«Холодный август» 2014-го

Власти РФ решили охладить россиянам жаркий август, продлив «заморозку» пенсионных накоплений еще на один год. Такое решение было принято 5 августа. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя управляющего Отделением ПФР по Республике Марий Эл Сергея Георгиевича КОМЕЛИНА


ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ГРАЖДАН ЗАМОРОЗИЛИ ЕЩЕ НА ГОД

Власти РФ решили охладить россиянам жаркий август, продлив «заморозку» пенсионных накоплений еще на один год. Такое решение было принято 5 августа.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя управляющего Отделением ПФР по Республике Марий Эл Сергея Георгиевича КОМЕЛИНА.

Сергей Георгиевич, продление моратория на пенсионные накопления на 2015 год — дело решенное. Кто от этого выиграет, Пенсионный фонд?

— Принципиальное решение такое принято, но оно еще должно обрести статус закона. А для Пенсионного фонда оно абсолютно нейтрально, потому что когда накопительная пенсия формируется, то выпадающие доходы покрываются специальным трансфертом в адрес Пенсионного фонда. Если накопительная пенсия не реализуется по ряду причин, то такого трансферта просто нет, деньги остаются в бюджете Российской Федерации.

А что получат или недополучат граждане?

— К сожалению, накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система. Так, по итогам 2004 — 2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70 процентов пенсионных накоплений, составил от 2 до 8,3 процента в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65 процента в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Тогда как страховая пенсия, на которую в 2014 — 2015 годах направляются все страховые взносы, ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции.

Не будет ли следующим шагом вообще отмена накопительной пенсии? И что в этом случае станет с уже имеющимися у граждан пенсионными накоплениями?

— Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены им при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Вместе с тем мировой опыт показывает, что многие страны сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина обнулили соответствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления). Польша резко сократила тариф с 7,4 до 2,3 процента, Казахстан отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников. Возможно, через какое-то время и мы придем к такому решению.

Беседовала Наталья МИРОШИНА