История записки, найденной в капсуле

В преддверии Праздника Победы на Марковском кладбище прошло перезахоронение останков участника Великой Отечественной войны Иосифа Ивановича Черепанова, который более 70 лет считался пропавшим без вести. Иосиф Черепанов родился в Санчурском районе Кировской области (тогда Вятская губерния) в 1911 году. На фронт он ушел 30-летним


СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИОСИФ ЧЕРЕПАНОВ БОЛЕЕ 70 ЛЕТ СЧИТАЛСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ. И ЛИШЬ НЕДАВНО ЕГО ОСТАНКИ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В преддверии Праздника Победы на Марковском кладбище прошло перезахоронение останков участника Великой Отечественной войны Иосифа Ивановича Черепанова, который более 70 лет считался пропавшим без вести.

Иосиф Черепанов родился в Санчурском районе Кировской области (тогда Вятская губерния) в 1911 году. На фронт он ушел 30-летним, был призван 22 августа Санчурским райвоенкоматом. Служил в 185 стрелковом полку и, провоевав месяц, погиб 8 сентября под вражеским снарядом на Смоленщине, где в то время шли ожесточенные бои.

В траурном мероприятии приняли участие две внучки воина — Валентина Черкалина и Ольга Солодова, правнучка Мария Черкалина, ветераны ВОВ, кадеты, Почетный караул, представители администрации.

— Имя еще одного солдата запишется в историю нашей Родины, и родственники смогут прийти на могилу и положить цветы, — отметил значимость события военком города Александр Парий. — Отныне он не без вести пропавший, как было записано в его личном деле.

Останки Иосифа Черепанова, пролежавшие в смоленской земле 73 года, нашел поисковый отряд «Гвардия» Смоленской области. Он проводил раскопки и в прошлом году, в июле, около деревни Петрово Глинковского района Смоленской области на глубине всего 60 см обнаружил капсулу, в которой была записка. На клочке бумаги с одной стороны было написано «Черепанов Иосиф Иванович…», а с другой — «Передайте жене…», полностью восстановить текст, написанный химическим карандашом, не удалось — за 73 года надпись стерлась. Отныне она как реликвия будет храниться в семье потомков солдата.

Поисковики стали искать родственников и нашли. По согласованию с мэром города и городским Советом ветеранов останки было решено перезахоронить там, где находятся братские могилы.

— Война заканчивается тогда, когда захоронен последний солдат. И вот еще один безымянный герой обрел имя и место своего вечного покоя, — обратился к присутствующим генерал-майор Анатолий Самсонов, ветеран двух войн. — Так мы приблизились еще на один шаг к окончанию войны. Эти бессмертные герои ценой своей жизни, своей грудью заслонили страну от фашистов под Брестом, Смоленском, Москвой и обеспечили Победу в Великой Отечественной войне. Вечная им память и слава!

Не раз звучали слова благодарности поисковым отрядам, которые занимаются таким важным делом — находят безымянных героев. Отметили это и потомки Иосифа Ивановича.

— Для нас это радость, — отметила внучка Ольга Солодова. — Дедушка погиб в первые месяцы войны в Смоленском сражении, сейчас он для нас ожил вновь. Конечно, мы благодарны поисковым отрядам: отряду «Гвардия» Смоленской области, который нашел останки нашего дедушки, и нашему марийскому поисковому отряду в лице Дмитрия Шипунова, который помогал в организации перезахоронения. Мы также благодарны военному комиссару Александру Владимировичу Парию.

Другая внучка, Валентина Черкалина, рассказала, что в прошлом году с ними связался поисковый отряд «Гвардия», пригласил приехать. Разумеется, они втроем отправились в Смоленскую область, где их радушно встретили и сводили на место гибели деда.

— Для меня это много значит, — отметила правнучка Мария, — мы должны помнить родственников, уважать, чтить их память. Я благодарна своему прадедушке за его вклад в Победу.

Надежда КРАСНОВА