Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов. Отмечено, что месте с жирами при всасывании в организм поступают и жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Однако следует принимать профилактические меры во избежание повышения уровня холестерина в крови.

Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов. Отмечено, что месте с жирами при всасывании в организм поступают и жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Однако следует принимать профилактические меры во избежание повышения уровня холестерина в крови.

ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА И В МЕРУ БЕЗВРЕДНЫЙ МЕТАБОЛИТ, НО ЕГО СУТОЧНАЯ НОРМА НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 300 МИЛИГРАММ

Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов. 
Отмечено, что месте с жирами при всасывании в организм поступают и жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Однако следует принимать профилактические меры во избежание повышения уровня холестерина в крови.

Для поддержания нормального уровня холестерина в организме, его снижения и выведения из организма рекомендуются следующие продукты питания.

Томат. Биологически активные вещества томатов – фитостерины – снижают уровень холестерина, способствуют образованию гемоглобина.

Баклажан. В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом.

Кольраби, или капуста стеблеплодная. Помогает удалению холестерина из организма.

Брокколи. Содержит высокий уровень фитостеринов, используется как гипохолестеринемическое средство.

Редис. Придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина, образованию бляшек. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, помогает выведению их из организма.

Редька, дайкон. Выводят холестерин из организма, нормализуя функции печени и кишечника, и способствуют их очищению.

Щавель. Активизирует обмен веществ, действует на организм как стимулирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.

Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови, то в первую очередь необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

ПРОФИЛАКТИКА

СТОП-ИНСУЛЬТ

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ СОКРАТИТЬ РИСК ИНСУЛЬТА

Инсульт – это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

В результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов.

Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты. Также необходимо сократить употребление соли, при этом значительно уменьшается возможность возникновения заболевания. Оптимальная норма соли в день составляет не более шести граммов.

Сведите до минимума потребление переработанных продуктов: рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и других копченых продуктов. Продукты, богатые по содержанию магнием, калием, клетчаткой, должны постоянно входить в рацион питания – недостаток калия в организме может стать причиной возникновения инсульта.

Свежие овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза. Крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты – основные элементы для успешной профилактики инсульта. Рекомендуется замена крепкого черного чая и кофе на зеленый чай, травяные чаи, отвары.

Кроме того, следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и табакокурения. Курение не только относится к факторам риска, но и удваивает его. Среди людей, перенесших инсульт, курильщиков в два раза больше, чем некурящих. Риск начинает уменьшаться сразу же после отказа от курения. Алкоголь в большом количестве также приводит к инсульту.

При этом нужно учитывать, что если вы предрасположены к инсульту, то образ жизни и диету лучше обговорить с лечащим врачом.

Информация предоставлена Роспотребнадзором по РМЭ

от admin