Хочу вас слышать!

15 ВОПРОСОВ ВРАЧУ-СУРДОЛОГУ

Почему ватными палочками не стоит чистить уши? Какие лекарства снижают слух? Как узнать, если ли у вас серные пробки? Где учат «разговаривать» жестами?

На эти и другие вопросы отвечает врач – сурдолог-оториноларинголог первой категории, заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы Татьяна Новоселова.

15 ВОПРОСОВ ВРАЧУ-СУРДОЛОГУ

Почему ватными палочками не стоит чистить уши? Какие лекарства снижают слух? Как узнать, если ли у вас серные пробки? Где учат «разговаривать» жестами?

На эти и другие вопросы отвечает врач – сурдолог-оториноларинголог первой категории, заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы Татьяна Новоселова.

 

– Татьяна Васильевна, чем отличается врач-оториноларинголог от врача-сурдолога?

– Сурдолог занимается проблемами нарушения слуха, решает, необходимо ли дополнительное обследование, слухопротезирование, требуется ли пациенту высокотехнологичная медицинская помощь.

 

– Правда ли, что в последние десятилетия у людей стало больше проблем со слухом?

Во всем мире растет число людей со сниженным слухом. Причин, приводящих к тугоухости, множество. Поскольку я работаю с детьми, то отмечаю рост заболеваний, приводящих к снижению слуха: отит, аллергический ринит, гипертрофия аденоидов и миндалин.

 

– Может ли глухота быть наследственной?

– Бывает наследственная тугоухость. Причина – наследование измененных генов. При этом семья может и не знать о случаях тугоухости в других поколениях. Считается, что каждый восьмой житель Земли – носитель одного из генов, вызывающих тугоухость. Если у вас есть какие-то подозрения на такой наследственный недуг, необходимо пройти генетическое обследование.

 

– Действительно ли лекарства влияют на слух?

– Да, это доказано. Например, снижают слух антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые мочегонные средства.

 

– Продаются ватные палочки для чистки ушей, но врачи почему-то не советуют ими пользоваться…

Ватные палочки в 70 % случаев становятся причиной наружного отита – воспаления слухового прохода. Палочки предназначены для косметических целей, а для ушей они слишком жестки и толсты. Стараясь почистить ими ухо, вы еще дальше проталкиваете ушную серу и травмируете слуховой проход.

 

– Причиной снижения слуха часто являются серные пробки. Как понять, есть они или нет?

Если есть пробки, человек чувствует, что он стал хуже слышать, причем снижение слуха наступает резко, особенно после бани, душа, мытья головы, без болевого синдрома. Серные пробки чаще образуются из-за особенностей строения слухового прохода и консистенции серы.

 

– Почему сурдолог иногда направляет пациента на консультацию к кардиологу? Какие заболевания могут снизить слух?

Причиной снижения слуха, шума в ушах могут быть повышенное или пониженное артериальное давление, проблемы с шейным отделом позвоночника. При таких жалобах пациенты направляются на консультацию к врачу узкой специальности.

 

– Родители порой пугают детей, увлекающихся громкой музыкой через наушники и стереосистемы, тем, что они к старости оглохнут. Такое может быть?

Громкая музыка, как и любой шум сильной интенсивности, влияет на слух. Особенно вредно слушать громкую музыку в «вакуумных» наушниках, которые вставляются в уши.

 

– У всех очень старых людей плохой слух. Выходит, к старости все люди глохнут? С чем это связано?

– Практически у всех с возрастом острота слуха снижается, возникает так называемый пресбиакузис – старческая тугоухость. Это заболевание главным образом звуковоспринимающего аппарата, возникающее как проявление общего процесса старения тканей организма.

 

У людей, чья работа связана с шумом, например на железной дороге, в аэропорту, на стройке, снижение слуха – профессиональная болезнь. Им как-то компенсируется потеря здоровья?

