УВЛЕЧЕНИЯ

Йошкар-олинская рукодельница Наталья Павлова: Я шью игрушки «с душой»

Все интересное и важное в мире – результат творчества. В нашей жизни, вероятно, только вещи, деньги и статус обеспечивают человеку чувство принадлежности к чему-то великому. Но творчество добавляет богатство и полноту в нашу жизнь.

Идешь по улице, видишь человека, который излучает необыкновенное свечение и теплоту. Пристроишься к нему и идешь (сам не знаешь почему)… долго идешь, покуда не наполнишься этим «сказочным нектаром»… В этой статье вы познакомитесь именно с таким человеком. С девушкой, которая умеет шить игрушки «с душой».

Наташа Павлова родилась в простой советской семье. Мама – воспитатель детского сада, а папа всю жизнь работал на заводе. Ее страстное увлечение рукоделием началось с самого раннего детства. Яркая и творческая девочка часто мастерила что-нибудь из бумаги или ткани.

– Особенно вспоминаю, – рассказывает Наталья – как я увлекалась изготовлением кукол, которые надевались на руку, а потом мы с двоюродной сестрой ставили кукольные спектакли для наших родителей. Не зря говорят, вспомни, чем увлекался в детстве – это и есть твое призвание!!! К сожалению, я поняла это поздно и в театральный колледж так и не поступила. Но театр всю жизнь со мной, я выступаю в спектаклях с любительскими театральными коллективами города.

А тогда, в детстве, «маленькая рукодельница» обожала вечера, когда собиралась вся семья, включая многочисленных родственников. Тогда начиналась самая настоящая постановочная работа: что-то сооружали из стульев, вешали занавес, придумывали незамысловатые сюжеты и радовались, когда взрослые веселились, смеялись над поступками или фразами сказочных героев. Практиковали театр теней. Это было так здорово!

Хорошо быть ребенком. Особенно когда родные люди рядом. Ты в коконе счастья и беззаботности не смотря ни на что. Именно с такими приятными чувствами и эмоциями Наташа незаметно выросла и поступила в Йошкар-Олинский технологический колледж на модельера-конструктора.

Училась хорошо, не забывала про свое увлечение сценой.
На одном из выступлений она с подругами танцевала романтичный танец с свечами. Там ее, темноволосую красавицу, в первый раз и увидел будущий муж Алексей.

Наталья безумно ему понравилась, но познакомиться лично он долго не решался. Ребята учились на разных отделениях (он на радиомеханическом). Случай пообщаться ближе все не подворачивался…Прошел год, и только тогда произошла та самая встреча, после которой они больше не расставались (Алексей уговорил друга, который в конце концов помог ему обрести счастье). Через некоторое время их союз стал еще крепче, они поженились и за другом появились двое долгожданных сыновей…

– Мягкие игрушки – это моя слабость. Я шила их всегда понемногу, но настоящий курс по изготовлению Тедди прошла год назад, и с тех пор шью почти каждый день, совмещая основную работу с работой дома. – делится мастерица – Мое время начинается по вечерам, бывает, что творю и ночью. Каждая игрушка – это всякий раз «новая история любви.

В таком кропотливом деле нередко случаются и курьезы. Был момент, что пришлось перешивать голову мишке, потому что слишком усердно выщипали ему мордочку. Или сейчас идет работа над белым мишкой… Он был выкроен давно, потом (перед Новым Годом) пошли быки… Остатки белого меха «ушли» на некоторые детали для них. Вернувшись к мишке, стало понятно, что не хватает ушей, а мех белый изведен до нуля…Была идея сделать черно белого, но, неожиданно, нашлась выкроенная лишняя лапа. Вот и появились полноценные ушки.

А Бычок получился почти случайно. Наталья шила медвежонка. Руки работали, процесс шел, а мишка вдруг стал получаться таким мордатым, что она вдруг задумалась: «А может это бык?!». Немного переделав выкройку, сшила бычка…Потом второго…. Первый получился очень милым и наивным, второй же – более серьезный и взрослый.


Вообще, каждая ее игрушка получается со своей внешностью и неповторимым характером. Казалось бы, все по одной выкройке, а все разные. Кто- то очень веселый и добродушный, кто- то серьезный или влюбленный. Все потому, что в каждом из них есть душа и личность. Они такие же, как мы, люди!

– Один раз я выставила в интернет для друзей только голову бычка. Там ее увидела женщина и сразу же почувствовала «душевную связь» с ней. Теперь он, уже готовый, подарен ее взрослому сыну и занял почетное место на полочке с особо важными подарками. Вот такая история! – улыбается рукодельница.

Мечтает Наташа Павлова обо всем понемногу. В планах мастерицы есть несколько новых мастер-классов, при прохождении которых освоится навык изготовления других игрушек. Особенно хочет совершенствоваться в своем мишкоделии, совсем уйти с работы по найму и работать дома, занимаясь своим любимым творчеством.

Ирина МАРТЫНЦЕВА.

Фото из личного архива.