Из памяти предков растет «Древо жизни»

Йошкаролинцы рассказали, почему им больше всего нравится то или иное место в Марий Эл и ее столице. Светлана Смирнова, доцент кафедры филологии и журналистики МарГУ: — В Йошкар-Оле мне больше всего нравится Центральный парк. С ним связаны воспоминания молодости — там даже сохранились дорожки, по которым мы гуляли, будучи студентами.


ЙОШКАРОЛИНЦЫ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ ИМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ ТО ИЛИ ИНОЕ МЕСТО В МАРИЙ ЭЛ И ЕЕ СТОЛИЦЕ

 Светлана Смирнова, доцент кафедры филологии и журналистики МарГУ:

— В Йошкар-Оле мне больше всего нравится Центральный парк. С ним связаны воспоминания молодости — там даже сохранились дорожки, по которым мы гуляли, будучи студентами. Украшение парка — прекрасная скульптура «Древо жизни». И конечно, парк хорош своими детскими городками и качелями-каруселями — это для моих внуков отрада!

А в республике я люблю город Козьмодемьянск с его старыми домами и резными наличниками, музеями и всегда разной Волгой.

Михаил Юсупов, предприниматель:

— Я люблю приезжать на набережную у Воскресенской церкви, причем осенью, когда там безлюдно. Туда приятно приехать на машине и посидеть вдвоем в тишине, взять с собой горячий чай и что-нибудь вкусное. Нравится мне и набережная Волги у замка Шереметева в поселке Юрино — там очень красивый вид, Волга в этом месте немного поворачивает и из-за этого как-то по-особому все выглядит.

 Владимир Виногоров, рабочий:

— Мне больше всего нравится родник «Вий памаш» («Родник силы») у деревни Токтарсола в Новоторъяльском районе. Он обладает необычайным магнетизмом и заряжает своей силой на весь день. Бывал на нем всего лишь пару раз, но он мне очень запомнился. И вода там изумительная. Есть рядом купальня, можно искупаться, воочию ощутив на себе силу здешних вод. Или просто полюбоваться фонтанчиками, бьющими из-под земли, прогуляться по всем объектам комплекса, повесить ленточку на Дерево верности и любви.

 Наталья Бирина, музыкант:

— Мне всегда нравилась улица Советская в Йошкар-Оле. В детстве — потому что там был прекрасный магазин волшебных игрушек «Детский мир». А потом — потому что это, как мне кажется, какая-то необычная улица, по ней можно долго гулять, что мы и делали, будучи подростками, а потом и взрослыми людьми… Мне всегда казалось, что это должна быть пешеходная улица.

Елена Максимова, пенсионерка:

— В нашем городе мне очень нравится сквер Наты Бабушкиной, где в школьные годы я занималась пробежкам, в юности мы там много гуляли, а с 2002 года это для меня чудесная прогулочная территория с внуками. Люблю я в Йошкар-Оле и перрон железнодорожного вокзала, с которым ассоциируются отъезды, приезды, путешествия и возвращения. Еще — Дворец культуры им. Ленина, где уже много лет базируется наш бардовский клуб «Четверг»: там проходят встречи единомышленников, поются песни, сочиняются стихи.

Обожаю озеро Яльчик, на котором прошли и детство, и юность, а в зрелые годы многочисленные фестивали авторской песни. Сейчас наш любимый фестиваль «Четвергушка» проходит на Таире, и это озеро тоже стало любимым.

Алевтина Соловьева, дизайнер:

— Мои любимые места в республике связаны с детством. Есть красивая церковь в селе Марисола, я ездила туда летом к бабушке. Тогда, в советские времена, церковь не действовала, и рядом с ней всегда проходил праздник «Пеледыш пайрем». Там росло много тополей, и, когда был праздник, все было в белом пуху. На всю жизнь осталось в воспоминаниях это место в тополином пуху — праздник моего детства… Все жители собирались там — и стар и млад.

 Михаил Павлов, блогер:

— Мое любимое место в Йошкар-Оле — проспект Гагарина: самые яркие события в моей жизни произошли именно на этой улице. В конце 80-х — начале 90-х годов проспект Гагарина был самой ухоженной и красивой улицей города. По этой улице на протяжении трех лет я каждый день ходил на учебу и очень часто прогуливался со своей будущей женой, с которой зарегистрировал брак там же, на проспекте Гагарина, в октябре 1990 года — ведь до 1991 года здесь, на углу с улицей Хасанова, находился йошкар-олинский загс. За эти годы на проспекте практически ничего не изменилось, разве что поменялись некоторые вывески, но атмосфера времен моей юности сохранилась до сих пор.

