Город не свалка!

В последние годы Йошкар-Ола превратилась в настоящую жемчужину Поволжья. В городе появились великолепная набережная, прекрасные мосты и уютный бульвар, при виде которых рука туриста сама тянется к фотоаппарату. Но весной в объектив порой попадают совсем другие «достопримечательности».

В последние годы Йошкар-Ола превратилась в настоящую жемчужину Поволжья. В городе появились великолепная набережная, прекрасные мосты и уютный бульвар, при виде которых рука туриста сама тянется к фотоаппарату. Но весной в объектив порой попадают совсем другие «достопримечательности».

 

Каждый человек в жизни чем-то полезен. Каждый приносит в этот мир что-то хорошее и что-то плохое. Например, мусор. К сожалению, мусорят все. Но приличный человек несет свой мусор в урну, а неприличный – куда придется. Последних в нашем городе так много, что ни дворники, ни коммунальные службы просто не успевают собирать весь мусор, который каждую весну буквально заваливает наш город.

На центральных улицах мусора не много. Возможно, в этом заслуга коммунальщиков, которые, пытаясь сохранить красоту нашего города, с утра до ночи метут, чистят и убирают самые оживленные городские магистрали. Но и сами жители к любимым местам отдыха относятся с заботой и стараются выкидывать мусор в урну. Получается это не у всех, о чем свидетельствуют аккуратные кучки бутылок, оберток от шоколада и картонных стаканчиков возле урн. Видимо, позыв выкинуть мусор в отведенное для этого место у горожан есть, а вот меткости не хватает. Но это дело поправимое. Главное, что появилось желание – остальное придет вместе с тренировками!

Другое дело улицы второстепенные, где нет красивой застройки и удобных скамеек. Тут и убираются не так тщательно, и мусорят люди куда охотнее. Тротуары и газоны на таких улицах завалены «бычками», а под балконами виднеются выброшенные из окна пакеты с мусором. То ли от недостатка сил, то ли от лени горожане предпочитают кидать мусор под собственным балконом, нежели нести к мусорному контейнеру.

Еще хуже складывается обстановка в частном секторе. Не все жители частных домов заключили договор на вывоз мусора с соответствующей компанией. Кто-то старается подсунуть пакетик в контейнер ближайшего квартала, а кто-то несет его до соседнего двора и оставляет этот «подарочек» там. Часть этого «серого» мусора коммунальщики вывозят. Но собирать пакеты с отходами по дворам и перекресткам они не могут. Так и лежат мусорные залежи, привлекая внимание птиц и бездомных животных и вызывая резонную озабоченность простых горожан. Нас с вами.

При этом вину за мусор на улицах кухонные критики часто возлагают на домоуправления и коммунальные компании, упрекая тех в некачественной уборке и в несвоевременном вывозе мусора и забывая, что мусор берется не сам по себе. Его кидаем мы сами, наши соседи, друзья и близкие. Мусорят в городе многие, и дворники могут сколько угодно мести улицы и мыть тротуары. Но угнаться за всеми, кто, проходя, бросил бумажку мимо урны, выкинул окурок не в пепельницу, а под балкон, не донес пакет с мусором до контейнера, они не могут.

Справиться с ситуацией можем только все мы, любящие Йошкар-Олу, уважающие себя, свой город и друг друга горожане. В апреле в Йошкар-Оле проходит ежегодный месячник по уборке территорий, а в его рамках – городские субботники 15, 16, 22 и 23 апреля. В эти дни все неравнодушные горожане стараются сделать наш город хоть немного лучше. И постепенно это у нас получается. Ведь тот, кто своими руками наводил чистоту у себя во дворе, на улице или в городском парке, вряд ли бросит мусор себе под ноги. Да и другим пакостить в родном городе тоже не позволит.

 

Виктор МАЛЬЦЕВ