

В 1969 году он написал письмо тогдашнему первому секретарю Марийского обкома КПСС В.П. Никонову с просьбой разрешить передачу части земель Медведевского района вплоть до самого райцентра под массовое жилищное строительство. Секретарь обкома вызвал его к себе и сказал буквально следующее: «Если ты будешь писать такие письма, то мы тебя не только с работы снимем, но и прогоним из города как зловредного захватчика чужих земель».

Вариант расширения границ города в юго-западном направлении столицы был категорически отвергнут. Надо было искать другие пути. Найти выход из положения помог случай. Однажды Евгений Иванович увидел в «Известиях» статью о том, как в Киеве расширяют площади под жилищно-гражданское строительство в пойменных местах Днепра путем гидронамыва песка со дна реки. Съездив в столицу Украины, он убедился, что подобным же образом можно поступить и в Йошкар-Оле. После чего пригласил В.П. Никонова пройтись пешком по Сосновой роще вблизи поймы Малой Кокшаги и во время прогулки сказал ему: «Если в здешних болотистых местах произвести намыв песка, можно построить очень много жилья». «В чем же дело тогда?» — спросил секретарь обкома.

В тот день Виктор Петрович ни о чем больше не спрашивал Зотова и ничего не сказал. Но на следующий день он уже выразил свое видение проблемы словами:

«Я поддержу тебя во всем, окажу любую помощь, только не проси сельхозугодий, а работай, как пахарь, от зари до зари!»

Это означало, что идея намыва грунта и освоения новых территорий под строительство поддержана. Сторонниками продвижения замыслов Евгения Ивановича стали известные архитекторы Я.К. Калинин, А.И. Галицкий, В.М. Таран. В дело освоения заречной целины активно включились начальник УКСа горисполкома А.И. Емадаков и начальник управления коммунального хозяйства В.В. Морозов.

Для намыва грунта требовались мощные земснаряды. И они были найдены. Работа по подъему песка со дна Малой Кокшаги шла круглосуточно. Осуществлялась она спецучастком одной из строительных организаций Казани под руководством С.С. Пильдеса.

При освоении площадок для строительства жилья перед укладкой магистральных и вспомогательных сетей канализаций, теплотрасс, электроснабжения на намытых территориях котлованы и траншеи необходимо было предварительно обустраивать опалубками из металлических шпунтов, поскольку стенки в этих углублениях без крепления подвергались обрушению.

Фундаменты под домами приходилось выполнять с использованием обсадных труб с последующим заполнением их бетоном. Насосные станции, водозаборы и очистные сооружения необходимо было строить с учетом на перспективу.

Нашлись и противники освоения: одни беспокоились за лишение их любоваться утками, плавающими в этих болотистых местах, другие высказывали тревогу по поводу «захоронения» верхних плодородных слоев грунта под песком, третьих настораживала опасность неустойчивости построенных в пойме зданий. К слову: первый жилой дом в микрорайоне был сдан в эксплуатацию в 1974 году.

Организаторов освоения территории некоторые недоброжелатели называли авантюристами, пугали судом. Е.И. Зотову пришлось потратить немало сил и времени для того, чтобы убедить противников идеи в несостоятельности их тревог и опасений.

Другие проблемы возникали непосредственно в ходе строительства. Нулевые подготовительные работы выполнялись лишь при 50-процентной обеспеченности 12 — 16-метровыми сваями. Но власти города и строители выходили из трудных положений, добывая недостающие сваи и другие материалы с неимоверно большим трудом. Об этом не знают многие сегодняшние жители Сомбатхея. Не так-то все было просто.

За 10 — 15 лет, начиная с 1971 года, на значительном участке в Заречной части города вырос по сути целый город в городе. Здесь построено пять микрорайонов, в которых проживает более 40 тысяч человек. Это в основном девятиэтажные дома 467 серии, проекты которых разрабатывались одной из подмосковных фирм НИИ «Железобетон» и дорабатывались в последующем институтом «Маригражданпроект». Строили их генподрядные организации треста КПД: СМУ № 14 (начальник В.А. Павловский), СМУ № 15 (В.И. Куров), управление отделочников ССУ № 16 (Р.Б. Бариев). В последние годы в микрорайонах выросли 14- и 16-этажные дома.

В 1981 году 210-квартирный жилой дом в Сомбатхее серии 111 — 125 был удостоен премии Госстроя РСФСР.

В новые благоустроенные 9-этажные дома нетрадиционных серий стали переселять из бараков и ветхих домов сначала по 100 — 200, потом и более семей в год. По 200 квартир ежегодно выделялось для инвалидов и участников войн. По предложению Евгения Ивановича первый микрорайон в заречной части города назвали Сомбатхейским — в честь одноименного административного центра Вашской области Венгрии. С того времени в областном городе Сомбатхее один из микрорайонов стал называться Йошкар-Ола, в котором установлена скульптура из камня под названием «Мир» (автор А. Ширнин), изготовленная в Йошкар-Оле. Это было сделано в ответ на подарок — скульптуру сомбатхейцев «Привет из Венгрии» (автор Михой Немет), установленную в нашем городе у тогдашнего магазина «Савария» .

Сегодня пенсионер Е.И. Зотов часто вспоминает: «Если бы не воля и мудрость секретаря обкома КПСС В.П. Никонова, то Заречный район до сего времени был бы «утиным».

В 2005 году в связи с 80-летием Евгения Ивановича Зотова Президент РМЭ Л.И. Маркелов направил юбиляру послание, в котором, в частности, говорится: «Вы один из самых достойных представителей старшего поколения, внесший огромный вклад в экономическое и социальное развитие страны, республики, г. Йошкар-Олы».