Если каждый горожанин будет следовать этому девизу, то жизнь в нашем городе станет намного комфортнее и лучше – так считает депутат Сергей Митьшев. Сергей Валерьевич Митьшев родился в 1967 году в Йошкар-Оле. Окончил МарГУ и школу подготовки управленческих кадров при Президенте РФ, Институт бизнеса и делового администрирования в Академии народного хозяйства при Президенте РФ. Проходил службу в Вооруженных силах.


ЕСЛИ КАЖДЫЙ ГОРОЖАНИН БУДЕТ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ ДЕВИЗУ, ТО ЖИЗНЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ СТАНЕТ НАМНОГО КОМФОРТНЕЕ И ЛУЧШЕ – ТАК СЧИТАЕТ ДЕПУТАТ СЕРГЕЙ МИТЬШЕВ

Сергей Валерьевич Митьшев родился в 1967 году в Йошкар-Оле. Окончил МарГУ и школу подготовки управленческих кадров при Президенте РФ, Институт бизнеса и делового администрирования в Академии народного хозяйства при Президенте РФ. Проходил службу в Вооруженных силах.

С 2001 года возглавляет ОАО «Марий Эл – Фармация». Член партии «Единая Россия». Депутат двух созывов – 4-го и 5-го – Йошкар-Олинского Собрания депутатов по Советскому избирательному округу № 4.

– Сергей Валерьевич, вы депутат 4-го и 5-го созывов Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола», у вас уже наработан определенный опыт. Он помогает вам решать проблемы округа? С какими проблемами чаще всего обращаются избиратели?

Приобретенный опыт работы в городском Собрании, несомненно, помогает в решении проблем. Кроме того, многие депутаты являются руководителями различных учреждений и предприятий, это большой плюс, так как если решение проблемы связано с деятельностью этих предприятий, то нам несложно договориться, и диалог в большинстве случаев получается конструктивным. Будучи депутатом предыдущего созыва, у меня наработалась определенная база, поэтому сейчас, опираясь на историю решения отдельных вопросов, мне уже легче решать проблемы, с которыми обращаются горожане. А избирателей в основном волнуют чисто житейские вопросы: водо- и теплоснабжение квартир, благоустройство дворов, решение споров с управляющими компаниями и т. д. Причем чаще всего жители округа нуждаются не столько в практической помощи, сколько в консультативной. Иными словами, человеку просто нужно подсказать, в какую инстанцию ему следует обращаться по тому или иному поводу, и как правильно и грамотно составить обращение.

А как бы вы охарактеризовали ваш округ, он отличается от других какими-то особенными проблемами, или, может быть, особой активностью или, наоборот, пассивностью жителей?

Мой округ территориально расположен в центре города. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Например, здесь хорошо развита инфраструктура, разительно преображается центр города, строятся новые дома с благоустроенной территорией. Но много и домов старой постройки, где во дворах нет подобного благоустройства, в некоторых отсутствуют детские площадки, и, конечно, жители таких домов сетуют на очевидные различия. Это и понятно, каждый хотел бы, чтобы его двор был красивым и удобным. Что касается активности жителей округа, то, скорее всего, они относятся к активной части населения, ведь здесь проживает много пенсионеров и ветеранов из числа интеллигенции, а эта категория граждан всегда отличалась своим стремлением участвовать в общественной жизни города и округа.

Где и когда вы общаетесь со своими избирателями?

– У меня, как у любого депутата, есть дни приема. Избиратели приходят ко мне и на прием в общественную приемную Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Бывают организованные встречи прямо во дворах. Кроме того, я живу в этом же районе, и зачастую избиратели просто останавливают меня на улице, чтобы задать наболевший вопрос.

Озвучьте какую-нибудь проблему, которую вам удалось решить?

– Например, мы длительно вели переписку с различными инстанциями по затоплению подвалов одного из жилых домов. Совместными усилиями эту проблему устранили. Проблем бывает много. Но все-таки я считаю, что депутат не должен превращаться в завхоза или управдома и разбираться, как подметен двор или сколько лампочек не горит в подъезде, хотя, оговорюсь, приходится решать и эти вопросы. Главное в работе депутата – это участие в принятии решений по вопросам, обсуждаемым в горсобрании. Ведь эти решения касаются всех горожан.

– При принятии каких-либо решений, по вашему мнению, что должно ставиться во главу угла?

– Интересы жителей города и каждого конкретного человека. Вокруг этого должна формироваться вся работа как исполнительной власти, так и работа депутатов. Вообще, депутатская деятельность состоит из двух основных направлений. Первое – работа с обращениями граждан, и второе – работа непосредственно в городском Собрании.

– Вы председатель постоянной комиссии по бюджету. Все-таки бюджет нашего города, например, по сравнению с близлежащими городами, скажем Чебоксарами или Кировом, не говоря уж о Казани, весьма скромный. Из каких источников формируется его доходная часть?

– Исторически сложилось так, что у нас разные экономические потенциалы. Наш округ «Город Йошкар-Ола» проигрывает названным городам по численности населения и занимаемой площади. Нет у нас и таких источников доходов, как, например, нефтедобывающая отрасль в Татарии, да и объемы продукции, выпускаемой предприятиями военно-оборонного комплекса, по сравнению с другими городами, у нас невелики. Поэтому и налогооблагаемая база у нас меньше. Считаю, что один из важнейших резервов увеличения доходов городского бюджета – рациональное использование муниципального имущества, в первую очередь земли.

