Ипотека: брать или не брать?

Кабала или реальная возможность купить свою квартиру? Таким вопросом задается практически каждый житель, мечтающий о собственном жилье. «Зато не надо ютиться по съемным квартирам» — это практически главный аргумент тех, кто берет ипотеку и выступает за нее. В то же время есть и противная сторона: не зря же в Интернете гуляют шутки про 40 лет рабства или про то, что за ипотеку расплатишься только к 80 годам.


КАБАЛА ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ? ТАКИМ ВОПРОСОМ ЗАДАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ, МЕЧТАЮЩИЙ О СОБСТВЕННОМ ЖИЛЬЕ

«Зато не надо ютиться по съемным квартирам» — это практически главный аргумент тех, кто берет ипотеку и выступает за нее. В то же время есть и противная сторона: не зря же в Интернете гуляют шутки про 40 лет рабства или про то, что за ипотеку расплатишься только к 80 годам.

Как обстоит ситуация с этим видом кредитования в Марий Эл, обсудили на встрече, организованной ВТБ24. По словам управляющего ВТБ24 в Республике Марий Эл Ильи Губайдуллина, ипотечное кредитование сейчас активно развивается, несмотря на некоторые негативные тенденции, например, такую, как замедление темпа роста экономики нашей страны. Банк продолжает наращивать темпы ипотечного кредитования. За первое полугодие текущего года он выдал в 1,3 раза больше кредитов на жилье, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии 2014 года уже 445 семей воспользовались ипотекой этого банка.

Удельный вес ипотечных кредитов увеличивается и в кредитных портфелях других банков. В последнее время вообще наблюдается тенденция привлечения внимания к этому виду кредитования. Об этом говорят и различные промоакции типа «Ипотечного десанта», проводимого «Россельхозбанком» (индивидуальные консультации по вопросам ипотечного кредитования), или открытие Сбербанком в Йошкар-Оле Центра ипотечного кредитования (принцип «одного окна» по вопросам приобретения недвижимости).

По цифрам, предоставленным Управлением Росреестра по Марий Эл, также можно отметить рост оформления ипотеки по сравнению с прошлым годом: так, показатели по регистрации ипотеки в 2014 году выросли на 30 процентов. С января по июль этого года Управлением зарегистрировано 8620 договоров ипотеки, в то время как за аналогичный период 2013 года — 6525.

По словам Ильи Губайдуллина, на этот феномен влияют два ключевых фактора: рост средней заработной платы в регионе и увеличивающиеся темпы ввода нового жилья. «Согласно статистике, в 2014 году в республике было введено в эксплуатацию более 2060 новых квартир, — говорит Илья Салихович. — К тому же нельзя забывать и о психологическом факторе: люди верят в завтрашний день, и, даже ввязываясь в историю под названием «ипотека», человек смотрит далеко за горизонт».

«Сейчас условия кредитования по ипотеке стали более понятными для наших заемщиков, — продолжает управляющий ВТБ24 в Марий Эл. — Действует простой девиз: больше сумма — меньше ставка. Поэтому теперь такие факторы, как размер первоначального взноса и срок кредитования в плане процентной ставки, отходят на второй план».

Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам снизился на 0,6 п.п.: с 12,8 процента за первый квартал 2013 года до 12,2 процента за первый квартал 2014 года.  Это в среднем по банкам, но, конечно, у каждого банка свои особенности. Так в ВТБ24, если клиент берет кредит до 1 млн рублей, то ставка составит 13,25 процента, от 1 до 2 млн — 12,55 процента, свыше 2 млн — 12,15 процента. И это в случае первоначального взноса в 20 процентов. Если же клиент располагает первоначальным взносом менее 20 процентов, то к этим базовым ставкам добавляется надбавка 0,6 процента.

Несмотря на, казалось бы, радужные перспективы этого способа приобретения своего жилища, бесспорным остается факт, что ипотеку могут позволить себе далеко не все. Даже застройщики отмечают, что люди все-таки стараются находить собственные средства, хотя, определенно, есть те, кто берут кредиты.

По сути, ипотеку брать несложно тем, кто имеет хороший доход, все-таки он позволяет внести приличный взнос, да и расплатиться с кредитом легче. Есть льготные программы, такие как «Ипотека для военных» или использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса. Для погашения какой-то части кредита часто используют возврат подоходного налога, к тому же у банков обычно бывают бонусы для своих зарплатных клиентов.

Но что же делать среднестатистическому гражданину, зарплата которого, несмотря на рост средней заработной платы по статистике, остается 10 тысяч рублей? «Чаще всего нашими заемщиками выступают все-таки семьи, — отмечает начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Марий Эл Олег Чемеков. — Супруг и супруга оба работают, и совместный доход позволяет рассчитывать на сумму, достаточную для приобретения жилья. Если взять, к примеру, сумму в 1 млн рублей, то с нее ежемесячный платеж будет около 12 тысяч, то есть доход у заемщика или у семьи должен быть как минимум 18 тысяч рублей».

В любом случае каждый желающий приобрести свое жилье с помощью ипотеки должен рассчитывать свои силы и возможности, чтобы потом не воспринимать выплату кредита, как кабалу.

Ирина СУВОРОВА