Имя сада — победа

На территории отделения медико-социальной реабилитации республиканского наркодиспансера в Куяре заложен фруктовый сад. Обитатели отделения, конечно, разные — веселые и угрюмые, разговорчивые и молчаливые, молодые и пожилые, мужчины и женщины. Но есть то, что объединяет их всех, — прошлое, которое им хочется забыть, и надежда на новую жизнь без алкоголя и наркотиков.


НА ТЕРРИТОРИИ ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАРКОДИСПАНСЕРА В КУЯРЕ ЗАЛОЖЕН ФРУКТОВЫЙ САД

Обитатели отделения, конечно, разные — веселые и угрюмые, разговорчивые и молчаливые, молодые и пожилые, мужчины и женщины. Но есть то, что объединяет их всех, — прошлое, которое им хочется забыть, и надежда на новую жизнь без алкоголя и наркотиков.

Месяцы лечения в отделении (три — для зависимых от алкоголя, четыре — для наркоманов) нужно чем-то заполнить, помимо лекций, бесед, процедур. Когда несколько лет назад открыли лечебно-трудовую мастерскую, стало ясно: интерес у реабилитантов к этому большой и искренний. Работа в мастерской укрепляет желание выздороветь, повышает психологическую устойчивость. Поначалу кажется, что не так уж и трудно сплести корзину из лозы, сшить постельные принадлежности, разбить газон, построить беседку, «завести» солнечные часы, устроить «рабочее место» барабанщика-виртуоза на обычных чурках, установить теплицы, оборудовать спортивную площадку, «сочинить» крестьянскую мини-усадьбу с трудягой-осликом. Но когда осознаешь, что все это сделано руками людей, которые еще недавно считали себя пропащими, смотришь на это совсем другими глазами.

— У нас был заключен договор-проект с Ботаническим садом технологического института, — рассказывает заместитель главного врача наркодиспансера Николай Трифонов. — Наши реабилитанты ездили туда ухаживать за цветами и посадками. Вы знаете, сколько было восторгов! Ведь некоторые из них впервые в жизни трудились на земле, осознавая ее благодать и целительную силу. Вот отсюда и родилась идея разбить фруктовый сад здесь, в Куяре.

Но от идеи до воплощения — путь неблизкий. Недаром реабилитанты, когда возник вопрос о названии сада, предложили дать ему имя Трифоновский, потому что главные усилия приложил именно Николай Васильевич при поддержке и понимании главного врача Сергея Васильевича Бочкарева.

Вначале нужно было подготовить площадь под сад. Решили, что деревья и кусты будут располагаться на месте старых елей и берез заложенного в середине прошлого века парка. Пригласили специалиста, проанализировавшего состояние всех посадок и сделавшего вывод — многие березы век свой отжили. Однако спилить их — это только полдела. Надо выкорчевать семь огромных пней.

За работу обитатели отделения взялись с азартом — один за другим пни покидали «насиженное» место. Сколько же физических усилий пришлось приложить к этому абсолютно всем реабилитантам! Николай Васильевич, между прочим, говорит, что во время работы некоторые пациенты отделения открылись совершенно с иной стороны, они словно вспомнили свои организаторские и деловые таланты, проявили мастерство и смекалку, дисциплинированность и творчество. На них было любо-дорого смотреть — какой там алкоголь, какие наркотики, когда такая работа в руках горит!

Дальше — самое интересное: сделать бедную песчаную почву более пригодной под посадки. Закупили специальный тепличный грунт, решили, что конкретно будут сажать, изучили правила посадки, чтобы сделать все, так сказать, «по науке». Связались со специалистом в Суртах, заключили договор и купили яблони ранних, среднеспелых и поздних сортов, а также груши, сливы, вишни, смородину, крыжовник, малину, черноплодную аронию. А еще объявили конкурс на лучшее название сада и пришли к общему мнению: в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне дать саду в Куяре громкое имя — Победа!

Устроили церемонию закладки сада, в которой участвовали все выздоравливающие, весь персонал отделения реабилитации.

— В жизни каждому человеку нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына, — говорил на церемонии главный врач наркодиспансера С.В. Бочкарев. — Дерево вы уже посадили, и не одно. Надеюсь, ваша судьба в дальнейшем сложится счастливо и вы осуществите все жизненные планы.

Какими эти люди вернутся после курса реабилитации к самим себе и к нам, живущим рядом? Те, кто помогает им преодолеть трудный путь от алкогольного забытья к трезвости, абсолютно уверены: сад Победа, заложенный руками выздоравливающих, станет для них ступенью, ведущей к свету.

Ольга БИРЮЧЕВА