И молитва веры исцелит болящего

— Что такое соборование? Правда ли, что соборовать можно только больных людей и есть случаи исцеления после проведенного таинства? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ: — Соборованием в просторечии называется церковное таинство елеосвящения (освящения елея — растительного масла).


О ТАИНСТВЕ СОБОРОВАНИЯ

— Что такое соборование? Правда ли, что соборовать можно только больных людей и есть случаи исцеления после проведенного таинства?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Соборованием в просторечии называется церковное таинство елеосвящения (освящения елея — растительного масла). Называется так потому, что для общей молитвы за больного в храме собираются несколько священников (собор духовенства), максимум их должно быть семь. Соборование — это общецерковная молитва о болящем.

Свое начало таинство ведет с первых времен основания Церкви Христовой. Апостол Иаков пишет в своем соборном послании: «Болен ли кто из вас, путь призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит Его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:14 — 16). Из этой цитаты вполне понятно назначение этого таинства. Действительно, оно предназначается болящим, причем людям не с легкими недомоганиями. Болящий, над которым совершается таинство, должен быть православным верующим человеком, посильно принимать участие в общей молитве. В крайнем случае, если он находится в тяжелом состоянии, молитву со священником должны разделять близкие родственники больного.

Вместе с тем постепенно в церковной жизни сформировалась традиция, согласно которой верующие, независимо от состояния здоровья, соборуются в Великий пост, прося Бога уврачевать свои души от последствий действия грехов. Случаи исцелений есть, священники знают о них, каждый на своем опыте. Статистики, естественно, нет.