ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ОБЩЕСТВО

Почему жители Йошкар-Олы и Марий Эл стали жертвами «Большебуквенной Тенденции»

Постоянный ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал, почему многие жители Марий Эл и других регионов России стали жертвами «Большебуквенной Тенденции».

— Новый учебный год набирает обороты, школьники и студенты продолжают знакомство с множеством фактов. Обратим внимание на непростые в употреблении заголовки разных произведений.

Многих сбивает с толку практика современной рекламы, когда для привлечения внимания потребителей все слова в наименовании товара маркетологи стремятся писать с большой буквы, наподобие условного сорта: «Карамельно-Молочное Мороженое». И педагоги стали замечать, как в своих сочинениях ученики начали писать: «Война и Мир», «Горе от Ума», «Преступление и Наказание», хотя, по правилам, с прописной буквы должно оформляться только первое слово.

Иногда в названиях произведений, действительно, встречаются редкие и, следовательно, сложные в написании слова, например, в рассказе Д. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик» (гуттаперча – смоляное вещество). В названии романа «Сердце пармы» современного писателя Алексея Иванова второе слово обычно неправильно пишут с заглавной буквы. Хотя в контексте уральского бытописания «парма» – это возвышенность, покрытая елями и пихтами, а вовсе не итальянский город Парма.

Ошибки в написании произведений иногда связаны с полным непониманием или незнанием текста. Например, написать «Тарас-Бульба» (через дефис) может только тот, кто не читал знаменитую повесть Н. Гоголя об отважном казацком атамане. Или в названии романа Л. Толстого «Воскресение» важно понимать его суть (нравственное воскрешение), но некоторые, увы, знакомы только со словом «воскресенье» (день недели).

Многие не учитывают того обстоятельства, что в двойных названиях отдельных произведений используется не разделительный, а пояснительный союз «или». В этом случае перед союзом обязательно ставится запятая, а второе название пишется с большой буквы: пьеса У. Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно», сказка А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», повесть Дж. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно».

Напомним, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказывал читателям газеты «Йошкар-Ола» о «карих перчатках», «дешевых ценах» и «холодной температуре».