По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., среди всех городов Казанской губернии Царевококшайск занимал первое место по грамотности населения. Благодаря кому или чему наш город добился таких результатов? Разобраться в этом помог старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева Александр Акшиков.

По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., среди всех городов Казанской губернии Царевококшайск занимал первое место по грамотности населения. Благодаря кому или чему наш город добился таких результатов? Разобраться в этом помог старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева Александр Акшиков.

 

Четыре училища

В тот год перепись показала, что в Царевококшайске проживают 1658 человек, из них 822 крестьянина, 522 мещанина, 206 военных, 179 дворян и чиновников, 90 купцов, совсем немного граждан неопределенного социального положения и один иностранец. И не только перепись, но и многие другие исторические документы второй половины XIX в. свидетельствуют об успехах городских управы и думы в развитии начального школьного образования.

В XIX в. первым учебным заведением в городе стало открытое в мае 1825 г. Царевококшайское уездное училище для обучения мальчиков, впоследствии переименованное в городское. Арендовали вначале дом у купчихи Пчелиной, затем его выкупили за 15 тысяч рублей – деньги очень большие по тем временам. Долгое время оно было единственной школой в городе. В 1862 г. появилось женское училище, ставшее в конце XIX в. двухклассным, а в 1883 г. на средства городского самоуправления было открыто третье учебное заведение города – мужское приходское училище. В 1888 г. при Царевококшайском Богородице-Сергиевом женском монастыре начало свою деятельность женское одноклассное училище.

– В городском училище и училище при монастыре в основном обучались дети из уезда, – пояснил Александр Акшиков. – Городские дети могли учиться в них при условии свободных мест. Кроме того, обучение в городском училище было платным – до двух рублей в год. Для многих царевококшайцев это была серьезная сумма.

Представители органов городского самоуправления пришли к мысли, что при таком положении дел невозможно обеспечить начальным школьным образованием всех детей горожан. В итоге они приняли решение полностью финансировать Царевококшайское женское двухклассное училище и, как говорилось выше, открыть приходское мужское училище, также содержавшееся из средств городского бюджета. В этих школах учились исключительно дети царевококшайцев, причем бесплатно. Городское школьное дело пошло настолько успешно, что уже в 1890 г., за семь лет до переписи, городская управа докладывала царевококшайской думе: «…в городе не отыщется ни одного даже самого беднейшего семейства, в котором бы подрастающее поколение не посещало школы…».

В общем, к переписи в Царевококшайске было 4 начальных учебных заведения (средние появились лишь в следующем веке), которые успешно справлялись со своей задачей.

 

Ссыльные не учили

Сегодня кажется ерундой содержание за счет городского бюджета двух училищ. Но надо понимать, что бюджет тогда был чрезвычайно скромным. Что представлял из себя наш городок, очень ярко описал в своем обращении к царевококшайскому уездному исправнику в 1883 г. ссыльный народник Петр Голубев. Он писал, что здесь нет производства, затруднительно устроиться даже чернорабочим, ведь рабочих мест нет не только для ссыльных, но и для горожан. Одним словом, царила крайняя бедность. Но при этом горожане в большинстве своем умели читать, писать и считать! В деревнях Царевококшайского уезда положение было другим – читали и писали лишь 18,2 % населения.

– Существует мнение, что Царевококшайск был таким грамотным благодаря большому количеству ссыльных, мол, им делать было нечего, они и обучали население? – задала я вопрос Александру Акшикову.

– Думаю, что это не так, – возразил ученый. – Политическим ссыльным было запрещено работать в государственных учреждениях и заниматься преподавательской деятельностью. Если даже предположить, что кто-то из них обучал грамоте частным образом, то такая форма обучения могла затронуть считаные единицы городских детей.

Вывод один: есть основания верить переписи 1897 г., назвавшей Царевококшайск самым грамотным городом Казанской губернии. И важная заслуга в этом городских управы и думы, понимавших важность просвещения. Как видите, эта традиция продолжается. Сегодня статья расхода бюджетных средств округа на образование по-прежнему занимает лидирующую позицию.

от admin