КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Йошкар-Ола — 1951: «сталинский ампир», китайские фильмы и отстрел бродячих собак

О том, какой была столица Марий Эл в 1951 году, читателям газеты «Йошкар-Ола» рассказывает краевед Василий Васильков.

1951 год XX века проходил под знаком жесткого идеологического противостояния между СССР и Западом. В нашей стране оно шло под знаком борьбы за мир против поджигателей войны в лице военно-политического блока НАТО под эгидой США. В Корее война приняла позиционный характер, и в южнокорейском Кэсоне шли мирные переговоры. А пока они шли, американцы методично бомбили Северную Корею, получая отпор от советских летчиков-асов и китайских добровольцев под командованием маршала Пэн Дэхуая.

Повседневная жизнь в Советском Союзе, несмотря на крайне сложную и противоречивую международную обстановку, налаживалась к лучшему. 1 марта, как по расписанию, произошло очередное снижение цен от 10 до 20%, за что на собраниях граждане благодарили родного Сталина. Год для республики был юбилейным и обернулся увеличением финансирования социальных и культурных объектов. Именно в этот год появились архитектурные проекты построек «сталинского ампира», которые будут достроены уже в хрущевское время.

Но уже в 1951 году можно было увидеть на газетных страницах, как будут выглядеть будущие Марийский театр имени Шкетана, железнодорожный вокзал и ресторан «Онар». По проекту архитектора Янцевинова заводская молодежь начала строить во внеурочное время на воскресниках и субботниках новый стадион около Марпединститута. Новый стадион должен был вмещать 7-8 тысяч человек и иметь футбольное поле, плавательный бассейн, волейбольную площадку и беговую дорожку на 400 метров. Открыть это спортивное сооружение предполагалось к летнему сезону 1952 года.

Строили и жилье. На Советской заселили трехэтажный 16-квартирный дом. Ныне этот дом имеет адрес: Советская, 163. Но придирчивые жильцы недоумевали: водопровод и канализация есть, а ванны нет! Нарекания вызывало качество строительных работ. Дом был заселен работниками горкома партии и преподавателями Марпердинститута.

Одной из главных и постоянных забот городской власти было устройство дорог и озеленение Йошкар-Олы. Жильцы домов обязаны были высаживать деревья около домов, так что городские дворы превращались в уютные скверы со скамейками и песочницами для детей. В Жилснабе следовало за 36 рублей приобрести световые номера для домов. Первой обзавелась номерами Советская улица. В Йошкар-Оле с 7 января заработали такси. Нарушителей порядка в городе штрафовали или привлекали к исправительно-трудовым работам от 5 суток до месяца.

Горожан обязали зарегистрировать своих собак в Управлении городского коммунального хозяйства. Не прошедшие регистрацию и бродячие животные подлежали отстрелу. Тогда зарегистрированным вручали специальный значок. На углу Советской и Красноармейской открыли фотоателье «Динамо». Во время мартовских школьных каникул в традиционную «Неделю детской книги» в Доме пионеров, школах №7, 9, 10 и 11, в книжных магазинах №1 и 4 открыли детские книжные киоски.

В перечне услуг, оказываемых населению, была доставка обедов на дом, изготовление на заказ тортов, пирогов и пирожков. Клиентам предоставлялась 10% скидка. Досуг горожан заполнялся спортивными состязаниями. Болельщики горячо переживали за свою футбольную команду. Иной раз нашим футболистам удавалось одерживать победы, как в случае с командой из города Горький. Массовые гуляния в любимых местах – Дубовой и Сосновой рощах, на берегу Кокшаги, в Парке культуры и отдыха – приурочивались к праздникам. Летом это были дни авиации и Военно-морского флота.

Кроме стадионов и водной станции местом притяжения публики были ипподром и выставка охотничьих собак. Впечатлений хватало надолго. Отличников учебы и активных общественников возили на экскурсии в Москву. Там ребятам показывали строящиеся сталинские «высотки», выставку подарков И.В. Сталину, музеи Революции и В.И. Ленина, Мавзолей, Государственную Третьяковскую галерею и водили вдоль Кремлевской стены, превращенной в некрополь известных людей советской страны и деятелей Коммунистической партии и государства.

Люди занимались художественной самодеятельностью, увлекались фотографией и радиолюбительством, шахматами. И все это, как правило, было бесплатным. Жизнь была заполнена постоянной деятельностью.

Поход в кино был настоящим праздником после насыщенного дня. Все больше появлялось цветных фильмов, мультфильмов и картин из стран народной демократии. Зрители впервые смогли познакомиться с китайским кино, которое казалось слишком плакатным. Так что среди киноманов бытовала шутка: «Есть хорошее кино, есть плохое кино и есть… китайское». Можно было в рамках недель и декад повторного кино посмотреть полюбившиеся фильмы. Первые произведения итальянского неореализма: «У стен Малапаги», «Под небом Сицилии», «Нет мира под оливами» увидели именно в 1951 году, узнав и полюбив Жана Габена.

Год был заполнен борьбой за урожай, за стахановские рекорды, предвыборными кампаниями, юбилеями (в тот год их отмечали Марпединститут и «Марийская правда»). Сталинскую премию получили марийский поэт М. Казаков и посмертно – В.П. Мосолов. Провожали 1951 с надеждой на дальнейшие успехи и достижения, достойные того, чтобы запечатлеть их на экране, как в цветном документальном фильме «30 лет Марийской АССР», снятом Московской киностудией имени Горького.

Ранее Василий Васильков рассказывал, какой была Йошкар-Ола в 1950 году,  почему йошкаролинцы протестовали против папы римского, об антисанитарии на мясокомбинате, о том, как в Йошкар-Оле боролись с оппозицией и запретили сваливать в реку трупы и нечистоты.

Фото предоставлено автором.

Также сайт  газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в марийской столице появится аппарат по продаже фермерского молока. Ирина Михайлова завоевала медальон за профессионализм, а директора управляющей компании привлекли к ответственности.

Кроме того, туристический поезд «Сказы Поволжья» отвезет путешественников в Йошкар-Олу, в республике появились аферисты, выдающие себя за сотрудников МЧСжительница региона избила и обокрала 81-летнюю бабушку, полиция ищет пропавшего 46-летнего Алексея Михеева. а на трассе грузовик насмерть сбил женщину.

Кстати, еще мы писали где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, зачем нужно пикировать рассаду и почему новый конкурс для ИТ-специалистов — это по-настоящему крутая проверка на прочность, а разговаривать матом довольно-таки опасно.

Читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола»: