Городская среда НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ ОБЩЕСТВО

Городская среда

В Йошкар-Оле все недочеты во дворах, благоустроенных по приоритетной программе «Комфортная городская среда», будут устранены по гарантии.

Эксперты ОНФ в Марий Эл провели мониторинг устранения недоделок во дворах, отремонтированных в 2017 г. по приоритетной программе. Прошлый год оказался стартовым для новой программы, но получился он не комом, а отдельными комочками. Почему? Разберемся на месте.

Общественники вместе с руководителем управления городского хозяйства (УГХ) йошкар-олинской администрации, представителем управляющей компании проверили состояние самой большой дворовой территории по ул. ГСБ, д.42 и ул. Лебедева, д. 47. Этот двор достаточно нетипичен для столицы Марий Эл, поскольку находится на очень крутом склоне, каких в равнинном городе наберется не более двух-трех. Зимой жильцы дома по ул. Лебедева не могут подъехать к своим подъездам из-за наледи, а летом здесь другая беда – «водопад» во время дождя.

В прошлом году этот двор был благоустроен одним из последних. По словам руководителя УГХ Льва Покровского, обновление дворовой территории проходило с опозданием из-за затянувшихся переговоров с населением по вопросу изменения проекта. Свидетелем нешуточных споров жителей стал даже побывавший в прошлом году с инспекцией московский представитель ОНФ.

По проекту во дворе появились игровые и спортивные площадки, парковки. Сейчас эксперты ОНФ отметили, что большинство замечаний не было учтено. Взять хотя бы баскетбольную площадку. Да, ее огородили металлической сеткой, но основание не сделали, и дети вынуждены играть на неровном асфальте. И само ограждение получило нарекания. На крутом склоне один край «оторван» от земли почти на полметра. И довершает картину воняющий огромный контейнер. Дальше изумили огромные ворота на небольшом футбольном поле, а о торчащие концы спиленных штырей проверяющие чуть не споткнулись. Затем они наткнулись на кучу брошенных кусков бетонных блоков, осмотрели недоделанную пешеходную дорожку по краю д. 47 по ул. Лебедева.

Во дворе дома №100 по ул. К. Либкнехта была совсем другая картина. Здесь стоял аншлаг с проектом, по которому ремонтировался двор. Детская и игровая площадки сделаны более безопасными, огорожены по периметру., а основание выполнено из резиновых плиток. Как сообщила председатель ТСЖ «Мирный» Вера Васильевна, у них бывает очень много детишек из соседних дворов. Эксперты ОНФ, пройдя по красивой плитке, отметили покрытие местами проваливается, песчаное основание неровное, отслаивается плитка. Подрядчик заверил, что это дело поправимо. Строители брали плитку с запасом и часть оставили на замену.

Следующее замечание – на одной качели цепи были скреплены винтами. Правда, председатель ТСЖ отметила, что это качель была установлена еще при возведении соседнего дома.

На фоне красивого покрытия совсем непрезентабельно выглядела большая грязная лужа на проезжей части. Руководитель УГХ ответил,, что здесь будет вырыт дренажный колодец, в который будет просачиваться вода и уходить в землю.

Лев Покровский, руководитель Управления городского хозяйства администрации г. Йошкар-Олы:

Основная проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году, когда на обсуждение проекта выходило не 50% жильцов, а 10-15 человек. Поэтому постом много изменений вносилось и администрация шла навстречу горожанам. Выявленные недочеты в большинстве своем – это не пробелы в проектах, а недоработки строителей. На все дворы существует двухлетняя гарантия, в течение которой подрядчики доведут их до ума.

Валентин Севастьянов, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в РМЭ:

В прошлом году мы приняли только одну дворовую территорию в селе Семеновка по улице Молодежной, дом 3. Поэтому сейчас еще раз обратили внимание властей, подрядчиков на качество проводимых работ. Объекты находятся на гарантии, и в ближайшее время все недочеты должны быть устранены. Впереди следующий этап реализации программы, на котором следует учесть ошибки прошлого года.