Хмельная голова рулю покоя не дает

На минувшей неделе пьяная езда водителей привела к авариям и погоням. В прошлом номере мы давали подробную картину аварийности за первое полугодие. Обнадеживающий показатель о снижении «пьяных» ДТП настраивал на изменение пагубной тенденции. Но июльские сводки вновь указывают на тревожную ситуацию с пьяной ездой.


НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ПЬЯНАЯ ЕЗДА ВОДИТЕЛЕЙ ПРИВЕЛА К АВАРИЯМ И ПОГОНЯМ

В прошлом номере мы давали подробную картину аварийности за первое полугодие. Обнадеживающий показатель о снижении «пьяных» ДТП настраивал на изменение пагубной тенденции. Но июльские сводки вновь указывают на тревожную ситуацию с пьяной ездой.

Ни разорительные штрафы, ни здравый смысл, ни роковые перспективы не останавливают отдельную категорию водителей от пьяного дорожного адреналина. Вот свежие происшествия, случившиеся на автодорогах Йошкар-Олы и районов республики. Что заставило двадцатилетнего водителя сесть за руль, набравшись алкоголя? Глупый возраст, безответственность, бравада, надежда, что никто не заметит, никто не остановит? Все вместе. Но пьяный юнец ранним утром сел в машину без регистрационных номеров и отправился колесить по дорогам Йошкар-Олы. Лихой шофер попал в поле зрения сотрудников ГИБДД. Но решил поиграть в догонялки, создавая опасные ситуации на городских магистралях. Неумелого гонщика быстро блокировали на перекрестке Комсомольской и Пролетарской, задержали и отправили куда следует. Как оказалось, парень уже не первый раз, приняв алкоголь, садился за руль. За повторное нарушение ему грозит штраф в 50 тысяч рублей, лишение водительских прав на три года и наказание рублем за «гонки без правил».

Как под копирку списанное происшествие случилось буквально на днях. Рано утром сотрудники отдельного батальона ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле задержали 23-летнего ездока. Пьяный «шумахер», чувствуя, что рыльце в спиртном, пытался увильнуть от преследования патрульных машин. Он неоднократно создавал аварийные ситуации на городских и пригородных магистралях. В итоге лихача блокировали и задержали на Ленинском проспекте. Выяснилось, что водительский стаж у нарушителя около двух лет, на зарегистрированной машине ездит всего две недели. Дорвавшемуся до руля юнцу подрезали безоблачные перспективы. За одну безумную поездку он «заработал» десять административных правонарушений. Это и пьяная езда, и пересечение дорог на красный свет, и попытка скрыться от сотрудников ГИБДД, и многое другое. Может, поумнеет, ведь тревожный звоночек уже прозвенел?

Летние выходные традиционно становятся дорожным форс-мажором. Сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль на автотрассах. Но что делать, если у беспечных ездоков вместо головы пивные канистры и самогонные бидоны? Вот статистика ДТП за первые июльские выходные. Из 12 ДТП на дорогах города и районов республики треть произошла по вине пьяных водителей. На их счету четверо пострадавших. Если львиная доля городских автовладельцев все-таки сознательны и разумно опасаются пьяной езды (под зорким оком патрульных машин особо не забалуешь, да и мобильная система оповещения и технические ноу-хау неплохо дисциплинируют), то деревенским чудикам все нипочем. В Озерках пьяный водитель иномарки сбил пешехода, которого госпитализировали с тяжелыми травмами головы. В Оршанском районе 53-летний пьяный дядька сел на мопед, наехал на корову, опрокинулся. Буренка дохромала до дома. А вот пассажирка мопеда скончалась на месте. Подобные трагедии с разными алкогольными сюжетами происходят постоянно.

Каждого выпивоху не поймаешь за горлышко бутылки, к каждому не приставишь инспектора, хмельная езда для кого-то случайность, а для кого-то — «фирменный» стиль. Но почему разумные люди должны расплачиваться здоровьем и жизнью за чужую вседозволенность? Поэтому напоминаем телефоны, по которым могут позвонить неравнодушные горожане и сообщить о пьяных водителях: ГИБДД г. Йошкар-Олы — 42-01-03, УГИБДД МВД по РМЭ — 41-77-74, всем известный номер — 02, с мобильного — 020.

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ, городской прокуратуры