КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Игнат Артеменко еще подростком ушел в партизаны, чтобы бить фашистов

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Как уже известно читателям, в прошлом году блогер Алексей Навальный в одной из соцсетей назвал его как сторонника внесения правок в Конституцию РФ «холуем», «предателем» и даже «позором страны». А после того, как общественность возмутилась столь откровенным неуважением к фронтовику, в интернете была развернута настоящая травля.

Поклонники блогера утверждали, что он, образно говоря, и пороха-то не нюхал, поскольку в те страшные годы был всего лишь подростком, так что попросту отсиживался на теплом месте. Однако Российское военно-историческое общество проанализировало архивные документы и доказало обратно, выяснив довольно интересные факты, которые подтверждают, что Игнат Артеменко не просто участник боевых действий, но и искренний патриот, который с юных лет защищал Родину всеми возможными способами.

По нынешним документам Игнат Сергеевич родился 28 июня 1926 года, в то время как согласно найденному  в архиве листку учета партизанских кадров, на свет он появился на два года позже, в 1928 году в селе Виляховка Белорусской ССР. Как предполагают члены РВИО, стать старше ему потребовалось, чтобы его взяли защищать Родину. Ведь, когда началась война, он был обычным подростком, работал в колхозе им. Буденного.

Уже весной 1942 года Игнат Артеменко начал помогать партизанам, которые попросили его собирать и хранить для них оружие. Склад он устроил в своем огороде.  Через некоторое время подросток вызвал подозрение у фашистов и был доставлен на допрос в комендатуру. Однако, несмотря на убедительность немцев, товарищей не выдал и не сообщил врагу интересующие его сведения.

В конце концов, мальчишке удалось сбежать от конвоира. После этого ему оставался один путь  — в леса.

«Согласно учетно-послужным документам о военной службе в Красной (Советской) армии, Артеменко И.С. с 10 декабря 1943 по 28 февраля 1944 гг. проходил службу в партизанском отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения.

В феврале 1944 года после встречи с регулярными войсками, прорвавшими линию фронта на р. Днепр, молодых людей, не достигших призывного возраста, отпустили домой до призыва военкоматом. Игнат Артеменко вернулся домой и участвовал в разминировании родной деревни» — сообщает сайт РВИО.

Архивные документы:

Продолжение следует.

Фото с сайта РВИО.