Йошкар-Ола появилась в космосе

Марийская республика: год 1984. С большим размахом отпраздновано 400-летие Йошкар-Олы. В честь юбилея именем нашего города назвали одну из малых планет солнечной системы. Год 1984 стал своеобразным дежа вю эпохи брежневского застоя. 9 февраля после тяжелой и продолжительной болезни, как тогда сообщили советские СМИ, скончался Ю.В. Андропов.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1984. С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ ОТПРАЗДНОВАНО 400-ЛЕТИЕ ЙОШКАР-ОЛЫ. В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ИМЕНЕМ НАШЕГО ГОРОДА НАЗВАЛИ ОДНУ ИЗ МАЛЫХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Год 1984 стал своеобразным дежа вю эпохи брежневского застоя. 9 февраля после тяжелой и продолжительной болезни, как тогда сообщили советские СМИ, скончался Ю.В. Андропов.

Для многих Андропов так и остался человеком-загадкой. Чего он хотел, что собирался сделать, к чему могли бы привести начатые им реформы? О его кончине жалели, а от преемника — долголетнего брежневского кадра К.У. Черненко — уже ничего не ждали и даже не удивлялись тому, что Константин Устинович восстановил в партии соратников Сталина и оппонентов Хрущева — Молотова и Кагановича. Страна погрузилась в угрюмое ожидание: надолго ли хватит кремлевского старца? Черненко просидел в должности генсека рекордно малый срок — 13 месяцев и оставил после себя лишь ряд «ценных указаний» да несколько анекдотов по поводу своей персоны, поражая окружающих своей немощью.

Впрочем, дела делались и без него. Марийская Республика выполняла и перевыполняла планы, получая за это Красные знамена. Наиболее выдающиеся передовики были удостоены Государственных премий СССР.

Выборы в Верховный Совет СССР XI созыва прошли, как и положено, в обстановке единства и высокой активности избирателей. От Марийской Республики в Верховный Совет были избраны пять работников аграрного сектора, двое рабочих, а также представители верхушки: первый секретарь обкома партии, министр, генерал и директор завода. Больше такого представительного депутатского корпуса в высший законодательный орган страны Марийская Республика уже не пошлет никогда. Но о том, что все это в последний раз, тогда не мог знать никто.

При Черненко повторяли слова о необходимости повышать трудовую дисциплину, совершенствовать стиль и методы партийного руководства, всемерно повышать инициативу и деловитость. Но все это делалось уже по инерции, а в реальной жизни царила апатия.

Перед лицом неизбежного краха системы в стране еще пытались оседлать научно-технический прогресс, доверив ЭВМ проектирование в машиностроении, внедряя гибкие автоматизированные системы в производстве. В сельском хозяйстве старались применять передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, однако, когда речь шла о заготовке кормов для животноводства и уборке овощей и фруктов, прибегали к старому испытанному средству — мобилизации на спасение урожая городского населения, в первую очередь учащихся и студентов. Учебный год начинался не с занятий, а с поездок на картошку.

Весна в тот год была сухой и жаркой и заставила вспомнить год 1972-й с его страшными лесными пожарами. Вот и в 1984-м в апреле — мае лес был уничтожен огнем на площади 300 гектаров. Всего за два месяца было зафиксировано 48 лесных пожаров.

