Микрорайон Дубки располагался на самой высокой точке заречья. До застройки улиц Героев Сталинградской битвы, Кирпичной и Нагорного микрорайона с холма открывалась красивая перспектива на пойму Малой Кокшаги, на городские новостройки на берегу. Отсюда жители могли любоваться и солнечным закатом, и праздничным салютом. Сегодня этот микрорайон, как и многие другие, изменился до неузнаваемости. Но прежние Дубки, какими они были тридцать, сорок и пятьдесят лет назад, остаются в памяти тех жителей, для которых это были годы детства и юности.


МИКРОРАЙОН ДУБКИ РАСПОЛАГАЛСЯ НА САМОЙ ВЫСОКОЙ ТОЧКЕ ЗАРЕЧЬЯ. ДО ЗАСТРОЙКИ УЛИЦ ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, КИРПИЧНОЙ И НАГОРНОГО МИКРОРАЙОНА С ХОЛМА ОТКРЫВАЛАСЬ КРАСИВАЯ ПЕРСПЕКТИВА НА ПОЙМУ МАЛОЙ КОКШАГИ, НА ГОРОДСКИЕ НОВОСТРОЙКИ НА БЕРЕГУ. ОТСЮДА ЖИТЕЛИ МОГЛИ ЛЮБОВАТЬСЯ И СОЛНЕЧНЫМ ЗАКАТОМ, И ПРАЗДНИЧНЫМ САЛЮТОМ

Сегодня этот микрорайон, как и многие другие, изменился до неузнаваемости. Но прежние Дубки, какими они были тридцать, сорок и пятьдесят лет назад, остаются в памяти тех жителей, для которых это были годы детства и юности.

Своими воспоминаниями делится наша читательница Римма Зайдулловна ЕРМАКОВА:

– С микрорайоном Дубки связаны мои детство, юность, вступление во взрослую жизнь, и сейчас у меня там живут родственники. Наша семья переехала в этот микрорайон, или, вернее, военный городок, в 1963 году в один из первых строящихся домов по улице Куярский проезд (ныне ул. Мира). Мы с сестрой поступили учиться в только что открывшееся новое здание школы № 6.  До школы тогда даже асфальта не было. Весь микрорайон был как одна большая новостройка: повсюду стояли заборы, которые отгораживали строящиеся дома.

Сначала мы жили в Больших Дубках, позже перебрались в новый дом в Малых Дубках по улице Кооперативной (ныне Лебедева). В течение двух десятилетий городок расстроился. Под застройку в Малых Дубках территория предварительно расчищалась от старых строений – сносились бараки, склады,  деревянное здание школы, оно находилось на месте нынешнего ДКРА, вырубили  и пришкольный сад. Засыпали водоем, в котором жители с Лесной полоскали белье. Постепенно преобразился весь окраинный район, расположенный в окружении большого смешанного леса, который начинался где-то за городской больницей. Лесной массив клинообразной полосой подступал к жилой застройке на поселковой стороне. В лесу было много красивых дубов с густыми кронами резных листьев, желуди-бочонки густо усыпали почву под деревьями. Отсюда и название микрорайона – Дубки. Дубы и липы росли и в лесном массивчике у кинотеатра «Мир», у танцплощадки «Улыбка». Это было прекрасное место, где собиралась молодежь,  место для прогулок и развлечений. За танцплощадкой обустроили небольшой парк аттракционов – карусели, скамеечки. После периода запустения в 90-х эту территорию стали вновь обустраивать и расширять, и она теперь превратилась в культурно-развлекательную зону (шашлычные, кафе, детский городок).

Вся наша жизнь была связана с лесом. Мы попадали в лес прямо со школьной площадки через калитку в ограде (сейчас здесь построен храм Серафима Саровского). По осени собирали желуди и отправляли их на корма на свиноводческий комплекс. Нас, школьников, водили в дендросад на экскурсию. В квартирах хранились запасы даров природы: желуди, мох, веточки, листики, из которых мы изготавливали различные поделки. Прогулки в лесу, в дендросаде, в Сосновой роще были главными в нашем времяпровождении. Лес в то время был незатоптанным, чистым. Вдоль обочин дорог росла земляника, в дендросаде попадались подберезовики и опята. Микрорайон Дубки располагался на самой высокой точке Заречья. До застройки улиц ГСБ, Кирпичной и Нагорного микрорайона с холма открывалась красивая перспектива на пойму реки Кокшаги, на городские новостройки на берегу. Отсюда мы могли любоваться и закатывающимся за горизонт солнцем, и всполохами праздничных салютов.

Жители городка дружно выходили на субботники и благоустраивали свои дворы: высаживали цветы, кустарники, деревья. Взрослым охотно помогали дети. Тогда в городке было много детей школьного возраста. Наша дворовая компания из ребят, проживающих в домах № 39 и 41 (синих по цвету), была самой многочисленной. Время проводили весело, но, бывало, и ссорились, и спорили, и даже разбивались на враждующие группки. А теперь встречаемся друг с другом, как родные, и с удовольствием вспоминаем детские годы.

 В детстве очень любили игры с мячом: вышибалы, 7 камней, козлик, лапту. Играли и в казаки-разбойники. Чуть просохший на весеннем солнышке кусочек асфальта у дома расчерчивали квадратами-классиками, кругами, размечали линиями для игр. В то время не было в городке оборудованных детских площадок, спортивных тренажеров, разве что турник с торца дома. Утренние пробежки совершали по дорожкам дендросада, а зимой – на лыжах на Пенсионерку. Любили гулять с подружками по так называемым большому и малому кругам: по асфальтовым дорожкам вдоль трассы и внутри дворов. Взрослые на оборудованной на скорую руку площадке играли в футбол и волейбол.

Почти все дети занимались в спортивных секциях. На тренировки к школьному физруку Юрию Александровичу Бобкову, чемпиону Поволжья по спортивному ориентированию и бегу, стремились попасть все дети, маленького спортзала не хватало для всех желающих заниматься спортом. Юрий Александрович готовил и лыжников, и волейболистов. Наша школьная команда была сильнейшей в городе.

Помнится атмосфера того времени – приподнято-романтическая. Ребята и девчата по вечерам собирались у подъездов, пели песни под гитару.

В микрорайоне было очень чисто, от леса веяло свежестью, дышалось легко. До сих пор встают перед глазами картинки из моего детства: зимние синие вечера с искристым снегом, буйное цветенье растительности весной, яркое солнышко и теплые грозы летом. Детство всегда вспоминается нам как самое яркое время жизни. Теперь в Дубках все изменилось, преобразилась сама территория, и атмосфера, конечно, уже не та. Точечная застройка, скученность, нагромождение высоток, закрывших горизонты, переполненность проезжих дорог, заставленные машинами дворы, а рядом затоптанный и замусоренный лес. Старые деревья, которые были посажены еще во время начала застройки микрорайона, имеют теперь весьма неприглядный вид. Хотя, глядя на них, невольно вспоминаешь прошлое и осознаешь, как неумолим бег времени… Ушли в прошлое общественные субботники, и теперь некогда самый чистый, самый просторный, самый ухоженный уголок Заречья имеет не столь привлекательный, как много лет тому назад, вид.

от admin