Александр Карпов, преподаватель:

 — Мое самое любимое место в Марий Эл — озеро Яльчик, с ним у меня связано много хороших воспоминаний. Сосновый лес, теплая прозрачная вода и хорошая компания. Вообще люблю ездить по республике, много где побывал с походами. Мне нравится находиться подальше от городского шума и гама, суеты и назойливой рекламы, чтобы людей поменьше, а соснового леса и озерной воды побольше.

Игорь Скворцов, работник завода «Контакт»:

— В детстве я очень любил в нашем городе Центральный парк с качелями, каруселями и кинотеатр «Рекорд» с фильмами по десять копеек за билет. А когда поступил в политех, любимым местом стала площадь Ленина — там произошло очень много ярких событий, связанных со студенческими годами. В начале 90-х это было самое тусовочное место для политеховцев. На площади собиралась талантливая молодежь, там мы играли на гитарах, пели, сочиняли стихи, объяснялись в любви, а кое-кто даже делал предложения руки и сердца своим будущим женам. А вот на данный момент мне в Йошкар-Оле очень нравится набережная, потому что я принимал участие в ее строительстве и скажу без ложной скромности, что сейчас меня обуревает гордость за дело рук своих.

За пределами города тоже есть очень много замечательных мест, например озеро Чуркан. Там красивейшие места, дикая природа, старые охотничьи тропы. Как-то мы с другом даже заблудились там и попали в болото. Так вот, в самом его центре углядели столбик — указатель для туристов, на нем было написано «МПИ-1964, туристический маршрут № 8». Мы очень умилились тогда — даже здесь, в болоте, встретили напоминание о родном политехе. Да и вообще все наши озера проваленного типа — Кичиер, Канандер, Мушан-Ер, Глухое, Яльчик — настоящие жемчужины нашей республики, там можно бывать вновь и вновь и всегда находить что-то новое.

Аня Скворцова, ученица 4 класса:

— В Йошкар-Оле я очень люблю бульвар Чавайна — во первых, там очень красиво и всегда можно встретить друзей, во-вторых, на бульваре я с подругой научилась кататься на роликах, и теперь это наше любимое место. Еще мне очень нравится наш Центральный пляж, летом там можно купаться и загорать, а еще взять лодку или катамаран и с удовольствием покататься по Кокшаге, посмотреть набережную со стороны реки — это очень красиво. Каждый год весной мы с мамой и друзьями ездим на реку Юшут, рядом с поселком Шелангер, — там красивый лес, река очень быстрая, много сплавщиков в костюмах пиратов, рыцарей и даже зайчиков. В этом году мы проводили там первомайскую демонстрацию с настоящими плакатами и пионерскими галстуками. Было очень весело.

Ирина Ерофеева, журналист:

— Люблю священные рощи по Сернурскому тракту, особенно в Куженерском районе. Когда я еду по Сернурскому тракту и вижу вдалеке священные рощи, у меня в душе разливается тепло. Я вдруг начинаю чувствовать за своей спиной всю мощь и любовь своих предков, своих родов. Священные рощи в Куженерском районе красивые и светлые. Там хочется плакать, будто очищается душа. Не любая роща или лес пробуждает такое желание.

Еще мне нравится заповедник «Карман курык». Там всегда происходят загадочные вещи. Над Марий Эл и всем районом может светить солнце, а именно над заповедником чаще всего висят грозные тучи. А самое интересное, в зарослях деревьев там прячутся какие-то древние строения, похожие на рукотворные пещеры. Кто их построил? И почему природа так настойчиво охраняет это место и пускает не всех туристов?

Люблю Горномарийский район, потому что именно там лучше всего сохранилась марийская гусельная традиция. А еще Морки. Потому что там родилась моя любимая моркинская плясовая — вольная, раздольная, поднимающая дух. Мне кажется, она звучит в генетической памяти любого человека, у которого есть предки мари.

Опрос провели Татьяна МОМЗЯКОВА, Ирина СУВОРОВА