Новый 1944-й год советский народ встречал под звуки нового Государственного гимна СССР «Союз нерушимый республик свободных» и залпы победных салютов. Год «десяти победоносных сталинских ударов» от Баренцева до Черного морей вселял надежду на скорое победоносное окончание войны.

В газетах писалось о досрочном выполнении плановых заданий и подвигах фронтовых бригад, награждаемых переходящими Красными знаменами. Коллективы заводов №297 и №298 не раз удостаивались Красных знамен от Государственного Комитета Обороны и ЦК ВКП(б).

Местный поэт Вячеслав Красиков даже написал песню о фронтовой бригаде:

«Я, преданный сын трудового народа,
В тылу, как на фронте, Победу кую!
Работая в цехе родного завода,
Я все свои силы труду отдаю!
В труде моя слава, и честь, и отрада,
Работой веду я с фашистами бой!
Моя фронтовая родная бригада
Есть то же, что в армии – взвод боевой.

Припев:
Разгрому фашистского гада
Поможет работа моя,
Моя фронтовая бригада,
Моя трудовая семья.

Мы вынесли с честью военные беды,
В боях закалились, как твердая сталь.
Мы знаем, содержит крупицу Победы
Любая рожденная нами деталь.
Летит та деталь в боевом самолете
Иль в танке рычащем на немцев ползет,
В атаку идет с пехотинцами в роте,
Снарядом громит неприятельский дзот.

(Припев)

Так лучше работай, чтоб ты помогал
Армии нашей смелей наступать,
Чтоб Сталин за труд нам спасибо сказал,
Спасибо сказала бы Родина-мать!
Мы знаем, что скоро, свинцом напоенный,
В могиле сгниет неприятельский сброд,
Да здравствует в жарких боях закаленный,
Овеянный славой советский народ!»

Проблемой оставалось обеспечение города и заводов энергией. Заготовка и вывозка дров была настоящей боевой задачей. Новая электростанция должна была бесперебойно получать свою порцию топлива, и поэтому методом народной стройки горожане строили узкоколейку до ТЭЦ. Жизненно дрова нужны были учреждениям и школам. Для школ шефы заготавливали дрова, ремонтировали здания и мебель. Для своих сверстников, севших за парты, в освобожденных районах СССР йошкар-олинские школьники слали тетради, учебники, ручки, чернильный порошок – все то, в чем порой нуждались сами. Дети собирали одежду и обувь и посылали их, как, к примеру, школа №6 в школу г. Великие Луки. Надо учесть, что в свободной продаже не было почти ничего, даже валенки можно было приобрести по талонам – «ордерам».

Помимо освоения производства оборонной продукции заводы занимались собственным сельским хозяйством, чтобы было чем кормить рабочих. Завод №297 на 546 га выращивал пшеницу, на 105 га – картофель, на 35 га – овощи, держал 233 голов крупного скота и 207 свиней. В рабочую столовую отправлено было 185 ц мяса, 858 ц молока. Для стахановцев завода вырастили 150 поросят. Рабочий поселок завода вырос до 20 домов. В том же году для пополнения кадров рабочих открыли оптико-механическое ФЗУ (будущий МРМТ).

В 1944 году Йошкар-Ола с подсобных хозяйств получила больше картофеля и овощей, чем в 1943-м. Но по-прежнему не хватало домов для эвакуированных, товаров для населения, вплоть до совершенных мелочей – гребенок, умывальников, стаканов, шнурков. Нарекания у людей вызывали перебои в работе почты и очереди в больницах. Не было мостков на Кокшаге, чтобы полоскать белье, и об этом с возмущением писали в газету.

Но, несмотря на трудности и лишения, фронту отдавалось все. Люди без ропота и жалоб подписывались на новые военные займы, жертвовали на подарки бойцам, выходили на воскресники.

Органы социального обеспечения налаживали работу по оказанию помощи многодетным семьям, матерям, воспитывавшим детей без отцов, и беременным. Государство в 44-м году ввело награды для матерей – ордена и медали. Поднимать детей в военное время, воспитывать их было сродни подвигу. Юным гражданам Советской страны вскоре предстояло уже в мирное время стать тружениками, своим трудом отстаивающими мир и независимость своей державы.

44-ый год заканчивался уже на полях сражений в Европе. Германия оказалась в кольце между Красной армией и англо-американцами, наконец открывшими Второй фронт. А на экраны страны вышел фильм «В шесть часов вечера после войны», в котором люди воочию видели, как это будет, когда придет Победа.

Фото предоставлено автором.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о том, какой была столица Марий Эл в 1926 году, а также о хрономиражах и проклятых местах в нашей республике.