ПРОФЕССИИ

Грумер из Йошкар-Олы: «Однажды кот усыпил мою бдительность и укусил меня за лицо!»

Домашние животные для многих людей становятся полноценными членами семьи. Они также нуждаются в любви, заботе, и, конечно, за ними нужно ухаживать. Хозяева лохматых и хвостатых зачастую страдают от кучи шерсти в квартире. В этой ситуации на помощь может прийти грумер, а проще говоря «собачий парикмахер», который сделает любимца красивым и ухоженным, а хозяина избавит от излишней уборки.

Елизавета Лебедева занимается стрижкой животных еще только второй год, но отбоя от пушистых клиентов в ее салоне нет. Ведь она внимательно, а самое главное – с душой относится к нашим с вами четвероногим друзьям.

ВСЕХ В ДОМ: ОТ КОТЕНКА ДО ЗМЕИ

Предпосылки к тому, чтобы связать свою жизнь с грумингом, были у Лизы еще в детстве. Когда девочке было 6 лет, пока родителей не было дома, она принесла с улицы домой семь щенков, отмыла их, высушила, причем вытирала при этом полотенцами, которыми пользовалась вся семья. Лиза с упоением почистила малышам ушки, подстригла коготки. Когда родители пришли домой, конечно, были в шоке от увиденного. Тогда девочке сильно досталось – мама и папа ругали дочь, объясняли, что так делать нельзя. Но ее это не остановило. Родителям пришлось смириться с такой всепоглощающей любовью Лизы к живности. Кого она только не приносила домой — птенцов, выпавших из гнезда, щенков, котят, ящериц и даже змей.

— Уже позже, когда я работала в зоомагазине, у меня дома был целый живой уголок: кролики, три крысы, хомяки, два волнистых попугая, две водоплавающие черепахи. Всю свою жизнь я окружала себя какой-то живностью. Я думаю, любой грумер на вопрос о том, почему выбрали именно эту профессию, ответит, что причина заключается в любви к животным. Вот и я не исключение. А еще, когда начала изучать азы мастерства, поняла, что профессия грумера еще и очень творческая. Ведь часами выстригать красивую стрижку – это интересно, и всегда получается что-то новое. А я сама по себе творческая натура, — рассказывает Елизавета.

«КОТ УСЫПИЛ МОЮ БДИТЕЛЬНОСТЬ И УКУСИЛ ЗА ЛИЦО!»

Девушка осознала, что это может быть не просто хобби, когда увидела, что профессия грумера начала становиться очень востребованной, люди в этом находят себя и развиваются. Елизавета решила сама попробовать поработать.

Сейчас она владеет известным в городе салоном для стрижки животных. Хозяева котов могут привести своего любимца на процедуру вычесывания от лишней шерсти, собаки же приобретают в салоне модные стрижки. Елизавета отмечает, что психологические навыки грумера очень важны. Важно уметь найти подход к каждому животному, нужно чувствовать кошку или собаку, понимать, в какой момент что ты можешь с ней сделать.

Я не раз замечала, что животное чувствует состояние мастера. Поэтому во время работы он должен быть максимально спокоен. Если вдруг я на взводе, в плохом настроении, то животное тоже ведет себя неспокойно. Если же я нахожусь в хорошем расположении духа, то и мохнатый клиент ведет себя идеально. Поэтому я точно знаю, что если ты хочешь, чтобы животное вело себя хорошо, будь сама спокойной. Обязательно. И тогда все сложится, — отмечает мастер.

Работа грумера опасна, потому что все-таки мастер работает с животными, которые могут кусаться, царапаться, могут занести какую-то инфекцию, поэтому нужно быть очень осторожным. В своей работе Елизавета неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда клиенты пускали в ход зубы или когти. Девушка признается, что в этом плане ей гораздо проще работать с собаками, потому что она понимает их психологию. А вот кошки – непредсказуемые существа.

— Кошки кусали меня не раз и царапали, — рассказывает Лиза. — Был случай, что кот укусил меня за руку, и потом она у меня не двигалась три дня. Однажды кот усыпил мою бдительность. Я его мою, чешу, сушу, он так себя хорошо вел. Поднесла к нему свое лицо, чесала его, и он меня укусил за щеку. Так что и такое тоже было, но вообще, конечно, нужно быть очень внимательным.

ЧТО МЕШАЕТ РАБОТЕ МАСТЕРА?

Бытует мнение, что во время работы собачьего парикмахера хозяевам не стоит присутствовать в зоосалоне. Елизавета считает, что в большинстве случаев однозначно владельцу нужно уходить на время процедуры. Потому что собака, например, начинает вести себя неадекватно, рвется к хозяину, просится на руки, хочет, чтобы он ее спас. Ведь стрижка для животного всегда стресс. А хозяин не может удержаться, подходит, начинает трогать, гладить любимца, пытается успокоить его. Мастер признается, что все это мешает работе, увеличивает время процедуры. По словам грумера, когда хозяин уходит, собака успокаивается, она настроена на работу. И специалист легко может наладить с ней контакт. А кошки, наоборот, ведут себя лучше в присутствии хозяина, поэтому Елизавета никогда не возражает, если люди хотят остаться. Но отмечает, что в большинстве случаев лучше, чтобы хозяин уходил, так как не совсем комфортно, когда смотрят под руку.

Кстати, грумеры работают не только с кошками и собаками. Я слежу за своими коллегами и видела, что к ним приводили кроликов, шиншилл и даже лошадей. Ко мне пока экзотических животных не приносили на стрижку, но породы, конечно, всякие уже стригла. Сама в душе я собачник, но в данный момент у меня нет собаки, потому что много времени уходит на работу.  Но у нас есть кот породы мейн-кун, его зовут Алтай. Он у меня сам как собака. Очень прикольный кот. Мы его просто обожаем, — рассказывает Елизавета.

Не возникает сомнений, что Лиза находится на своем месте. Она занимается любимым делом, при этом помогая как животным, так и их хозяевам. Из-под ее инструментов из лохматых и бесформенных комков выходят опрятные и ухоженные питомцы. Любо-дорого посмотреть, ну так и хочется затискать!

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что у нас в газете стартовал фотоконкурс «Йошкины кошки и не только…».

Фото из личного архива Елизаветы Лебедевой.