КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО

Йошкар-Ола купеческая

Где живет душа города? Быть может, в причудливых пилястрах театральных колонн, или в старинной кладке купеческих особняков, украшенных лепниной, в неповторимом, знакомом с детства запахе старого дома с резными фасадами. А может быть — в старинных часах, которые видели столько свиданий?..

РОД КОРЕПОВЫХ

Этот старинный дом очень необычный для домов своего времени. Хотя бы потому, что его построила женщина. Дом Кореповых, переживший своих знаменитых хозяев, и в XXI веке совершенно не смотрится нелепым или неказистым – напротив, он выглядит надежным, внушительным и не лишенным изящества.

Род Кореповых ведет свое начало еще с XVIII века. Первым, кто стал известен из этой династии, был Стенька Иванов сын Корепов, упоминаемый в переписной книге Царевококшайска 1646 г. Почти через 200 лет в официальных бумагах снова появляется эта фамилия – уже в качестве имени городского головы. Это звание означало, что человека настолько уважали в городе, что сами жители выбрали его отстаивать их интересы перед государством.

С 1844 г. по 1845 г. эту должность занимал Алексей Абрамович Корепов. Его сын Григорий был купцом 2-й гильдии и являлся членом Царевококшайской земской управы, а с 1875 г. по 1878 г. — городским головой. Семья Григория была большой: жена, Матрена Ивановна, и десять детей.

БИЗНЕСВУМЕН и МЕЦЕНАТ

Матрена Корепова была волевой женщиной. После смерти мужа она сумела в одиночку поднять на ноги десятерых детей, при этом занимаясь торговыми делами, благотворительностью и строительством. Например, при немалой поддержке Матрены Ивановны была построена Царевококшайская больница — в 1895 г. предприимчивая дама взяла на себя подряд на строительство ее корпусов, а позднее оказывала и существенную помощь по ее содержанию.

Дом на Базарной площади был построен купчихой Кореповой в 1901 г. путем объединения стоящих рядом, примерно метрах в пяти, каменных домов. Один принадлежал ранее чиновнице Ремизовой, а другой – отставному поручику Афанасию Бирину. Их купчиха приобрела загодя, еще в 1891 г.
Дом вышел знатный — двухэтажный, оштукатуренный, украшенный лепниной и металлическими вазончиками, с резьбой на крыше, и даже с двухэтажной деревянной верандой, которая не сохранилась до нашего времени. Несомненно, что это обновленное строение очень украсило центральную городскую площадь, став ее изюминкой.

Соединив дома в одно целое, Матрена Ивановна открыла на первом этаже магазины, а на втором расположились почтово-телеграфная контора и уездный съезд. Говоря современным языком, предприимчивая женщина сдавала площади второго этажа в аренду.

Если человек талантлив – он талантлив во всем, что еще раз доказала Матрена Ивановна, первой в Царевококшайске придумав и проведя настоящую рекламную компанию: она напечатала свое имя на пакетах для покупок, чем прославилась еще больше.

В 1907 г. она передала магазины сыновьям, и какое-то время в Царевококшайске существовал «Торговый дом братьев Кореповых». К слову, сама семья Кореповых в нашем доме не жила, у них был еще один дом на месте нынешнего здания ФСБ –  именно там, где в свое время нашли знаменитый клад.

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Когда будете проходить мимо этого знаменитого дома, обратите внимание на еще одну особенность здания: если смотреть от угла, то можно увидеть излом; стена особняка идет дугой, а не ровной линией.

Дом этот связан не только с торговыми делами Кореповых. 5 января 1918 г. именно здесь провозгласили, что вся власть в городе и уезде переходит Советам. Позднее в разные годы в особняке находились почта, окружной народный суд, магазин, типография, санэпидемстанция и другие организации. Сейчас здесь отдел по вопросам миграции МВД по РМЭ.

В настоящее время этот дом официально считается объектом культурного наследия республики. Несмотря на то, что его интерьеры почти полностью утратили свой первоначальный вид, декор здания с лепниной, глубокие полукруглые окна, толстые стены и низкие потолки по-прежнему воскрешают облик типичного царевококшайского дома-лавки того времени.

БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ

 Рассказывая о старинных домах нашего города никак нельзя обойти вниманием главную городскую площадь Царевококшайска – Базарную. Богатые купеческие дома исторически выстраивались вокруг нее – со своими многочисленными магазинами, лавками и ларьками местных купцов и торговцев. В этом проходном месте крестьяне окрестных деревень продавали свои немногие «излишки», а богатые купцы вели бойкую торговлю привозным товаром. Рынок был сердцем города и одним из главных центров развития в Марийском крае.

Базарными днями были пятница и воскресенье, а с 30 августа по 8 сентября каждый год здесь проходила десятидневная Александро-Елизаветинская ярмарка, называвшаяся «Чебоксарской», на которую съезжались торговцы из Санчурска, Яранска, Чебоксар, Казани, Уржума и даже из Нижнего Новгорода. На ярмарке торговали шелковыми, бумажными и шерстяными тканями, кожей, салом, воском, медом, мехом, зерновыми культурами, посудой. На время ярмарки на площади даже устанавливалась карусель, становилось весело и многолюдно.

ЧИСЛО ТОРГОВЦЕВ ВЕЛИКО

 Валентин Мошков 1901 г. в своих «Путевых заметках» писал так: «Торговля здесь не специализировалась: в одной и той же лавке торгуют и красным товаром, и железом, дегтем. Некоторые торговцы даже и сами не могут определить, чем собственно они торгуют, а потому на своих вывесках пишут: «Торговля такого-то». Но чаще всего пишется «Бакалейная торговля», хотя под бакалеями здесь понимают и лапти, и деготь, и железо. Вообще, число торговцев очень велико, если иметь в виду число жителей города и не принимать в расчет окрестных крестьян. Но эти последние не ездили в город когда придется, а старались все свои нужды пригнать к базарным дням, бывающим два раза в неделю: в пятницу и воскресенье… Все остальные же дни недели базарная площадь остается пустою, и тогда многие из купцов, наиболее благоразумные, запирают лавки и занимаются какими-нибудь ремеслами…

От Базарной площади отходили Ново-Покровская (ныне Советская), Вознесенская и Кирпичная (теперь Кремлевская) улица. На них селились богатые купцы, открывались магазины, постоялые дворы, трактиры и прочие заведения. А мы с вами, покидая Базарную площадь, идем еще к одному знаменитому зданию нашего города — дому купца Булыгина.

(Продолжение следует)

АВТОР Исмакова Наталья, команда «Края Веды»

школы №29 г. Йошкар-Олы