Для столицы Марийской Республики год был юбилейным: городу исполнилось 400 лет, и поэтому в 1984-м Йошкар-Ола получала всевозможные подарки. Так, в городе в этом году построили новое здание Республиканской библиотеки, для которого на пожалели материалов: в фойе и в залах стояла дорогая по тем временам мебель. Марийское книжное издательство подготовило ряд подарочных изданий. Писатель Аркадий Крупняков к юбилею Йошкар-Олы написал роман «Царев город». Самым популярным числом 1984 года для йошкаролинцев было 400. Оно присутствовало на коробках конфет, на памятных медалях и значках, на закладках для книг, на почтовых конвертах, на уличных транспарантах и щитах. А в конце года город был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Постарались к юбилею и мастера культуры. В праздничные дни в Йошкар-Оле прошла премьера историко-революционного кинобоевика. Фестиваль искусств «Марийская осень — 84» подарил йошкаролинцам счастливую возможность воочию увидеть невероятно популярного тогда Андрея Миронова и его мать Марию Миронову. На своем творческом вечере Миронов выкладывался до конца: пел, танцевал, читал монологи, и кто мог тогда знать, что та встреча с артистом для многих зрителей нашего города окажется первой и единственной. Менее чем через три года горячо любимого публикой артиста не стало. Посетили нашу республику прославленные народные артисты Евгений Леонов, давший свой голос советскому Вини-Пуху, и Анатолий Папанов — Волк из «Ну, погоди!». По словам Анатолия Дмитриевича, этот персонаж даже начал тяготить его, настолько он был популярен.

Также в 1984 году в Йошкар-Олу вновь, спустя девять лет, приехал с концертами болгарский певец Бисер Киров. Из других эстрадных знаменитостей, посетивших наш город в юбилейный для него год, можно упомянуть Бедраса Киркорова, Ксению Георгиади, Марию Лукач. Народный артист СССР Анатолий Соловьяненко завоевал сердца местных ценителей музыки проникновенным исполнением русских и украинских песен.

1984-й для столицы МАССР вообще был богат на впечатления и радость от общения с искусством. «Марийская осень» стала его кульминацией, а началась музыкальная эпопея январскими концертами джазового оркестра под руководством человека-легенды Олега Лундстрема, в коллективе которого блистала тогда молодая Ирина Отиева.

И если бы не юбилей нашего города, увидели бы когда-нибудь йошкаролинцы вживую великого мастера сатиры Аркадия Райкина? Неподражаемый и единственный в своем роде артист с большой буквы был уже тяжело болен, но нашел в себе силы выступить на йошкар-олинской сцене. Через три года Аркадия Райкина не стало.

Что только не посвящали юбилею Красного города! Это и открытый тогда Парк имени 400-летия Йошкар-Олы, и шахматный фестиваль, и сладкая продукция Йошкар-Олинской кондитерской фабрики, и новый Дом торговли в центре города. Наконец, это небесное тело — астероид главного пояса, открытый советским астрономом Николаем Степановичем Черных в Крымской астрофизической обсерватории и получивший название «Йошкар-Ола».

Словом, год для республики и ее столицы стал неплохим. Хотя в истории он еще остался и годом наибольших потерь служащих Советской армии в Афганистане: тогда погибли 2343 солдата и офицера, в том числе 8 человек из нашей республики. В 1984 году впервые в МАССР принародно хоронили «афганца». Гроб с телом погибшего 19-летнего Андрея Демакова был выставлен для прощания в ДК им. М.И. Калинина.

Но в газетах о горечи потерь и о необъявленной войне, которой как будто бы и не было, не писали. Благо, в 1984 году все затмевал юбилей Йошкар-Олы, ставший в Марийской Республике главным событием года. Народ зачитывался новым романом Крупнякова «Царев город», при этом никого уже не смущало «царское», идеологически старорежимное название старинного города. Прежде твердокаменная коммунистическая идеология мало-помалу отступала перед вольностями эстрады, любители которой были не прочь при случае вспомнить и «Поручика Голицына», и даже опус диссидента Андрея Амальрика «Доживет ли Советский Союз до 1984 года?». Как видим, автор ошибся ненамного. 1984-й стал последним доперестроечным годом СССР.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Чемпионкой СССР по дзюдо стала 22-летняя Маргарита Михеева, техник-технолог одного йошкар-олинских заводов. Примечательно, что это случилось на I чемпионате СССР по дзюдо.

В эстафетной гонке на Кубок СССР в Сыктывкаре бронзовую медаль завоевал представитель МАССР Михаил Токарев (ДСО профсоюзов).

8 сентября в республике прошел Всесоюзный день бега.

В Волжске открыли краеведческий музей.

28 января в МАССР впервые отметили республиканский День животноводов.

Василий ВОСТРИКОВ