Шум – это профессиональная вредность. На рабочем месте должны быть средства защиты – беруши, защитные наушники. За профвредность должны быть доплаты. Если из-за шума у человека произошло сильное снижение слуха, требующее коррекции с помощью слуховых аппаратов, то решается вопрос об инвалидности.

 

– К какому специалисту нужно обращаться при постоянном шуме в ушах – к неврологу, ЛОРу или сурдологу?

При шуме в ушах, снижении слуха необходимо, во-первых, посетить терапевта, так как требуется контроль артериального давления; во-вторых – ЛОРа, чтобы исключить серные пробки и воспалительный процесс; в-третьих, провести аудиологическое обследование – аудиограмма, тимпанограмма; в-четвертых, невролога, так как большую роль в данной патологии играет шейный отдел позвоночника. А потом решить вопрос о необходимости томографии головного мозга.

 

Как можно определить проблемы со слухом у новорожденных?

С 2010 года в России введен аудиологический скрининг новорожденных. В родильном отделении Перинатального центра на второй и третий день жизни ребенка проверяют слух – это I этап скрининга. У детей определяется отоакустическая эмиссия – наиболее точный, безопасный и безболезненный тест для выявления дефектов восприятия звуковой информации. Это скрининговое обследование, а тех детей, у кого врач заподозрил снижение слуха, направляют для дальнейшего обследования в Детскую республиканскую клиническую больницу к сурдологу – на II этап аудиологического скрининга.

 

– Куда обращаться родителям, заподозрившим у своего ребенка проблемы со слухом, если сурдологов практически нет?

Если ребенок отстает в нервно-психическом развитии, которое оценивается педиатром ежемесячно, если он может спать в шумной обстановке, если у ребенка плохо развита или совсем не развита речь, это должно насторожить родителей и послужить поводом для консультации сурдолога. Но перед посещением сурдолога необходима консультация ЛОРа, чтобы исключить наличие серных пробок, воспалений, поскольку эти проблемы могут повлиять на результат обследования. Что касается специалистов, то по нормативам на 100 тысяч детского населения необходима 1 ставка сурдолога. У нас пока подготовлен 1 сурдолог, занято 0,25 ставки. Проходит первичную переподготовку еще один врач, который выйдет на работу в мае 2016 года.

 

Говорят, слух восстанавливают еще с помощью операции, вживляют импланты. Где такие операции выполняются?

Лечение сенсоневральной тугоухости только оперативное – это кохлеарная имплантация. Она проводится в федеральных центрах в Москве и Санкт-Петербурге. Отбор на операцию проводит сурдолог. Метод лечения рекомендован с одного года жизни. У взрослых операция рекомендована при потере слуха – двухсторонней тугоухости 4 степени и после травм, нейроинфекций.

 

Где глухого могут научить читать по губам? Где научиться «разговаривать» жестами?

Глухие и слабослышащие обычно читать по губам учатся сами, а «разговаривать» жестами учатся у сурдопедагогов. Все дети со сниженным слухом обучаются в специализированной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей, где работают сурдопедагоги, помогающие освоить язык жестов. Ручная азбука или дактилология – это знаковая система, применяемая в общении с неслышащими. Она воспринимается зрительно и воспроизводится движением кисти руки: пальцы как бы изображают букву, повторяют ее начертание. В русской ручной азбуке столько дактильных знаков, сколько букв в русском алфавите – 33. Каждый знак обозначает букву.

К сожалению, взрослый человек со сниженным слухом лишь через 5 лет начинает осознавать, что он плохо слышит, и только тогда обращается к специалисту. Многие стесняются носить слуховые аппараты. Между тем это такая же необходимость, как ношение очков при снижении зрения, хотя очки явно видны, а слуховой аппарат практически незаметен. Мне кажется, гораздо хуже не слышать, когда вас окрикнули, чем иметь слуховой аппарат и все вовремя услышать.

 

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА