Из чего у заводчанок сделаны платья?

Конкурс «Мисс заводчанка – 2016», прошедший в минувшую пятницу в ДК им. В.И. Ленина, порадовал зрителей очарованием и талантами участниц и необычными сюрпризами шоу-программы.

Конкурс «Мисс заводчанка – 2016», прошедший в минувшую пятницу в ДК им. В.И. Ленина, порадовал зрителей очарованием и талантами участниц и необычными сюрпризами шоу-программы.

Конкурс проводился в честь 75-летия ММЗ, для которого ДК им. В.И. Ленина – самые что ни на есть родные стены. Когда-то этот дворец принадлежал этому заводу, потом был передан на баланс города, но дружеские связи с ММЗ остались. Кстати, предыдущую «Мисс заводчанку» – 5 лет назад, в честь 70-летия ММЗ – тоже проводили в ДК им. В.И. Ленина 22 апреля. Не забыли, что это день рождения Ильича, чье имя с советских времен носит ДК? Что и говорить, интересный ход.

В нынешнем конкурсе было 14 участниц. Все они работают на ММЗ, в различных звеньях этого огромного предприятия. Они молоды, красивы, активны и, как показал конкурс, артистичны и талантливы. А в том, что эти достоинства в полной мере открылись зрителям, первейшая заслуга заместителя директора по культурной части ДК им. В.И. Ленина Татьяны Ожигановой. Именно она воплотила с помощью творческих сил дворца увлекательный сценарий конкурса.

Одна из изюминок программы – номинация «Кинопробы», посвященная российскому Году кино. Каждая участница в музыкально-театрализованном ключе обыграла на сцене образ героини какого-либо фильма или мультика. Татьяна Ожиганова сама определяла конкурсанток на ту или иную «роль» по типажному сходству, а творческий антураж довершал дело. Зрители увидели и королеву бензоколонки, и студентку-комсомолку из «Кавказской пленницы», и царицу из «Ивана Васильевича», и «путану» из «Бриллиантовой руки», и Леди Совершенство из «Мэри Поппинс», и ряд других героинь из старого доброго кино, узнаваемого и любимого.

Другой хит конкурса – демонстрация участницами совершенно необычных нарядов. Это были платья, вручную «сотканные» из… отходов заводского производства – металлической стружки, упаковочных материалов, элементов различных механизмов, деталей, электроники и т. д. При свете софитов эти «штучки» сверкали, как ювелирные украшения, а фасоны платьев по своей оригинальности не уступали «материалам». Тут были и свадебные наряды, и одеяние инопланетянки, и костюм марийской красавицы, и романтичное ретро, и новомодная стильность. И у каждого платья – красивое, звучное название вроде «Лунной симфонии».

Этот номер – не что иное как треш-арт – течение в современном искусстве, когда из производственных отходов делают художественные вещи.

Еще был «Весенний подиум» – традиционное, но очаровательное дефиле участниц в модельных платьях, а также яркие концертные вставки с участием известных и любимых горожанами артистов и коллективов ДК им. В.И. Ленина – ансамблей эстрадного танца «Ассорти» и «Улыбка», ансамбля кавказского танца «Симд», Натальи Ковалевской и других наших ярких звезд и звездочек.

Все конкурсантки получили цветы и подарки. Были призы от ММЗ, администрации г. Йошкар-Олы, спонсоров. Приз зрительских симпатий получила Марина Кропинова, инженер ЦПБ-78.

Жюри в составе известных деятелей культуры и искусства, журналистов, артистов определило вице-мисс – Ксению Анисимову, инженера-электроника ММЗ, и саму «Мисс заводчанку»: ею стала Анастасия Шомина, комплектовщик изделий и инструментов. Генеральный директор ММЗ Борис Ефремов лично увенчал победительницу короной «великой империи» – таким громким и, надо сказать, заслуженным эпитетом наградили авторы и ведущие конкурсной шоу-программы Марийский машиностроительный завод.

Анастасия Шомина увлекается горными лыжами, любит участвовать в фотосессиях. Активно участвует в общественной и культурной жизни ММЗ. Ее девиз – «Двигаться только вперед».

 

Виктор ПАШКИН