Гуляя по улице Первомайской в Йошкар-Оле невольно замечаешь небольшие мемориальные таблички, украшающие фасады некоторых зданий. Кто же были эти люди, имена которых увековечили в камне? На этот вопрос в своем фоторепортаже отвечает наш корреспондент Анна Скворцова.

Иван Тихонович Рыжов

На здании по адресу Первомайская, 158 висит мемориальная табличка в честь Героя Советского Союза Ивана Тихоновича Рыжова.

Он родился 19 октября 1914 года в селе Черниково, ныне Колпнянского района Орловской области. Получил начальное образование. Работал в управлении геологоразведочных работ в городе Уссурийск Приморского края. В 1941 году Рыжов был призван в армию. Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

Выполняя боевую задачу по захвату пленного в районе деревни Красница, действуя в группе захвата, ворвался в траншею противника и стремительным рывком набросился на пулемет. Забросал его гранатами, уничтожил при этом его расчет, таким образом обеспечил захват пленного. 27 июня 1944 года в числе первых переправился через Днепр у деревни Луполово и ворвался в траншеи противника.

Во главе разведывательной группы скрытно проник в расположение врага. Группа обстреляла на шоссе вражескую колонну и подбила 4 автомашины, уничтожила до 20 солдат и офицеров противника. В ходе наступления забросал гранатами дот, при штурме города Могилев уничтожил вражеского снайпера. 13 августа 1944 года Рыжков перед штурмом крепости Осовец была поставлена задача взять «языка».

Действуя на правом фланге полка, он с группой разведчиков ворвался в крепость. На своем пути встретился с превосходящими силами противника. Рыжову была поставлена задача обойти противника с тыла. Он добрался к указанному рубежу, рассредоточил группу и забросал гранатами ДЗОТ и блиндаж, лично сам уничтожил семерых немцев и трех захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Могилева Рыжову Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны в звании старшины Рыжов был демобилизован. Жил в городе Джизак, затем переехал в Йошкар-Олу. Скончался 8 апреля 2004 года. Похоронен на Туруновском кладбище.

Семен Алексеевич Вишневский

На доме по адресу Первомайская,120 расположена мемориальная табличка, посвященная марийскому поэту, прозаику, переводчику и журналисту Семену Алексеевичу Вишневскому.

Он родился 23 мая 1920 г. в селе Помары в крестьянской семье. После завершения Помарской семилетки в 1937—1939 гг. учился в Йошкар-Олинском музыкально-театральном техникуме, по окончании которого стал сотрудником газеты «Марий коммуна». В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Прошел путь от рядового до офицера. Был заместителем командира роты по политической части, командиром артиллерийского взвода и батареи.

После демобилизации Семен Вишневский вернулся в редакцию газеты «Марий коммуна». В 1948 г. поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской и окончил его в 1952 году. Стал работать корреспондентом республиканского радио, а вскоре был избран ответственным секретарем правления Союза писателей МАССР. Эту должность он занимал пять лет. Затем снова трудился в коллективе марийского радиовещания и телевидения, был директором Маргостеатра им. М.Шкетана, заместителем главного редактора сатирического журнала «Пачемыш».

С 1973 г. вновь возглавил правление Союза писателей МАССР. Первое его стихотворение было опубликовано в 1936 г. в Звениговской районной газете «Марий пролетарий». Творческая деятельность поэта бурно развивалась в годы Великой Отечественной войны. В это время он издал три сборника стихотворений. В 1957 г. в книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Шӱм гыч шӱмыш» («От сердца к сердцу»). Издание свидетельствует о значительном творческом росте поэта. За более чем полвека творческой деятельности им написано свыше двадцати книг. На его стихи марийскими композиторами создано много песен.

Произведения Вишневского были переведены на русский, украинский, белорусский, эстонский, татарский, мордовский, болгарский, венгерский и финский языки.

Виталий Иосифович Романов

С 1994 по 1995 годы в здании по адресу Первомайская,166 жил видный в республике государственный и общественный деятель – Виталий Иосифович Романов. Об этом свидетельствует памятный знак, установленный на фасаде дома.

Первые шаги в трудовой и общественной деятельности Виталий Иосифович сделал на своей малой родине – в Горномарийском районе: после службы в армии занял пост первого секретаря районного комитета ВЛКСМ, чуть позднее возглавил колхоз «Дружба» . По окончании Чебоксарского сельскохозяйственного института был назначен начальником производственного управления сельского хозяйства Горномарийского райисполкома, с 1970 года – первым секретарем районного комитета КПСС, а с 1979 года – членом бюро Марийского обкома партии.

В 1963 году, в возрасте 32 лет, Виталий Иосифович впервые был избран в состав Верховного Совета Марийской АССР. Его общий депутатский стаж – более 25 лет. Это шесть созывов работы законодательного органа республики (VI-XI созывы: 1963 – 1990 годы) и два созыва Верховного Совета РСФСР (X-XI созывы: 1980 – 1990 годы). В период полномочий Верховного Совета Марийской АССР IX созыва Виталий Романов был избран сначала Заместителем Председателя Верховного Совета, а затем Председателем Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Этот высокий ответственный пост он сохранил на протяжении еще двух созывов – до 1990 года.

Он оставил заметный след в истории марийского края и внес весомый вклад в развитие родного района и республики в целом. По инициативе депутата и активном участии в Козьмодемьянске был создан этнографический музей под открытым небом, которому позднее было присвоено его имя. Заслуги Виталия Иосифовича отмечены высокими государственными наградами – орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

Напомним, недавно мы рассказывали о мемориальных табличках на улицах Героев Сталинградской битвы, Кутрухина и Мира.