Городская среда ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Городская среда – Двор преткновения

Чем ближе к завершению первый год работы новой программы «Комфортная городская среда», тем сильнее накаляются страсти в некоторых дворах, попавших в программу.

С появлением программы «Комфортная городская среда» стало ясно, что впервые в стране вопросы благоустройства дворовых территорий возвели в приоритетный проект, внеся в него несколько особенностей. Во-первых, впервые за долгие годы регионы получали серьезные деньги на благоустройство из федерального бюджета. Во-вторых, главным требованием было комплексное обустройство дворового пространства, а не раздача всем сестрам по маленьким серьгам. И в-третьих, заказчиками выступали жители. Нет, на них не ложилась вся техническая сторона вопроса, когда надо заказывать проект, находить подрядчика для выполнения работ. Они должны были выбрать тот набор опций из перечня положенных по программе элементов благоустройства, который им больше всего нужен. Личное участие при выполнении работ программа тоже предусматривала, как и контроль за ходом исполнения задуманного. Наконец, они становились главными приемщиками выполненных работ, а в последующем и смотрителями дворовых территорий.

Рассказывать обо всех новациях программы предстояло местным властям – встречаться, беседовать, не навязывать, а решать вопросы, опираясь на мнение жителей. Дело это оказалось очень непростым.

Поначалу жильцы многоквартирных домов встретили прохладно известие о новой программе. Весна и большая часть лета ушли на непростой диалог власти с потенциальными участниками программы. Что греха таить, простым людям сложно представить объем работ, которые можно выполнить на выделяемые суммы. 2 миллиона рублей, а тем более 6, по обывательским меркам, запредельные суммы. Например, жители дома № 3 на ул. Молодежной с. Семеновка изначально обсудили, что сделать на 2,5 млн руб., как благоустроить места своего проживания, какие малые архитектурные формы и куда именно установить во дворе, выбирали места для скамеек, урн и парковочных мест. А на следующей встрече возник вопрос асфальтирования тротуаров во дворе, чтобы детишки могли кататься на самокатах и велосипедах в безопасной части двора, а не на проезжей.

Наконец, долгий процесс согласования проектов во всех дворах по два раза проходили собрания, а потом еще несколько раз в мэрии закончился. Процедуры согласования затянулись из-за того, что для проекта нужно было учитывать мнение жильцов, то есть единое решение, а на поверку вышло разноголосье, то есть каждый раз предлагалось что-то новое, а по многим вопросам люди просто не могли договориться. Затем драгоценное время ушло на необходимые сроки проведения конкурсов. В итоге подписание контрактов состоялось в середине сентября. Подрядчики приступили к работе. И где-то они уже подходят к концу. Так, в том же дворе дома № 3 на ул. Молодежной установлены бордюры, сделаны тротуары, новая игровая площадка скоро обретет резиновое покрытие. Когда в нем побывал с инспекцией мэр Евгений Маслов с активистами ОНФ, то обратил внимание на ряд старых резиновых покрышек, выполняющих роль ограждения, и детский домик тоже не первой молодости. Как рассказал представитель управления архитектуры, этот «привет из прошлого» оставлен по настоятельной просьбе жителей. Их заново покрасят, чтобы вписать в обновленный ансамбль. Были найдены небольшие огрехи, но мэр заявил, что работы будут приниматься только после устранения всех недоделок.

Во дворе дома № 33-а на ул. Рябинина и домов № 33, 33-а на ул. Зарубина тоже близок финал. Этот двор с предыдущим схож не только по смете. В углу новенького пространства осталась стоять голубятня, опять-таки по просьбе жителей.

А вот во дворе домов № 15, 17 на ул. Анциферова и домов № 96, 96-а на ул. Красноармейской благоустройство идет не так гладко. Когда к ним прибыла техника и начала работу, «проснулись» те, кто не принимал участия в собраниях. «Молчуны» даже пытались перегородить дорогу тракторам. Двор этот даже по своей форме непростой он длинный, узкий около двух домов, а потом расширенный, словом, страшный сон архитектора, да еще с уклоном, в конце которого не только в межсезонье, но и летом стоит огромная лужа. Стоимость контракта на его благоустройство составила около 3,8 млн руб. Предстояло выровнять землю, сделать парковочные места, установить игровые и архитектурные формы. Прибывшие с инспекцией мэр Евгений Маслов и активисты ОНФ как раз попали на тех самых недовольных «молчунов». Им не нравилось в проекте все: и то, что по краям делают парковки для машин, и то, что игровые формы размещают под деревьями, как того просили активисты молодые мамы, чтобы детишкам летом было комфортно под кронами деревьев. Досталось и за то, что была убрана часть старых больных деревьев. Видимо, сработал принцип «Баба-яга против», потому что даже своих предложений они не могли озвучить.

Действие проекта президент России Владимир Путин пообещал продлить как минимум на ближайшие три года, а может быть, и на последующие два всего на пять лет. «Объем выделенных средств на год должен быть не менее 25 миллиардов рублей. Правительству будут даны поручения по включению расходов в бюджет», сказал Владимир Путин. Если в этом году нам удастся эффективно и качественно освоить средства, то в последующие пять лет тоже можно рассчитывать на дополнительное финансирование. Городская власть это очень хорошо понимает, но надо, чтобы понимание было и у главных «виновников торжества».

 

Реклама