– А какие еще есть пути для увеличения наполненности бюджета?

– Думаю, что один из потенциалов наполнения бюджета – это привлечение денежных средств из бюджетов других уровней, участие города в различных федеральных программах с целью получения грантов и эффективное расходование средств. Так, например, новые технологии, касающиеся энергосбережения и энергоэффективности, способны значительно повлиять на уменьшение расходной части бюджета.

И еще, за рубежом доходная часть муниципальных бюджетов на 70 – 80 процентов формируется за счет налоговых отчислений, поступающих от мелких и средних предприятий. У нас же таких предприятий мало. Но их будет больше, если им помогать. А для этого нужны специальные муниципальные программы поддержки малого бизнеса, которые должны реально помогать развиваться малому бизнесу, а не быть мероприятиями «для галочки». В результате создания новых предприятий появится реальная основа для здоровой конкуренции среди предпринимателей. А это в свою очередь положительным образом скажется на качестве их работы и, как следствие, на увеличение налоговых отчислений. Подобная конкуренция, к примеру, очень нужна в сфере ЖКХ.

– В перечень вопросов, которые относятся к компетенции комиссии по бюджету входит такой вопрос, как экспертиза проектов решений, требующих бюджетных расходов. А как проводится подобная экспертиза?

– Экспертиза проводится дважды в год, когда формируется бюджет и когда рассматриваются итоги его выполнения. Так, перед тем, как утвердить бюджет, проводится экономическая оценка правильности его формирования. Для этого привлекаются специалисты из различных учебных заведений города. Кроме того, направляются запросы, связанные с формированием статей бюджета, в общественные организации, политические партии, а также проводятся публичные слушания, куда может прийти любой горожанин, и высказать свою точку зрения по любому разделу проекта городского бюджета. По истечении финансового года экспертиза нужна для того, чтобы проконтролировать правильность расходования бюджетных средств, правильность их целевого использования.

– Вы руководитель серьезного предприятия – генеральный директор ОАО «Марий Эл-Фармация». Наверное, сложно совмещать эту работу с депутатской деятельностью?

– Знаете, одно другому не мешает, а, наоборот, помогает. Опыт руководителя помогает решать проблемы в округе, а опыт директора предприятия помогает принимать правильные депутатские решения.

– У вас остается личное время? Какой отдых вы предпочитаете?

– Немного остается. Отдых предпочитаю активный. Люблю проводить время со своей семьей на даче. Летом нравится отдыхать у реки, ходить в лес. Зимой люблю лыжные прогулки.

– Читать любите?

– Люблю. Только больше приходится читать специальную литературу, касающуюся моей профессиональной деятельности, экономическую. Времени на художественную остается совсем мало.

– У вас растет дочь, девочек любят баловать. Вы строгий отец?

– Наверное, строгий. Хотя все относительно. Но я считаю, отец и должен быть строгим. Не жестким, не жестоким, а именно строгим. Важно суметь объяснить ребенку, что нужно ему для того, чтобы он стал успешным человеком, чтобы понял, что, кроме предоставляемых ему возможностей и прав, у него есть еще и определенные обязанности. В современном мире добиться чего-то сложно, если ты не соблюдаешь определенные правила, принятые в данном обществе и если ты не стремишься постоянно развиваться и совершенствоваться.

– Вы и ваша жена – люди не только публичные, но и с головой погруженные в свою работу, а на воспитание дочери времени-то хватает?

– Ей 14, и она уже человек со сформировавшимся мировоззрением. Родители ей нужны сейчас больше не как наставники, а как друзья, с которыми можно обсудить любую проблему, поделиться и спросить совета.

– Какие качества вы больше всего цените в людях? И какие положительные качества, по вашему мнению, вам удалось развить в себе?

– Прежде всего ценю в людях искренность, готовность к диалогу и способность идти на компромисс. Если человек обладает такими качествами, с ним легко работать, потому что знаешь, что от него можно ожидать. Еще очень ценю открытость. Увы, мы привыкли прятать свои чувства, мало улыбаемся. Даже за границей россиян узнают по хмурому выражению лица, ведь там принято улыбаться каждому встречному и здороваться, например в лифте, даже с незнакомыми людьми.

О каких-то отдельных качествах говорить трудно, но одно назову, я ставлю перед собой цели и стараюсь искать способы их достижения, причем рассчитываю при этом, прежде всего, на себя. Думаю, это важное качество, ведь часто столкнувшись с какой-то проблемой, мы хотим, чтобы ее решил за нас кто-то другой. А помните, как в известной фразе: «Хочешь изменить мир – начни с себя!»? Я бы еще добавил: «Хочешь изменить мир – сделай что-то хорошее»!

– Сергей Валерьевич, а какой вы видите Йошкар-Олу лет эдак через десять?

– Городом, в котором хочется жить! Чтобы каждый горожанин имел возможность для реализации своих желаний и планов. Тогда молодежь не будет уезжать из Йошкар-Олы. А сделать нашу столицу городом с развитой социальной инфраструктурой, городом комфортным для жизни мы можем только сообща.

Беседовала Ольга КОНДРАТЬЕВА

от admin