– Я недавно стал руководителем учреждения. Хотелось бы узнать, как принимают работника с испытательным сроком и как, если работник испытания не выдержал, юридически грамотно с ним расстаться? Помощник прокурора г. Йошкар-Олы Александр Николаевич ИВАХНЕНКО


ОБ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ ДЛЯ НОВОГО РАБОТНИКА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ

– Я недавно стал руководителем учреждения. Хотелось бы узнать, как принимают работника с испытательным сроком и как, если работник испытания не выдержал, юридически грамотно с ним расстаться?

Помощник прокурора г. Йошкар-Олы Александр Николаевич ИВАХНЕНКО:

– Согласно Трудовому кодексу РФ при заключении трудового договора по соглашению сторон – работника и работодателя – может указываться условие об испытании в целях проверки работника на соответствие поручаемой работе.

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в том числе с должностной инструкцией.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Кроме того, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять к нему дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ.

Согласно части 1 статьи 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее,  чем за три дня. При этом должны быть указаны причины, которые послужили основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными: например, работник не справляется с порученной работой или некачественно ее выполняет, не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка.

Несоблюдение работодателем положений статьи 71 ТК РФ  (увольнение без письменного предупреждения) может привести к неблагоприятным для него, работодателя, последствиям. Такое увольнение может быть признано неправомерным.

Кроме того, если работодатель письменно не укажет причину, послужившую основанием для признания работника не выдержавшим испытания, то это позволит работнику при его несогласии с решением работодателя обратиться в суд, аргументированно построив свои возражения по существу предъявленных работодателем претензий.

от admin