Из бараков в новые квартиры

За время действия программы переселения жилье получили тысячи йошкаролинцев. Многие жители г. Йошкар-Олы за последние годы поменяли место жительства, переехав из аварийных домов в новые  благоустроенные квартиры. Переселение граждан из аварийных домов на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола» стало возможным благодаря принятию и реализации Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».


ЗА ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЖИЛЬЕ ПОЛУЧИЛИ ТЫСЯЧИ ЙОШКАРОЛИНЦЕВ

Многие жители г. Йошкар-Олы за последние годы поменяли место жительства, переехав из аварийных домов в новые  благоустроенные квартиры.

Переселение граждан из аварийных домов на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола» стало возможным благодаря принятию и реализации Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Всего на территории городского округа «Город Йошкар-Ола» в период с 2008 по 2012 год снесено 49 домов, ликвидировано 11343,96 кв. м аварийного жилья, построено 328 квартир, в которые переселено 974 человека.

КАЖДОМУ ДОМУ — СВОЙ ЧЕРЕД

В 2008 г. утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 год». Для ее реализации построено 70 квартир общей площадью 2330,19 кв. м по ул. Йывана Кырли, д. 19-в, переселено 211 человек из 8 аварийных домов. Ликвидировано 2471,39 кв. м общей площади аварийного жилья.

В 2009 г. постановлением мэра Йошкар-Олы от 31.03.2009 № 808 утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 г.». В ее рамках было построено 134 квартиры (общей площадью 3691,4 кв. м) по ул. Куйбышева, д. 55,  переселено  394 человека из 16 аварийных домов. Ликвидировано  4644,4  кв. м общей площади аварийного жилья.

В 2011 г. распоряжением Правительства РМЭ от 15.04.2011 № 215-р утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 г.». В данную программу были включены 17 многоквартирных домов, признанные установленным порядком аварийными и подлежащими сносу, расположенные на территории муниципального округа «Город Йошкар-Ола». В рамках данной программы построено 83 квартиры (общей площадью 3133,67 кв. м) по ул. Й. Кырли, д. 46-в и ул. Чернякова, д. 7.  Переселено 244 человека, ликвидировано 2717,57 кв. м аварийного жилья.

В 2012 г. распоряжением Правительства РМЭ от 29.02.2012 № 92-р утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 г.». В данную программу были включены 8 многоквартирных домов, признанные установленным порядком аварийными и подлежащими сносу, расположенные на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола». В рамках данной программы построена 31 квартира в доме по ул. Йывана Кырли, 48-в и 5 квартир в доме 7-а по ул. Чернякова. В рамках данной программы переселено 125 человек, ликвидирован 1510,60 кв. м аварийного жилья.

В соответствии с федеральным законодательством и утверждением муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 — 2017 гг.», утвержденной Постановлением администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 30.04.2013 г. № 1094, в данную Программу включены многоквартирные дома городского округа «Город Йошкар-Ола», признанные установленным порядком  аварийными до 1 января 2012 г. и подлежащие сносу.

В рамках данной программы планируется к переселению 1607 человек из 72 аварийных многоквартирных домов. Потребность в жилых помещениях — 578 квартир. Общая расселяемая площадь аварийных многоквартирных домов составляет 20390,09 кв. м.

Программа разбита на IV этапа.

В рамках реализации I этапа (2013 — 2014 гг.) к расселению подлежало 27 многоквартирных домов с ликвидацией 8612,5 кв. м аварийной жилплощади.

Для переселения граждан (687 чел.) данного этапа приобретено 234 квартиры в домах 6-в и 4-г по ул. Я. Крастыня.

В настоящее время завершается реализация I этапа.

На II этапе (2014 — 2015 гг.) к расселению подлежат 20 многоквартирных домов с ликвидацией 4385,85 кв. м аварийной жилплощади. Для переселения граждан (381 чел.) на этом этапе необходимо приобрести 133 квартиры. В настоящее время ведется строительство дома по ул. Куйбышева, 43, в котором нуждающиеся получат квартиры.

