Город перешел на искуственную елку

В ЭТОМ ГОДУ В ЙОШКАР-ОЛЕ НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА ВПЕРВЫЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА ИСКУССТВЕННАЯ НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА. ЕЕ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ МОНТИРОВАТЬ 11 ДЕКАБРЯ

Свершилось то, что рано или поздно должно было свершиться. Отныне главную новогоднюю елку Йошкар-Олы больше не придется рубить в лесу.

В последние годы мнение йошкаролинцев, как простых, так и власть предержащих, все больше склонялось к тому, чтобы столица Марий Эл перешла на искусственную елку.


В ЭТОМ ГОДУ В ЙОШКАР-ОЛЕ НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА ВПЕРВЫЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА ИСКУССТВЕННАЯ НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА. ЕЕ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ МОНТИРОВАТЬ 11 ДЕКАБРЯ

Свершилось то, что рано или поздно должно было свершиться. Отныне главную новогоднюю елку Йошкар-Олы больше не придется рубить в лесу.

В последние годы мнение йошкаролинцев, как простых, так и власть предержащих, все больше склонялось к тому, чтобы столица Марий Эл перешла на искусственную елку. Дело, как обычно, было за деньгами. И вот нынче благодаря меценатам наконец-то осуществится то, что давно практикуется в цивилизованной Европе, да и в российских городах становится все более привычным.

Искусственную елку для Йошкар-Олы изготовило ООО «ТПК Русская Елка» (Коломна, Московская область). Елка эта каркасного типа: сборный металлический каркас похож на конус, полый внутри, сверху крепится верхушка, а затем конус «одевают» в синтетическую хвою.

Еще выпускают так называемые стволовые елки: они состоят из бетонного блока-основания, ствола и веток, которые вставляются в ствол. Говорят, такая ель выглядит почти как настоящая, но зато ее монтаж сложнее и, соответственно, дороже.

Впрочем, каркасная ель, которая украсит йошкар-олинскую площадь, едва ли хуже. Особенно эффектно такая елка смотрится в ночное время: высоченный конус, светящийся огнями гирлянд, кажется чем-то фантастическим. Какая-то космическая новогодняя сказка!

Елку (разумеется, в разобранном виде) уже привезли в Йошкар-Олу, и сейчас она лежит в ящиках на складе муниципального предприятия. 11 декабря ее должны начать монтировать на площади Ленина — для этого в столицу РМЭ приедет специализированная бригада «ТПК «Русская Елка», предприятия-изготовителя.

Монтаж планируют выполнить за два дня — срок небольшой, учитывая громадный объем работы. Ведь один только каркас состоит из множества деталей, которые необходимо скрепить друг с другом. Сначала собирают самый нижний ярус-основание со стойками, его диаметр 9,6 метра. Затем сверху один над другим надстраивают еще десять ярусов меньших диаметров, образуя конус, — вспомним, как ребенок насаживает кольца на игрушечную пирамидку. Правда, наша елка-пирамидка гораздо больше, ее общая высота 23 метра. Елочный каркас увенчивает верхушка, которую тоже нужно собрать.

Примечательно, что монтаж каркасной елки не требует подъемных механизмов. По мере возвышения каркаса рабочие могут перемещаться по ярусам как по строительным лесам.

Затем на собранный каркас снаружи монтируются «еловые» ветки. Всего на одну такую елку надевают 2536 веток, и они полностью покрывают каркас, словно зеленое кружево. Хвоя веток сделана из лески. Это прочный высококачественный материал, безопасный в пожарном плане. Кроме того, такая хвоя никогда не осыплется при сильном морозе.

И еще один штрих. Чтобы смонтированная елка не опрокинулась от сильного ветра, внутри каркаса для создания нужного центра тяжести подвешивают на тросах пригрузы. Их несколько штук с общим весом для 23-метровой ели не менее 16 тонн. Вот такая махина.

Помимо елки, в комплект изделия от фирмы-производителя входят новогодние игрушки. Насколько они красивы, жители и гости Йошкар-Олы смогут убедиться совсем скоро. Кроме того, для искусственной ели, с учетом ее строения и формы, городская мэрия заказала новые специальные гирлянды. Ну, а когда праздничные дни закончатся, елку демонтируют, упакуют и увезут обратно на склад — до следующего Нового года.

Стоимость данной искусственной ели — полтора миллиона рублей. Всего же вместе с ее доставкой в Йошкар-Олу, установкой, а также игрушками и гирляндами выходит около трех миллионов рублей. Напомним, что деньги эти спонсорские, новая елка — подарок нашему городу от одной из фирм Республики Марий Эл.

Затраты, конечно же, окупят себя, ведь искусственная елка должна служить несколько лет. А главное, теперь не придется ради двух недель праздника рубить живое дерево.

Виктор ВИТАЛЬЕВ