И злость может быть плодотворной

— Я участвую в спортивных соревнованиях. Привыкла, что меня хвалят за победы, поэтому неудача воспринимается как оскорбление, я злюсь и хочу бросить спорт. Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН: — Злость, конечно, можно и подавить, порою приходится это делать, и иногда это делать нужно.


ЕСЛИ «НАТРАВИТЬ» ЕЕ НА ПРИЧИНУ НЕУДАЧИ

— Я участвую в спортивных соревнованиях. Привыкла, что меня хвалят за победы, поэтому неудача воспринимается как оскорбление, я злюсь и хочу бросить спорт.

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Злость, конечно, можно и подавить, порою приходится это делать, и иногда это делать нужно. Все мы так или иначе социально адаптированы и в какой-то мере умеем это делать. Но подавление гнева не должно быть постоянным, иначе все проблемы будут загнаны внутрь и начнут свое разрушительное действие, а это очень вредно. Надо сделать злость конструктивной: главное — правильно поставить перед собой внешнюю цель (в вашем случае это победа в спорте) и «натравить» на нее свою злость. Разозлились от неудачи — подключите гнев и делайте с утроенной энергией. Если злит человек — переключите гнев с него на ту ситуацию, которая сложилась в связи с этим человеком, и решайте ее, стимулируемые гневом.

Не у всех есть такой навык — переключать гнев, а возникновение многих болезней как раз и происходит из-за неотреагированных вовремя эмоций. Поэтому стоит научиться избавляться от отрицательных чувств безопасным для себя и окружающих способом. И это, как ни странно, многие из нас уже умеют делать и применяют вовсю.

Есть два самых распространенных способа избавления от гнева. Первый больше характерен для мужчин — это спорт, особенно боевые искусства, второй — для женщин, это плач. Женщины, которые легко плачут, гораздо менее невротичны.

И еще следует сознательно переработать ситуацию поражения: что в данном выступлении было сделано хорошо, несмотря на отрицательный итоговый результат? Следует поискать одну-две конкретные проблемы, которые больше всего мешают выступать лучше. Работать сразу над многими задачами психологически трудно, и это не способствует повышению уверенности.

Также надо исключить употребление фразы «не повезло». Эти слова — первый шаг к следующему проигрышу, результат того, что человек подсознательно не желает или не приучен анализировать ситуацию и искать в себе причины своих неудач: «Если я проиграл, то, значит, у меня были ошибки. Если соперник выиграл, то, значит, у него было меньше ошибок». Ошибки необходимы для развития. Допустил ошибки — не значит неспособен, ошибаются все.

Признание своих ошибок не должно стать чем-то стыдным для спортсмена, это повод поработать, и хорошо, что есть над чем. Вот если ошибок нет — это грозит остановкой творческого роста. Удачи вам!