ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Йӱштӧ Кугыза становится брендом Марий Эл, считает сенатор Сергей Мартынов

Наступившая неделя считается прощанием с зимой, в России началась масленичная неделя. Завершает свой сезон и марийский Дед Мороз Йӱштӧ Кугыза. Чтобы подвести итоги сезона туристического паломничества к сказочному персонажу, в его резиденции в селе Кукнур в Марий Эл побывал сенатор Российской Федерации, представитель республики в Совете Федерации Сергей Мартынов.

Гостеприимный хозяин встретил высокого гостя у врат своей усадьбы «Йӱштӧ Кугыза илемже». Кстати, Кукнур выбран для резиденции марийского Деда Мороза не случайно, это самая северная точка республики. И хотя борьба за право организовать у себя резиденцию этого сказочного героя велась между несколькими районами Марий Эл, именно кукнурцы своей активностью, креативным и неравнодушным подходом к делу застолбили этот бренд у себя, на малой родине.

Начиналось дело, как и любой старт-ап, с малого, но постепенно резиденция превратилась в настоящий парк развлечений. И место выбрано удачно – избушка Йӱштӧ Кугыза построена среди великолепного соснового бора, которыми так славится природа земли марийской. Перепады высот открывают не только чудесные виды, но и позволяют гостям устраивать веселые поездки на «ватрушках», возвращаясь в детство. Здесь нахлынуло именно это чувство, когда ты смахиваешь с себя тяжесть лет.

Даже взрослые с упоением участвуют в забавах, которые устраивают помощники Деда Мороза. Злые духи Вувер и Овда, которые оказываются более веселыми, вовлекают гостей в состязания, например, здесь надо метко стрелять, сбивать кегли валенком и даже пилить дрова на скорость. Сергей Мартынов с искренним удовольствием принял участие в решении этих задач и разгадывании ребусов.

А еще на знаменитой тропе Деда Мороза в лесу, по которой водят туристов, есть и экстрим: в берлоге будят спящего «медведя», переодетого сотрудника резиденции, который убедителен так, что дети с шумом разбегаются врассыпную. Кстати, у входа на тропу нужно спросить у леса разрешение – можно ли к нему войти.

Кроме того, посетителей ждут катание с горки, игры, конкурсы, встречи с персонажами, поздравление Йӱштӧ Кугыза и его внучки Лумӱдыр, чаепитие и национальная кухня. Марийский Дед Мороз встречает посетителей с 5 декабря по 7 марта. Вдохновитель проекта – директор Кукнурского ДК, он же Йӱштӧ Кугыза, Анатолий Конаков. У него с соратниками масса планов, например, при поддержке бизнес-сообщества они хотят построить гостевой комплекс. Это важно, чтобы задержать здесь туристов с ночевкой.

В марийском календаре вместо 12 месяцев – 33 тотемных животных. Умельцы намерены вырезать их фигурки из дерева и украсить комплекс. Есть задумка обустроить миниферму по типу контактного зоопарка. Словом, создать полноценный туристический комплекс. А еще здесь лелеют мечту – отремонтировать дорогу к резиденции, и сенатор обещал продумать этот вопрос. Важна и помощь властей – проект Йÿштö Кугыза выиграл грант Главы Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма.

Сергей Мартынов особо отметил усилия команды организаторов, развивающих этот перспективный проект на северо-востоке Марий Эл. Неслучайно рост числа гостей в резиденцию кратный: в этом сезоне здесь уже побывали 4,5 тысячи туристов против полутора тысяч в прошлом. Очень важно, что дети теперь пишут письма в Новый год не только Деду Морозу и Санта Клаусу, Николаусу и Йоулупукки, Зюзе и Деду Микулашу, Ноэль Бабе, Папе Паскуале и Кыш Бабаю, но и марийскому Йӱштӧ Кугызе.

Фото предоставлено помощником сенатора.