Худой мир лучше доброй ссоры

— Я люблю в свободное время ездить в сад. И все бы хорошо, если бы не соседка — бабушка, в семье которой этот участок никому не нужен, кроме нее. В силу своего возраста (она уже давно на пенсии) считает, что имеет право всем давать советы, которые, по ее мнению, мы должны беспрекословно выполнять. В прошлом году я, не удержавшись, высказала, что в ее помощи не нуждаюсь, и стала врагом номер один. Теперь у нас и забор стоит не на том месте, и выше он вдруг стал на полметра, и сорняки грозятся заполонить все участки. Такие «милые» сплетни расходятся по всей округе. Может, стоило ее пожалеть, а не наживать врага?


КАК БЫТЬ С ПОЖИЛОЙ СОСЕДКОЙ, КОТОРАЯ ДОСТАЛА ВАС СВОИМИ НУЖНЫМИ, НА ЕЕ ВЗГЛЯД, СОВЕТАМИ?

— Я люблю в свободное время ездить в сад. И все бы хорошо, если бы не соседка — бабушка, в семье которой этот участок никому не нужен, кроме нее. В силу своего возраста (она уже давно на пенсии) считает, что имеет право всем давать советы, которые, по ее мнению, мы должны беспрекословно выполнять. В прошлом году я, не удержавшись, высказала, что в ее помощи не нуждаюсь, и стала врагом номер один. Теперь у нас и забор стоит не на том месте, и выше он вдруг стал на полметра, и сорняки грозятся заполонить все участки. Такие «милые» сплетни расходятся по всей округе. Может, стоило ее пожалеть, а не наживать врага? Понимаю, что она так проявляла заботу, но ведь нужно знать границы, кроме того, сад для нас не столько место работы, сколько отдыха. Как вести себя дальше?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— В любом конфликте надо учитывать интересы противоположной стороны, тогда его проще разрешить. Чего хотела бабушка? Скорее всего, внимания к себе, ощущения полезности. Кроме нее, как вы пишете, сад никому не нужен, а ей он дорог. Ей, наверное, много не надо, то, что она выращивает, скорее всего, предназначено для детей и внуков (хотя они, возможно, в этом и не нуждаются). То есть то же желание быть полезной. Старые люди с возрастом становятся консервативными, поэтому убедить их, что их помощь не нужна, трудно. А от недостатка внимания они становятся очень ранимыми. Вы правильно отметили, что «стоило ее пожалеть, а не наживать врага», и ее навязчивые советы — проявление заботы.

Как вести себя дальше? Должна быть установка на дружбу, при желании мы можем создать вокруг себя зону доброжелательности, добрососедства — это было важно всегда, и особенно важно для неспокойного мира, в котором мы живем сейчас. А конфликты — это тоже необходимая часть нашей жизни, они неизбежны. Можно, конечно, поставить высокий сплошной забор, но он не спасет от сплетен, да и худой мир лучше доброй ссоры. Постарайтесь урегулировать конфликт. Вызовите соседку на диалог, напоите чаем, выслушайте претензии, не спорьте, извинитесь за то, что что-то не сделали, не поняли (всегда есть за что извиниться). Дипломатично выскажите свои просьбы. Кто-то может возразить: почему я должен делать первый шаг? Во-первых, вы — умнее, во-вторых, моложе, в-третьих, у вас есть цель — спокойная жизнь на собственной даче, ведь негативные эмоции приносят большой вред нашему организму.