Новости

Художница Анна Прокопьева изображает на своих открытках самые известные достопримечательности Йошкар-Олы

Листая ленту Инстаграма, я случайно наткнулась на необычную картинку с изображением Йошкар-Олы. Там красовался наш знаменитый Йошкин кот, но это было не просто фото, а очень стильный графический рисунок. Перешла на страницу автора изображения и поразилась: какая красота! Открытки молодой художницы Анны Прокопьевой иллюстрируют практически все достопримечательности Йошкар-Олы. Выглядят они при этом максимально ярко и молодежно, такую открытку хочется взять с собой в путешествие и подарить друзьям и знакомым из других городов. Я захотела побольше узнать об авторе работ — Анне Прокопьевой. Оказалось, что она очень творческая личность и рисует не только открытки.

Желание стать художницей возникло у девушки еще в детстве, потому что она видела рядом пример — родителей художников. По словам молодой художницы, они всегда и всюду создают вокруг себя красоту. Помимо художественной школы она закончила еще и музыкальную, где занималась по классу фортепиано. Анне захотелось пойти учиться дальше именно в сфере изобразительного искусства, пойти по стопам родителей. Так как она планировала работать дальше именно в области художественного творчества.

Девушка закончила Йошкар-Олинское художественное училище и Иконописную школу при Московской Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре. Своим основным занятием Анна считает иконопись, а также роспись храмов. Ей очень нравится это дело, так как это не только творчество, это и служение Богу.

В иконописи я предпочитаю следовать русско-византийским традициям, — рассказывает Анна. — Иконы пишу яичной темперой на основе натуральных пигментов. В других своих работах, например, в открытках или разработке дизайна пригласительных на свадьбу мне близка тема минимализма и графики. Из материалов я использую акварель, рисую обычно в программе «Illustrator».

Образцами для подражания в иконописи для художницы стали образы, написанные древними иконописцами, а также работы современников: известных иконописцев Анатолия Валерьевича Алешина и Александра Николаевича Солдатова. Девушке также близко по духу творчество иллюстраторов Анастасии Поповой и Элины Эллис,  художниц  Анастасии Ивановой (в особенности ее принты «Полярная ива») и Саши Харитоновой, фотографов Ивана Трояновского и Анастасии Деминой.

 

На личной странице Анны в Инстаграм много пейзажных и портретных снимков не хуже, чем у профессионального фотографа. Творческие люди могут разглядеть что-то прекрасное даже в довольно обычных вещах. Самый верный источник вдохновения для девушки — это природа. По словам художницы, ей никогда не надоест смотреть на закатное солнце, палитра оттенков неба в эти мгновения многогранна и никогда не повторяется, глядя на игру света и цвета, хочется создавать что-то прекрасное. Взгляд художницы умеет поймать красивый кадр и запечатлеть его на камеру.

Люблю фотографировать все, главное, чтобы это было необычно и несло какой-то смысл, чтобы зритель, глядя на снимок, мог бы разглядеть задумку или домыслить какую-то историю или чтобы он погружался в атмосферу, чтобы сочетания цветов, наличие света, композиция в фотографии вызывали у него положительные эмоции, — делится девушка.

К тому, чтобы рисовать открытки с изображением Йошкар-Олы, девушка пришла случайно. В аккаунте своей подруги она увидела фотографию открытки на фоне Санкт-Петербурга, и ей захотелось нарисовать похожие и для Йошкар-Олы. В примерно в таком стиле она начала рисовать открытки и выкладывать в своих социальных сетях. Спустя немного времени появились первые покупатели, а сейчас сувенирную продукцию от Анны можно приобрести в художественной галерее города, в кафе «Простая еда» и в киосках на бульваре Чавайна. А также полюбоваться на ее работы можно на ее странице в Инстаграм – @marilandiya_art. Девушка рисует открытки и для других городов: Ижевска, Чебоксар, Казани.

Несмотря на молодой возраст (Ане 26 лет), у девушки за плечами уже есть несколько масштабных творческих проектов, которыми она гордится.Это мозаика в Дивеево медальона св. Николая Нижегородского, роспись храмов в таких городах, как Электросталь и Галич, а также роспись ресторана «Бонджорно, BAMBINI» в Чебоксарах, роспись стен в кафе «Простая еда» на Набережной Брюгге в Йошкар-Оле. Для того, чтобы достичь таких результатов в области изобразительного искусства, по мнению Анны, важны основы художественного образования и трудолюбие.

Кстати, семья у художницы большая. Она росла в многодетной семье, где помимо нее есть еще пятеро детей. У Анны есть еще два брата и три сестры. У детей в семье творческих родителей тоже есть своеобразное творческое начало, но не все его развивают. Одна из сестер Анны сейчас учится на втором курсе в Йошкар-Олинском художественном училище, где совсем недавно училась она сама.

Говоря о современном искусстве, к которому, кстати, относятся стильные открытки, нарисованные Анной, девушка отмечает, что у его представителей есть достаточно интересные и занимательные работы. Тематический спектр современного искусства безгранично широк, в нем можно найти полезное применение для жизни людей, считает художница.

Сейчас я в основном занимаюсь иконописью. У нас с мужем одна профессия. Мы оба иконописцы. В будущем хотелось бы, чтобы у нас была своя мастерская, чтобы впоследствии делать проекты иконостасов, росписей храмов и самим принимать участие в их реализации. Кроме этого я занимаюсь реставрацией икон. Люблю шить, пытаюсь выучить на укулеле любимые песни. Когда представляется возможность, делаю керамику. Очень нравится фотографировать портреты, природу и все вокруг, запечатляя красоту в нужных моментах и ракурсах, — говорит молодая художница.

Пока семейная мастерская Прокопьевых есть только в Инстаграм (@zograf_pro), где у ребят можно заказать иконы.

На различного рода творческие кризисы и выгорания у Анны Прокопьевой просто нет времени. А если вдруг кажется, что ничего не получается, по словам девушки, нужно просто продолжать хоть что-то делать понемногу, но ни в коем случае не сдаваться.

Напомним, ранее «Йошкар-Ола» писала о том, что художник-педагог из Йошкар-Олы Людмила Слагаева-Яровикова рассказала о том, как научить ребенка не просто рисовать, но и видеть.

Фото из личного архива Анны Прокопьевой.