ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ПЯТИЭТАЖНОГО ПАНЕЛЬНОГО ДОМА СОЗДАЛ ВИТАЛИЙ ЛАГУТЕНКО, ДЕДУШКА ПЕВЦА ИЛЬИ ЛАГУТЕНКО ИЗ ГРУППЫ «МУМИЙ ТРОЛЛЬ»

55 лет лет тому назад, а именно 31 июля 1957 года, ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало возведению легендарных хрущевок.

Идея строить сверхбыстро и дешево впервые родилась вовсе не в СССР.


ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ПЯТИЭТАЖНОГО ПАНЕЛЬНОГО ДОМА СОЗДАЛ ВИТАЛИЙ ЛАГУТЕНКО, ДЕДУШКА ПЕВЦА ИЛЬИ ЛАГУТЕНКО ИЗ ГРУППЫ «МУМИЙ ТРОЛЛЬ»

55 лет лет тому назад, а именно 31 июля 1957 года, ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало возведению легендарных хрущевок.

Идея строить сверхбыстро и дешево впервые родилась вовсе не в СССР.

Уже в 20 – 40-е годы ХХ века в Германии, Франции и других странах возводились недорогие панельные дома. Подобные разработки в Союзе начались еще при Сталине, но реализованы были только при Хрущеве, отсюда и их название – хрущевки.

Первый проект пятиэтажного панельного дома создал Виталий Лагутенко, кстати, дедушка певца Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Было разработано несколько серий хрущевок. Все здания были в основном пятиэтажные, с низкими потолками и совмещенным санузлом, кухнями площадью около 6 кв. м, проходными комнатами. Общая площадь квартир в зависимости от количества комнат – от 28 до 45 кв. метров.

Дома строились очень быстро, буквально на глазах поднимались целые микрорайоны. В некоторых городах строительство велось в рекордно сжатые сроки, в среднем коробку дома возводили за 12, а иногда и за 5 дней! Вот это темпы! Кстати, они строились как из панелей, так и из кирпича.

Можно много рассуждать о недостатках таких строений, но то, что хрущевки позволили огромному количеству граждан, долгое время ютившихся в коммуналках и бараках, наконец-то жить нормально, неоспоримо. Люди были по-настоящему счастливы, получая ключи от отдельных квартир.

Хрущевки, несмотря на свой пенсионный возраст, до сих пор занимают значительный процент в объеме жилого фонда российских городов, в том числе и в Йошкар-Оле.

Приспосабливая хрущевки для более комфортной жизни, владельцы квартир их перестраивают. Можно встретить спальни, расширенные за счет кладовок, а иногда из спальни и кладовки сооружают две маленькие комнаты. Крошечные кухни арками соединяют с залом, который часто увеличивают за счет коридора. В общем, фантазия народа в улучшении условий проживания неисчерпаема!

ВОСПОМИНАНИЯ ГОРОЖАН

Степан Ильич Горохов:
– Много лет прожили с семьей в одной из хрущевок на улице Пролетарской. Когда получили квартиру, радости не было конца. Нам нравилось все: и планировка, и высота потолков, и вид из окна. И как не радоваться, ведь до этого мы жили в бараке в комнате 11 кв. метров с удобствами на улице и печным отоплением. Когда выдали ключи, сломя голову понеслись хотя бы стул в квартире поставить, боялись, вдруг кто-то займет. Помню, первые несколько дней по очереди в ванной часа по два купались. С соседями дружили, двери почти не запирались. Вечером во дворе играли в домино, дети устраивали соревнования по волейболу.

Вспоминаю, что никто из нас никогда не жаловался на тесноту, а ведь жили впятером на 30 кв. метрах, а сейчас на троих 50 – и тесно.

Позже дети обзавелись своими семьями и разъехались кто куда.

Уговаривали нас с с собой, но нам с супругой жаль было свою хрущевку оставлять. Но со временем трубы стали то там то тут протекать, пол износился, окна обветшали. Продали мы ту квартиру, сын помог купить другую, современной планировки. Внук с нами живет, удивляется, как можно по хрущевке тосковать. Молодой, ему не понять. А я иду, бывало, мимо своего дома, и сердце сжимается.

Ирина Кондратьева:
– Мы жили в хрущевке на улице Эшпая, в самом центре города. Сейчас вспоминаем: окна низко были и вместо горячей воды – колонка, прихожей почти не было, а нам все равно наша квартира нравилась – маленькая, уютная. Один мамин знакомый в шутку называл нас – дети подземелья, потому что уровень пола в квартире был ниже, чем в подъезде, и сторона не солнечная, в комнатах темновато. А на Новый год собиралось человек по 20 – 25, и всем места всегда хватало, и веселились от души. А что кухня маленькая, то, по словам мамы, даже хорошо, бегать от стола к плите, от плиты к холодильнику не надо, все на расстоянии вытянутой руки.

Белье сушили во дворе, не боялись оставлять без присмотра на целый день.

Окна наши выходили на кондитерскую фабрику, и потому в квартире вкусно пахло ванилью и карамелью. Уезжать из этого зеленого района не хотелось, это теперь там шумно, а раньше было тихо.

Хотелось бы побывать в своей квартире, ведь здесь прошло мое детство, да только вместо нее теперь магазин. Почти весь первый этаж нашего дома со стороны улицы занимают торговые точки.

А вообще, если бы сейчас начали строить такими же быстрыми темпами, как когда-то хрущевки, недорогие, пусть и небольшие, квартиры, многие бы молодые семьи обрадовались, ведь жилье для большинства, увы, остается проблемой номер один.

Воспоминания записала Ольга КОНДРАТЬЕВА

от admin