Иваны, вспомнившие родство

С каждым годом растет интерес йошкаролинцев к своим родословным, поэтому в Госархив РМЭ поступает все больше запросов на восстановление имен предков.

С каждым годом растет интерес йошкаролинцев к своим родословным, поэтому в Госархив РМЭ поступает все больше запросов на восстановление имен предков.

Не причуда

Пока подобных посетителей не так уж и много – за прошлый год сделала запрос всего дюжина человек, 23 работали самостоятельно. Это серьезный прогресс, если учесть, что лет пять назад подобной услугой почти никто не пользовался. Надо предполагать, что с каждым годом число желающих воссоздать свое генеалогическое древо будет расти. Радует, что интерес проявляет молодежь, в основном из Йошкар-Олы, но не только – запросы в последние пять лет поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и других городов России.

Некоторые историки считают, что интерес народа к своим корням дремал при советской власти по многим причинам, и одна из них – мешала идеология, мол, оставим в прошлом то, что было до революции. «Мы наш, мы новый мир построим», а всякие «древа» – это причуда аристократов.

Но как конкретно сегодня происходит поиск своих корней?

 

Раскопки прошлого

В нашем архиве имеется комплекс документов, необходимых для составления родословной, – это метрические книги, исповедные ведомости, клировые ведомости, ревизские сказки, послужные списки, – рассказала заместитель начальника отдела использования и публикации документов Татьяна Жданова (на фото). Для составления родословной необходимо знать фамилию, имя, отчество хотя бы одного из представителей рода, дату и место его рождения, также церковный приход, к которому относился населенный пункт. При этом он должен быть рожден именно до 1917 года! В основном используются метрические книги той или иной церкви, их разделы. К примеру, в разделе «Рождения» находим интересующего вас человека и дату его рождения, имена и отчества его родителей, их статус и вероисповедание, имена и статус крестных родителей. В документах дореволюционного периода фамилии лиц крестьянского происхождения, как правило, не указывались. Писалось просто: Алексей Степанов, то есть сын Степана. Уже в разделе «О бракосочетавшихся» устанавливается точная дата вступления в брак родителей, указывается возраст и место жительства жениха и невесты. И так, переходя из раздела в раздел, определяются данные следующего поколения рода. Сколько будет выявлено колен, зависит от сохранности документов. Родословную можно составить 3, 4 поколений, иногда и больше.

При составлении родословной используются также исповедные ведомости и ревизские сказки, в которых имеются сведения о составе членов семьи и их возрасте. Но к сожалению, в госархиве такие документы имеются только по Царевококшайскому и Козьмодемьянскому уездам. Также, к сожалению, метрических книг мечетей на хранение в архив поступило очень мало, несколько дел, и те на арабском языке.

По завершении работы заявителю выдается архивная справка и составленная схема.

Самые старые записи по поиску родословной, которые были найдены в республиканском Госархиве, датируются 1720 – 1740 годами, то есть находятся данные прапрадедов.

 

Это не библиотека

Но надо понимать, что восстановление «древа» не бесплатно – за каждое сведение по тарифу отдельная цена, пусть небольшая, но в итоге набирается. Впрочем, разрешается самому бесплатно поискать своих предков, нужно лишь знать, какие документы заказать из хранилища. Вам их вынесут. Нет, не одну книжечку, а метровые по высоте тома. Документы рукописные, зачастую с неразборчивым текстом, объем отдельных дел более тысячи листов.

Тут вы поймете, чем архив отличается от библиотеки. Лучше надеть повязку на лицо, перчатки – хоть в хранилище идеальная чистота, сами документы в пыли веков. Каждую страничку вас обяжут переворачивать с большой аккуратностью, а на поиск одной даты может уйти много времени. Некоторым искателям не хватает терпения, и они все-таки обращаются к специалистам. К счастью, есть люди, которые, не будучи профессиональными историками, часто здесь просиживают. К примеру, один из заместителей председателя Верховного суда республики еще более десяти лет назад самостоятельно воссоздал свое генеалогическое древо, потом начал помогать коллегам и друзьям. В итоге стал отличным краеведом.

 

От деда к внукам

И вот вы узнаете поименно, кем были ваши предки, когда родились, где жили, кого родили. Потом начинается самостоятельное художественное оформление генеалогического древа. Обычно рисуют дерево, в корнях которого родоначальники – прапрапрадед и прапрапрабабушка, а дальше по ветвям и листьям их потомки. До революции эта схема в России была ориентирована лишь на мужчин, так как дворянский статус передавался лишь по мужской линии, сегодня все равны. Если без дерева, то родоначальник изображается вверху и далее все вниз. Есть круговая таблица. Ее обычно делают историки для описания рода одного лица, а иногда заказывают вступающие в орден. В центр ставится один человек, второй круг делится пополам, где в одной половине род по отцу, в другой – по матери. Третий круг делится на четыре части, в нем бабушки и дедушки, а потом четвертый круг…

Все это красочно с описаниями оформляется в альбом и передается по наследству. А в альбоме с генеалогическим древом хранятся многие документы: свидетельства о рождении, браке, смерти, наградные листы, письма, открытки, фотографии и многое другое. Более состоятельные люди заказывают панно, картины, вырезают схемы на дереве, металле, даже выкладывают мозаику на своих виллах. Но главное не это.

История государства собирается по крупицам. И, чтобы сохранить ее, не дать переписывать в угоду политикам, приходящим и уходящим режимам, каждая семья должна знать подлинную историю своего конкретного рода и с любовью к Родине передавать эти знания потомкам. В чем же, как не в этом, заключается настоящий патриотизм?

 

Ольга ШИНГАРЕЕВА