Играть на победу в каждом матче

30 апреля ФК «Спартак» (Йошкар-Ола) проводит свой первый домашний матч нового футбольного сезона. После безнадежно проваленного предыдущего первенства России, вылета из второй лиги и потери профессионального статуса команда жаждет реабилитации перед болельщиками. Насколько она возможна сейчас? Об этом рассказывает главный тренер «Спартака» Александр Ненашкин.

30 апреля ФК «Спартак» (Йошкар-Ола) проводит свой первый домашний матч нового футбольного сезона. После безнадежно проваленного предыдущего первенства России, вылета из второй лиги и потери профессионального статуса команда жаждет реабилитации перед болельщиками. Насколько она возможна сейчас? Об этом рассказывает главный тренер «Спартака» Александр Ненашкин.

 

– Александр Владимирович, в каких турнирах любительского дивизиона будет участвовать «Спартак»?

– Участвуем в двух турнирах Межрегионального футбольного союза «Приволжье» – первенстве и Кубке. В Кубке уже сыграли на выезде два матча – 23 апреля в Воткинске с одноименным местным клубом и 25 апреля в Ижевске с молодежной командой «Зенит». А 30 апреля проводим первый матч у себя на стадионе «Дружба» – уже в первенстве МФС «Приволжье».

– Есть ли изменения в составе команды по сравнению с прошлым сезоном?

– Команда обновилась примерно на 30 %. Мы заявили несколько молодых ребят, но, поскольку они нынче сдают в школе экзамены и намерены поступать в вуз, может возникнуть проблема с их участием в матчах. Поэтому на самые проблемные места в команде пригласили 4-х иногородних футболистов – из Чебоксар, Саранска и Набережных Челнов. Это нападающий, центральный защитник и два центральных полузащитника. По ходу сезона посмотрим, хватает ли нам этих ресурсов или потребуется еще усиление, чтобы достойно выступить в первенстве.

 

– А как у иногородних футболистов с жильем?

– Пока они проживают в общежитии Училища олимпийского резерва, там же питаются, тренируются на базе. В ближайшее время переведем их жить в корпус на стадионе «Дружба», и тренироваться они тоже будут здесь.

– В чем, по-вашему, причина прошлогодних неудач «Спартака», которые в итоге привели команду из профессионального дивизиона в любительский?

– Перед клубом поставили трудновыполнимую задачу – добиться приемлемого результата только силами воспитанников марийского футбола. Но без приглашения игроков со стороны далеко не всегда возможно укомплектовать команду так, чтобы она достойно смотрелась на фоне конкурентов. В результате «Спартак» занял последнее место в зоне «Урал-Поволжье» второй лиги и вылетел в третий, любительский дивизион.

 

– Значит, для возвращения обратно во вторую лигу первенства России нужно выиграть первенство МФС «Приволжье»?

– К сожалению, даже если мы выиграем третий дивизион, не факт, что потом будем выступать во втором, где расходы на команду выше, чем в любительском турнире. В последнее время из-за финансовых проблем некоторые клубы второй лиги вообще снимаются с первенства России. В зоне «Урал-Поволжье», например, сейчас осталось всего 11 команд, так мало их не было никогда. Поэтому наша задача – достойно выступить в любительской лиге, а уж там спортивное руководство республики будет решать, заявлять нас снова в профессиональный дивизион или нет.

 

– Сколько команд заявлено в МФС «Приволжье»? Насколько насыщен календарь в любительской лиге?

– Заявлено 11 клубов, то есть в первенстве каждому из них предстоит сыграть по 20 матчей в два круга. Это не очень много. Поэтому, чтобы сделать календарь более интенсивным, предложен довольно обширный формат Кубка. Там те же 11 клубов сначала проводят двухкруговые турниры в четырех группах, а затем по 2 сильнейшие команды из групп выходят в плей-офф, где на каждом этапе играют по два матча, дома и в гостях. То есть в целом сезон получается вполне полновесный.

 

– А в первенстве Марий Эл «Спартак» теперь будет выступать?

– В этом турнире будет участвовать команда СДЮСШОР-«Спартак» из старших юношей 1998 – 1999 годов рождения. К ним присоединятся молодые ребята из «Спартака», которым в сезоне не будет хватать игровой практики.

– Александр Владимирович, кроме команды «Спартак», вы тренируете также и юных футболистов. Как вы оцениваете условия для тренировочного процесса, созданные в столице Марий Эл?

– Условия, конечно, прекрасные, об этом можно много говорить. Очень комфортно после реконструкции стало на стадионе «Дружба». А с открытием манежа «Арена Марий Эл» условия для тренировок стали одними из лучших не только в Поволжье, но и в России. Думаю, что теперь детско-юношеский футбол в Марий Эл станет заметно прогрессировать. Конечно, результаты придут не сразу. Но уже через год-два наши юные футболисты наверняка будут выступать намного лучше, чем сейчас.

 

– Только юные? А как же взрослый «Спартак»?

– А тут, к сожалению, даже самой замечательной спортивной инфраструктуры недостаточно. Нужен целый комплекс мер и немалые финансовые вложения, чтобы сформировать достойную команду мастеров и чтобы ее поддерживать. Профессиональный футбол высокого уровня – это дорогое удовольствие. Но это уже отдельная тема.

 

– Из-за отсутствия средств «Спартак» уже несколько лет не выезжает на межсезонные сборы. Хотя, может, в сборах и нет необходимости при таких замечательных условиях для тренировок у себя дома?

– Сборы все равно нужны. Во-первых, там больше возможностей сыграть именно с тем спарринг-партнером, который лучше всего подходит для проверки собственных сил. А во-вторых, на выезде, когда игроки все время вместе, командный дух формируется крепче, чем когда футболисты в своем городе после тренировки расходятся по домам.

 

– Как вы считаете, «Спартаку» по силам выиграть первенство МФС «Поволжье»?

– Думаю, не стоит так уж загадывать. Мы будем стремиться побеждать в каждом матче, но турнир длинный, итоги сезона увидим осенью. А сейчас главное – выставить боеспособную команду и радовать болельщиков своей игрой, чтобы как можно больше зрителей приходило к нам на стадион.

Беседовал Виктор ПАШКИН