На III этапе (2015 — 2016 гг.) к расселению подлежат 13 многоквартирных домов с ликвидацией 3655,7 кв. м аварийной жилплощади. Для переселения граждан (261 чел.) данного этапа необходимо приобрести  101 квартиру.

И наконец, на VI этапе (2016 — 2017 гг.) к расселению подлежат 12 многоквартирных домов с ликвидацией 3736,04 кв. м аварийной жилплощади. Для переселения граждан (278 чел.) данного этапа необходимо приобрести  110 квартир.

К сожалению, жилой фонд горда ветшает с каждым годом, и аварийными признается все больше и больше домов. Так, за 2012 — 2014 гг. на территории городского округа аварийным признан 31 дом.

Вопрос разработки дальнейших программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда возможен после реализации действующей на сегодняшний день муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 — 2017 гг.». Если действие федеральной программы будет продолжено, город также будет и дальше обязательно участвовать в ней на условиях софинансирования.

Стоит также заметить, что более 80 процентов домов в так называемом аварийном жилом фонде — это  дома, переданные (фактически брошенные) городу предприятиями, ведомствами, проблемы которых не решались десятилетиями.

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ КАК СПОСОБ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

Развитие программы переселения из аварийного жилья в Йошкар-Оле и наращивание темпов строительства нового социального жилья, с одной стороны,  позволило гражданам целых кварталов города обзавестись благоустроенным новым жильем, с другой стороны, породило случаи злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан, желающих за счет бюджета улучшить свои жилищные условия.

Такие граждане приобретают по заниженной цене в собственность жилье, степень износа которого близка к аварийной, подписывают  с прежним собственником передаточные документы, в которых указывается, что с состоянием помещения покупатель знаком, оно соответствует санитарно-техническим нормам и условиям проживания, покупатель согласен его принять и претензий к собственнику помещения не имеет.

Претензии к состоянию помещения появляются сразу же после регистрации перехода права собственности, но предъявляются они не к прежнему владельцу недвижимости, а к администрации города. Логика у расчетливых горожан проста: администрация расселяет всех из аварийного жилья, значит, и меня обязана. И здесь уже  собственник квартиры  не стесняется и активно описывает все дефекты помещения, которое еще вчера при заключении договора купли-продажи  его полностью устраивало.

 Прикрываясь состоянием здоровья, имущественным, социальным положением, наличием престарелых родственников или малолетних детей, они требуют от администрации города незамедлительно снести их дома и предоставить новые благоустроенные квартиры без соблюдения очередности, минуя установленный законом порядок, ведь проживание в купленных ими квартирах угрожает их здоровью и благополучию. 

Таким предприимчивым горожанам администрация Йошкар-Олы разъясняет, что в соответствии с действующим законодательством и принятыми Программами при выделении жилья гражданам из аварийного жилищного фонда строго соблюдается очередность. Это означает, что в первую очередь по программе сносятся и расселяются дома, которые признаны аварийными  ранее других. В этом отношении нормы закона отражают социальную справедливость: люди, проживающие в домах, признанных аварийными, которые ждали переселения годами, должны быть переселены раньше, чем проживающие в жилом доме, который признан аварийным в текущем году.

Приобретая вторичное жилье в собственность, покупатель не может не знать его состояние: он подписывает договор, акт приема-передачи, и за дальнейшее состояние жилья отвечает сам. Администрация города в соответствии с Жилищным кодексом отвечает за состояние муниципальной, а не частной собственности и не обязана производить ремонт в частных квартирах. Более того, в соответствии с требованиями жилищного законодательства в случае признания аварийным многоквартирного дома (за исключением муниципального жилья) собственники квартир должны самостоятельно принять решение о сносе дома и его реконструкции в разумные сроки.

Таким образом, приобретая ветхое жилье на вторичном рынке, не стоит рассчитывать на легкую возможность  улучшить свои жилищные условия за счет бюджета, а значит, за счет других горожан-налогоплательщиков. А для того, чтобы не допустить обмана либо введения в заблуждение со стороны недобросовестных продавцов, администрация рекомендует до оформления сделки проконсультироваться с компетентными специалистами.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Йошкар-Олы