Хранитель истории

Медаль к ордену «За заслуги перед Марий Эл» вручена директору Государственного архива РМЭ заслуженному деятелю культуры республики Лидии Киселевой. Было это на праздновании юбилея учреждения в 2016 г. Госархиву республики исполнилось 75 лет. Но все-таки главную свою награду Лидия Анатольевна получила от самой жизни она с первого года работы до сегодняшнего дня всей душой любит свою профессию.

 

Медаль к ордену «За заслуги перед Марий Эл» вручена директору Государственного архива РМЭ заслуженному деятелю культуры республики Лидии Киселевой. Было это на праздновании юбилея учреждения в 2016 г. Госархиву республики исполнилось 75 лет. Но все-таки главную свою награду Лидия Анатольевна получила от самой жизни она с первого года работы до сегодняшнего дня всей душой любит свою профессию.

 

РАБОТА УВЛЕКЛА

Такого обилия зелени в кабинете, как у Лидии Киселевой, пожалуй, нет ни у одного руководителя. Горшки с цветами стоят везде: на окнах, на полу, на директорском столе. На вопрос, сколько всего цветочных горшков в ее кабинете, Лидия Анатольевна затруднилась ответить – мол, не считала. При пересчете оказалось 41. Совпадение это или мистика, но именно в этом году исполняется 41 год работы Лидии Киселевой в Госархиве. Такая любовь к цветам перешла ей по наследству от мамы-педагога. Сама Лидия Анатольевна после окончания школы в Оршанском районе тоже поступила в пединститут – на заочное отделение факультета филологии. Два года проработала в школе с. Табашино, кадровиком в совхозе, а в 1975 году, переехав в Йошкар-Олу, через Центр занятости получила направление в Центральный госархив Марийской АССР.

Я тогда представления не имела об архивной  работе, – рассказывает Лидия Киселева. – Еще в 1945 году архив был включен в число научно-исследовательских учреждений, поэтому его работники получали статус научных сотрудников. Когда  меня приняли в Госархив младшим научным сотрудником, я даже немного испугалась. Но освоилась удивительно быстро. Вначале трудилась в хозрасчетной группе, быстро стала ее руководителем, со временем начальником отдела, заместителем директора в общем, прошла путь снизу. Во время моего прихода в архив директором работала Зоя Федоровна Куваева, мой руководитель и наставник. Она руководила архивом до 1993 года, потом на ее место назначили меня. Поверьте, я не карьерист, не амбициозный человек, просто работа  так захватила меня, что в другой профессии я себя вряд ли бы нашла. Хотя в свое время я окончила  Институт госслужбы при президенте республики и одногодичные бухгалтерские курсы, поэтому были приглашения на работу в другие учреждения. Была мысль уйти, ведь в архиве всегда платили мало, но уже приросла здесь душой.

 

ПРОРЫВ В ВЕЧНОСТЬ

На глазах Лидии Киселевой и, конечно, с ее участием совершенствовалась работа Госархива РМЭ – самого крупного архивного учреждения республики. Когда она устроилась на работу, здесь трудились всего 17 человек, сегодня – 58. Старое здание находилось на месте бывшего женского общежительного Богородице-Сергиевского монастыря. А в июле 2007 г.  архив наконец-то получил новое здание с современной системой охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, видеонаблюдения, вентиляции, а также центрального кондиционирования с функцией обеззараживания воздуха. Все документы защищены от губительного воздействия пыли и света. Значительно увеличилась площадь хранилищ. Сегодня в архиве на постоянном хранении 530 тыс. дел на бумажном носителе — документы начиная с XVI века.  Источниковая база стала расширяться с 1988 г., когда началось рассекречивание документов, в советское время недоступных для пользователей. С 1992 г. в Марий Эл было рассекречено около 15 тыс. партийных документов.

Но главный прорыв произошел в 1997 г., когда началось внедрение автоматизированных информационных технологий, учетной базы данных «Архивный фонд». Тогда и появился в Госархиве РМЭ первый компьютер. Сегодня их 41 (опять совпадение чисел!), кроме того, есть ноутбуки, сканеры, принтеров только 18 штук, в том числе два цветных струйных. Началась оцифровка документов путем сканирования, фотографирования с последующим переводом информации на электронный носитель. Это можно назвать прорывом в вечность. А Интернет сделал архив более открытым и доступным для людей. Вся система настолько отлажена, что посетителям не приходится долго ждать – документы выдаются быстро, ведь все лежит на своих полочках, подшито, учтено.

ЗА ПРЕДЕЛЫ СТЕН

О том, насколько уживчивый руководитель Лидия Киселева, говорит тот факт, что в архиве практически нет текучести кадров, а возраст сотрудников – от молодежи до пенсионеров. Правда, почти все женщины – сказывается небольшая зарплата. Но здесь еще и важно умение выбирать кандидатов.

Трудно объяснить как, но я с первого взгляда вижу, подойдет  для работы в архиве человек или нет, – рассказывает Лидия Анатольевна. – А у нас должны работать ответственные и искренне любящие историю люди, ведь им доверяются оригиналы бесценных исторических документов.  Практически все наши сотрудники имеют высшее образование, в основном историки, филологи. Возможно, сложился стереотип восприятия нашей  профессии: якобы работа в архиве нудная, неинтересная. Это абсолютно не так. Мы же не говорим, что профессия, к примеру, вышивальщицы скучная, потому что требует большой усидчивости и терпения. В ее работе есть творческое начало и большой интерес к результату. Так и у нас изучение истории, проникновение в ее тайны может захватить человека с головой. И работа вполне разнообразна. Сегодня у нас 6 отделов. К примеру, в отделе микрофильмирования и реставрации документов сотруднику требуется большая усидчивость, ведь у нас ежегодно проходят реставрацию около 50 тысяч листов документов. Но есть должности, на которых требуются именно «неусидчивые» люди. Госархив в своей деятельности уже давно вышел за пределы своих стен, проводя большую общественную и пропагандистскую работу среди граждан и школьников. Мы издаем сборники документов, проводим круглые столы, выставки, налажены связи с учеными и краеведами.

 

ГОРИТ, НО НЕ СЖИГАЕТ

Кроме юбилея, в этом году у архива предстоят еще два больших события, одно из которых очень волнительное.

В сентябре пройдет большая проверка из Минкультуры РФ (последняя была в 2007 г.). Но здесь директор спокойна, ведь они с успехом проходили проверки всех контролирующих и надзорных органов.

А вот другое мероприятие заставляет волноваться и готовиться весь коллектив. В сентябре в г. Йошкар-Оле состоится зональный научно-методический совет архивных учреждений Приволжского федерального округа, на который съедутся представители 14 регионов. Но можно быть уверенным, что Марий Эл организует достойную встречу представителей архивных учреждений ПФО.

Есть у Лидии Киселевой необычайный талант руководителя, не зря она родилась в год Дракона под знаком Девы. Ей по звездам уже было суждено сидеть в таком кресле, если даже не в архиве, так в другом месте. Она горит на работе, но не сжигает этим пламенем подчиненных, руководит женским коллективом с мужской хваткой, но при этом остается женственной. Ее тепла хватает на коллег и на любимого мужа, двоих дочерей и троих внуков. Это называется душевной гармонией. Для хранителя истории это важное качество.

Ольга ШИНГАРЕЕВА