Итоги — в конструктивном диалоге

Министр внутренних дел республики Вячеслав Бучнев и руководящий состав МВД встретились с журналистами. На пресс-конференции обсуждались итоги работы полиции за минувший год и разноплановые вопросы правопорядка в столице и районах Марий Эл. Вячеслав Бучнев обратил внимание на приоритеты прошлого года. 


МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ВЯЧЕСЛАВ БУЧНЕВ И РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ МВД ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

На пресс-конференции обсуждались итоги работы полиции за минувший год и разноплановые вопросы правопорядка в столице и районах Марий Эл.

Вячеслав Бучнев обратил внимание на приоритеты прошлого года. Это обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение правонарушений и преступлений и их раскрытие, повышение качества государственных услуг, находящихся в компетенции МВД республики. Надо сказать, 2013-й был отмечен масштабными, знаковыми событиями — Всемирная летняя универсиада в Казани, эстафета олимпийского огня в Сочи и другие. Сотрудники полиции из российских регионов обеспечивали правопорядок во время статусных мероприятий. И наши полицейские блестяще справились с возложенной миссией, их профессионализм был отмечен на самом высоком уровне. Несмотря на постоянную дислокацию сил, в столице и районах Марий Эл криминогенная обстановка находилась под неусыпным оком стражей порядка. Число зарегистрированных преступлений снизилось на 13,1 процента. Отметим, что это весьма достойный показатель. Как пояснил министр, здесь нет жонглирования статистикой, поскольку каждое преступление регистрируется. Для сравнения: в ПФО оно составляет 10,6, по России — 4,2 процента. Свою роль сыграли стратегические и тактические решения по безопасности ситуации в регионе, коллегиальность действий, профилактическая работа, комплекс мер по выявлению лиц, причастных к преступлениям. Многие из них задумываются о неотвратимости наказания, и это становится сдерживающим фактором. В целом, сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований, грабежей, краж и других. Как правило, руководство МВД особое внимание уделяет раскрываемости тяжких составов. И здесь язык цифр весьма красноречив. К примеру, раскрываемость изнасилований достигла стопроцентной отметки, убийств — 96,6 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — 92,9, разбойных нападений — 78 процентов. Преступления прошлых лет по-прежнему находятся в поле зрения полиции, из этой категории дел раскрыто 144, в том числе тяжких и особо тяжких — 28.

Не секрет, что на всех уровнях вопросы экономической безопасности ставятся во главу угла. Как рассказал Вячеслав Бучнев, в минувшем году было выявлено 345 преступлений экономической направленности, из них 137 относятся к числу тяжких и особо тяжких. На слуху громкие дела, связанные с главами районных администраций, чиновниками разного ранга. На вопрос об эффективности расследования коррупционных дел министр пояснил, что за несколько лет результативность заметно повысилась. В то же время, когда ведется речь о резонансных преступлениях, полиция обязана провести кропотливую, серьезную работу, чтобы доказательственная база стопроцентно отвечала всем критериям.

Дискуссии о «пьяной» преступности становятся традиционной канвой публичных встреч руководства министерства и журналистов. При солидарности мнений и общей заинтересованности в изменении ситуации проблема остается на гребне волны. Рост таких преступлений составил 5,8 процента, а в криминальном реестре на их долю приходится более 42 процентов. Правда, в отличие от кричащих показателей недавних рейтингов Марий Эл сегодня находится в утешительной нише. Так, по России зафиксирован рост «пьяной» преступности на 8,3 процента, по регионам ПФО — почти на 12 процентов. Так что наш криминалитет несколько «трезвее». Понятно, что по вековой национальной болезни массированных ударов не нанесешь — слишком сложный анамнез. Но и законодательные атаки, и инициативные шаги могут быть вполне убедительными. Работа в рамках антиалкогольного законодательства вносит свои коррективы. Пресекаются нарушения, связанные с оборотом алкогольной продукции. В минувшем году было возбуждено 25 уголовных дел, из незаконного оборота было изъято около 700 литров алкоголя. Наливайки и забегаловки уже давно стали притчей во языцех у добропорядочных горожан. Будь их воля, эти тлетворные заведения позакрывали бы в одночасье. Мнение общественности перекликается с принципиальной позицией министерства. Лед тронулся и, может быть, когда-нибудь растает. За четыре года закрылось приличное количество таких закусочных. В Йошкар-Оле их число сократилось со 120 до 47. Но и оставшиеся остаются зоной пристального внимания полиции. Концентрация потенциальных преступников и потерпевших на один квадратный метр наливаек по-прежнему впечатляет. Так что все «адреса» и «явки» постоянно проверяются стражами порядка. Сегодня в МВД республики изучается положительный опыт Кировской области. Там законодатели запретили размещать подобного рода заведения на первых этажах жилых домов. Думается, благочестивая публика встретит эту инициативу на ура. Сколько можно действовать в угоду коммерсантам и алкоголикам?

На пресс-конференции много вопросов было посвящено работе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». МВД республики серьезно заинтересовано в развитии этой программы. Только в минувшем году с использованием АПК было раскрыто почти сто преступлений, выявлено более четырех тысяч правонарушений. С помощью средств видеофиксации зарегистрировано более 134 нарушений правил дорожного движения. Не секрет, что «Безопасный город» создает зоны спокойствия, где практически не совершаются преступления. Так что эффективность АПК доказана конкретикой фактов и цифр. Все это время финансовые ассигнования шли только на поддержку технического состояния комплекса. Сегодня вопрос ставится о развитии программы. Парадоксально, но предсказуемо — зимние теракты ускорили решение проблемы. В республике создан единый орган по эксплуатации, обслуживанию и развитию систем «Безопасный город». Миллионные вложения окупятся по всем параметрам. Безопасность стоит денег, но деньги не стоят безопасности.