Испытательный срок

— Я поступила на работу. У меня ребенку 1 год. Работодатель заключил со мной трудовой договор с испытательным сроком. Правильно ли это? Помощник прокурора г. Йошкар-Олы А.Н. ИВАХНЕНКО: — Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, испытание при приеме на работу не устанавливается.


— Я поступила на работу. У меня ребенку 1 год. Работодатель заключил со мной трудовой договор с испытательным сроком. Правильно ли это?

Помощник прокурора г. Йошкар-Олы А.Н. ИВАХНЕНКО:

— Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, испытание при приеме на работу не устанавливается. Испытание при приеме на работу, предусмотренное ст. 70 ТК РФ не устанавливается для следующей категории лиц:

— избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

— беременным  женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;

— лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет;

— лицам, получившим среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

— лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;

— лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

— лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев.

При нарушении работодателем данных требований ему  грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая в качестве видов наказания предусматривает штраф, приостановление деятельности предприятия и дисквалификацию должностного лица организации при повторном нарушении.

Кроме того, при признании увольнения работника по ТК РФ  незаконным для работодателя наступают следующие неблагоприятные последствия:

— восстановление работника на прежней работе;

— выплата работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула;

— возмещение работнику морального вреда в виде денежной компенсации;

— другие выплаты в пользу работника, например оплата услуг представителя в судебном заседании.