Искры политики и театральный «очаг»

2004 год оказался для нашей республики не менее бурным, чем его предшественник. И это неудивительно: год президентских кампаний в России и Марий Эл, год, когда сменились мэр Йошкар-Олы и депутатские корпуса республики и ее столицы, не мог быть спокойным. Оживились амбиции политиков, претендующих на место во власти, а там, где борьба, там и скандалы, связанные с разоблачениями.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2004. ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ ПЕРЕИЗБРАН НА ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК И ПОЛУЧИЛ ДВЕ ВЫСОКИЕ РОССИЙСКИЕ НАГРАДЫ. В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МАЙАТУЛ». СПОРТСМЕН ИЗ РМЭ ПОПАЛ В КНИГУ РЕКОРДОВ. ОСТРАЯ  БОРЬБА НА КРИМИНАЛЬНОМ ФРОНТЕ      

2004 год оказался для нашей республики не менее бурным, чем его предшественник. И это неудивительно: год президентских кампаний в России и Марий Эл, год, когда сменились мэр Йошкар-Олы и депутатские корпуса республики и ее столицы, не мог быть спокойным. Оживились амбиции политиков, претендующих на место во власти, а там, где борьба, там и скандалы, связанные с разоблачениями.

Впрочем, российские выборы (14 марта) прошли со значительной долей предсказуемости, имевшей место с самого начала. Недаром ни Г. Зюганов, ни В. Жириновский на этот раз не захотели участвовать в борьбе за кресло Президента РФ. Победа В. Путина виделась единственно возможным результатом.

Выборы в Марий Эл (19 декабря) также были достаточно предсказуемы, что доказала победа действующего президента республики уже в первом туре. Примечательно, что в день своей победы Л. Маркелов указом российского президента удостоился ордена Дружбы. Москва недвусмысленно дала понять, на чьей стороне ее симпатии. Год для Леонида Игоревича был удачным. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил его церковным орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, отметив вклад Президента РМЭ в дело восстановления женского Мироносицкого монастыря в Ежово, и принял его в своей резиденции. Заметным событием стал визит в республику нового венгерского посла в России Ференца Контры. Марий Эл развивалась, строила. На зависть соседям впервые в России в городе с населением менее миллиона человек открыли торговый центр SPAR. После продолжительной реконструкции открыл свои двери для посетителей Национальный музей им. Т. Евсеева. Йошкар-Ола отметила свой 420-летний юбилей.

А вот соперникам Маркелова в тот год пришлось туго. Горькую чашу раскола пришлось испытать коммунистам республики, недовольным линией своего первого секретаря рескома И. Казанкова. Другому видному коммунисту — мэру Йошкар-Олы В. Таркову — пришлось выдержать вал недовольства горожан, возмущенных ростом тарифов ЖКХ. Бывший мэр Волжска Н. Свистунов был осужден на 4 года. Бывшего депутата и предпринимателя К. Полещука арестовали по обвинению в вымогательстве.

Газеты пестрили заметками о борьбе с наркодилерами. Притчей во языцех среди жителей стал регулярный газетный спам в почтовых ящиках с многочисленными (и весьма пикантными в плане картинок) объявлениями о «досугах», за которыми скрывалась самая беззастенчивая проституция. В Мари-Турекском районе оперативники обезвредили семейную банду, обворовавшую три магазина. В поножовщине в йошкар-олинском баре «Славянка» пострадали семеро молодых людей. В одной из деревень Оршанского района подросток зарубил 56-летнего мужчину. Под конец года республику потряс взрыв на одном из небольших предприятий Йошкар-Олы, унесший жизни 13 человек.

Вандалы-подростки словно сорвались с цепи: разоряли могилы на кладбищах, малевали на стенах домов свастики и шовинистические лозунги. В Йошкар-Оле милиционеры задержали местного кулибина, изготавливавшего жучки — электронные устройства для прослушки. Казалось, что погоня за наживой, как из ящика Пандоры, выпустила всевозможные пороки и грязь.  В Медведевском районе преступники-малолетки грабили и убивали  пенсионеров и заметая следы, сжигали их трупы в заброшенных домах. Маньяки-эксгибиционисты, воры, мошенники — «герои» газетных страниц той поры.

Добавила адреналина и разбушевавшаяся стихия: над Йошкар-Олой пронесся ураган и сбил крест купола Вознесенского собора. В одной из воинских частей республики упавшее дерево убило солдата-срочника.

Однако год был щедр и на яркие культурные события. Йошкаролинцы увидели вживую Бориса Моисеева и Анастасию Волочкову. Приятные впечатления от нашей республики остались у легендарного барда Александра Городницкого. С концертом в Йошкар-Оле побывал ВИА «Пламя», своим шлягером «Мой адрес — Советский Союз» заставивший многих зрителей вспомнить  свою молодость.

Международный фестиваль финно-угорских театров «Майатул» (в переводе с марийского это слово означает «огонь, сберегаемый в очаге») подарил зрителям немало мгновений общения с магией сцены. Фестивальные спектакли наглядно продемонстрировали, насколько разнообразна палитра национальных театров в финно-угорских регионах РФ и зарубежных странах в плане сценических форм и средств выражения.

Теперь о том, чего и кого не стало. Ушли в прошлое советские паспорта, утратившие свою действенность в 2004-м. Ушли из жизни последние в Марий Эл Герои Советского Союза Иван Рыжков и Михаил Зарецких, бывший директор ММЗ, один из последних в нашей республике Героев Социалистического Труда Юрий Свирин, депутат Верховного Совета Марийской АССР первого созыва (1938 — 1947 гг.) Анна Апаева. Не стало неутомимого путешественника, журналиста, фотохудожника и писателя Генри Левенштейна.

Как и всех россиян, жителей Марий Эл потрясла трагедия в Беслане (Северная Осетия), где 1 сентября террористы захватили школу с заложниками — детьми и учителями. Словом, провожали мы 2004 год с пожеланием, чтобы ничего из плохого (а такого оказалось в избытке, хотя и хорошего было немало) не перешло в следующий, 2005 год.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Участники популярной игры «Форт Боярд» перечислили 99 тысяч рублей в Савинский детский дом.

Власти Йошкар-Олы провели борьбу с расплодившимися на улицах игровыми автоматами. Один подросток выиграл 4000 рублей у такой «ромашки» и купил по объявлению 30-летний, дышащий на ладан «Москвич-412».

Сгорела историческая достопримечательность Йошкар-Олы — социальная баня № 1, построенная в далеком 1929 году.

Йошкаролинец В. Таланцев в пятый раз попал на страницы книги российских рекордов «Диво»: за 36 часов атлет 25200 раз поднял пудовую гирю.

На всероссийских состязаниях «Сутки бегом» в Москве йошкаролинка Римма Пальцева установила мировой рекорд — 208 км 575 метров.

С успехом прошли концерты старейшего джазмена республики Бориса Комарова. Ветерану исполнилось 75 лет.

На выставке в Бурже известный художник-график из Марий Эл Александр Бакулевский представил иллюстрации к булгаковскому роману «Мастер и Маргарита».

Василий ВОСТРИКОВ