Новости

Горожане обеспокоены появлением раненых сов в Йошкар-Оле

В соцсетях йошкаролинцы забили тревогу по поводу того, что в течение одной недели в центре города нашли трех раненых сов.

Как рассказали очевидцы, одна молодая неясыть была найдена во дворе школы № 10. Она сидела на асфальте, прижимала голову к крыльям, глаза были открыты. Аккуратно накрыв ее тканью, неравнодушные горожане  поместили  птицу в просторную коробку и вывезли в лес.

А вот другой хищнице повезло меньше – на нее напали вороны и заклевали бедняжку, спасти сову не удалось. Птица также была обнаружена в этом районе, в нескольких минутах ходьбы от образовательного учреждения.

Еще одна неясыть, найденная несколькими днями позднее, попала в добрые руки. Временно она обитает у йошкаролинца Сергея. По словам мужчины, неясыть скорее всего преследовали вороны, поэтому она и далась в руки человеку, как бы прося о помощи и защите.

Сейчас с совой все в порядке. Но, хотя всю ночь вольер был открыт, улететь птица так и не решилась. Значит, еще не готова еще к жизни на свободе.

Светлана Ямбухтина:

Сову подобрали студенты МарГУ и вахтер. Мы сначала услышали удар об оконное стекло, дважды, потом увидели, как стая ворон гонит кого-то и прижимает к земле. Как-то сразу догадались, что жертва — сова. Ребята взяли покрывало и пошли ее выручать. Сова была уже на земле, и вороны клевали ее крылья. Отогнав ворон, спасители накрыли сову покрывалом и унесли в помещение. Видимых повреждений у совы не оказалось, но она была очень напугана и беспомощна.

Ольга Кононова:

Сов сама я не находила, ко мне обращались горожане, которые обнаружили птиц. Люди терялись, не знали куда обращаться и что делать с хищницами. Я просто сводила их со специалистами. Обращались ко мне и те, кто хотел взять неясытей домой как питомцев.

 

«Откуда появились совы, и что с ними происходит?» — задавали вопросы встревоженные горожане, обращаясь в редакцию. Для прояснения ситуации с этими же вопросами мы обратились к специалистам.

 

Владимир Забиякин, заведующий кафедрой, профессор кафедры биологии МарГУ:

Совы в нашей республике — это длиннохвостая и реже бородатая неясыти. Птицы  прилетают осенью в город в поисках легкой добычи: городские птицы, крысы. Дело в том, что в это время года в лесу корм  добывать трудно, его становится мало. Горожан они не боятся, мы не представляем для них опасности.  А вот для ворон сова является ненавистным природным врагом. Ночью они перед совой беззащитны, зато днем мстят ей по полной!

Вороны окружают сову, начинают галдеть и выгоняют ее со своей территории. Сова будет спокойно сидеть на дереве до темноты, ночью в спокойствии поохотится и найдет убежище на день. Если сова начнет метаться, ее могут покалечить вороны, напав стаей.

Если вы увидели сову в городе, делать ничего не надо. Она сама отсидится и улетит. Если сова ранена, то можете ее положить в коробку и отнести на прием к врачу-орнитологу, но лечить сову придется за свой счет. Вполне возможно, что хищница вас поцарапает. Рану надо сразу обработать, а если она воспалилась, обратиться в травмпункт к врачу. Хорошо, что  бешенство у птиц еще выявлялось!

Кай Куклин, ветеринарный фельдшер:

Если вы обнаружили на улице раненых птиц, отправляйте их в ближайший Центр реабилитации, их нельзя выпускать обратно.
Сейчас идет осенний пролет, люди находят обычно больных, ослабленных особей, и вороны здесь могут быть не при чем.

 

Мария Маркина, ветврач-орнитолог:

— Если вы смогли поймать хищника, даже если он оборонялся, убегал или улетал, это говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Он не просто голоден и устал. Даже если подобранная птица уже через 2-3 дня бодро летает по комнате, выпустив ее, вы можете обречь ее на смерть! В природе выживет лишь хищник в идеальной форме, но не птица, несколько дней назад давшая себя поймать человеку. Ей нужен осмотр, рентген, копрограмма — это минимум обследования. Только лишь внешний осмотр не даст возможности оценить реальное состояние организма птицы.

И отдельно о стеклах и черепно-мозговых травмах: здоровый хищник в стекло не врежется. Проблемы с маневренностью, распознаванием бликов на поверхностях, оценкой расстояния указывают на наличие хронических болезней. Если хищник кажется ручным, спокойным, ест с рук и сидит на плече, это не значит, что он домашний и улетел от хозяина. Он ослаблен и находится в стрессе. Многие дикие птицы вне воли демонстрируют нетипичное поведение, но это не норма и не указывает на то, что птица домашняя.

Что делать с совой?  Подобранную птицу нельзя сажать в клетку, посадите ее в коробку, проделав в стенках отверстия для вентиляции и положив на дно салфетки, ветошь, сено. Не открывайте коробку на улице. Проверять «как он там» не стоит.  Птица может случайно улететь от испуга.

Не стоит насильно поить сову, нередко это может привести к смерти. Из пищи можно предложить куриные, индюшачьи сердечки, но срезав с них жир. Длительно суррогатом кормить нельзя, нормальный рацион хищника — мыши, цыплята, перепела.

Фото предоставлены героями материала, волонтерами, Колоколовой Ксенией, а также взяты с сайта МарГУ.