Городскую свалку в кучках закроют

Причина в том, что ныне действующей свалки, расположенной недалеко от Кучков, хватит, по подсчетам специалистов, еще на 5 — 7 лет. Как известно, весь мусор, который собирается в черте нашего городского округа, свозится на полигон ТБО возле деревни Кучки на 22 километре трассы Йошкар-Ола — Козьмодемьянск.


И ВМЕСТО НЕЕ ОТКРОЮТ НОВУЮ, НЕДАЛЕКО ОТ НЫНЕШНЕЙ

Причина в том, что ныне действующей свалки, расположенной недалеко от Кучков, хватит, по подсчетам специалистов, еще на 5 — 7 лет.

Как известно, весь мусор, который собирается в черте нашего городского округа, свозится на полигон ТБО возле деревни Кучки на 22 километре трассы Йошкар-Ола — Козьмодемьянск. Эта свалка была введена в эксплуатацию в 1975 году. Площадь ее — 34 гектара. Для более наглядного представления: это около 50 футбольных полей. Как нам рассказали в городском комитете экологии и природопользования, полигона ТБО в Кучках, судя по статистической отчетности, хватит еще на 5 — 7 лет. После чего свалка, попросту говоря, заполнится до отказа. И в любом случае придется осваивать новые площади.

По заказу Департамента экологической безопасности Марий Эл разрабатывается региональная схема обращения с отходами. Разработка практически завершена. Согласно данной схеме, предполагается открыть четыре межмуниципальных полигона ТБО для каждого «куска» территории республики — свой полигон. Для Йошкар-Олы разработчики предлагают открыть новую свалку там же, в Кучках, рядом с нынешней и такую же по площади. Решение рациональное: чем захламлять новую территорию где-то в другом месте, лучше дальше разрабатывать старую.

Нынешнюю же свалку ТБО в Кучках, срок службы которой довольно скоро подойдет к концу, планируется постепенно рекультивировать. Происходит это так: свалку засыпают грунтом, затем начинается процесс лесовыращивания. Эта практика утвержденная, предусмотренная и обязательная. Для рекультивации кучкинской свалки будет разрабатываться специальный план, и даже толщина слоя грунта будет просчитана с учетом всех необходимых санитарных норм. Как говорят экологи, на таких грунтах лес растет прекрасно. И поскольку свалка находится недалеко от лесополосы, то лес там вырастет сам. Таким образом, лет через 20 — 30 после рекультивации на этом месте будет самый обычный лесной ландшафт. По словам специалистов, бытовые отходы, которые свозятся на полигон в Кучках, относятся к 1 — 2 (самому низкому) классу опасности, поэтому закопанные под землю по всем правилам: они не будут влиять на экологию.

О ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА

Возможно, многие задаются вопросом: почему бы в республике не построить заводы по переработке мусора или мусоросжиганию? Ответим, что мусоросжигание как способ избавления от мусора экологи отметают сразу, поскольку при этом происходит значительное загрязнение атмосферы. Да и в целом для того количества населения, которое есть в Марий Эл и ее столице, держать мусоросжигательный завод нерентабельно. Вот если бы Йошкар-Ола была городом-миллионником, тогда еще можно было бы думать о чем-то подобном.

Для нашего города самое правильное с точки зрения экономики и экологии — максимально сортировать мусор, то есть построить несколько мусоросортировочных комплексов. Обычно в результате сортировки 30 процентов отходов идет как ресурс для вторичного использования. Остальное вывозят на свалку.

К слову, не каждый регион может похвастаться тем, что у него есть два вида свалок — для отходов разных классов опасности. В Марий Эл же имеется полигон промышленных отходов, расположенный в 2 километрах от кучкинской свалки ТБО и предназначенный для отходов 3 — 4 класса опасности (малоопасных и умеренно опасных). Построили его в 1980 году для жидких отходов витаминного завода (слитых в специальные водонепроницаемые емкости). Сейчас этот полигон обслуживает всю республику.

Что касается опасных промышленных отходов, которые могут повлиять на здоровье человека и окружающую среду, то они утилизируются отдельно.