Йошкаролинец – лучший в России!

На Открытом чемпионате России по авиамодельному спорту самолеты летали со скоростью 300 километров в час, а сердца спортсменов, по данным медиков, бились до 200 ударов в минуту.

На Открытом чемпионате России по авиамодельному спорту самолеты летали со скоростью 300 километров в час, а сердца спортсменов, по данным медиков, бились до 200 ударов в минуту.

 

Четыре дня, с 27 по 31 июля, в жару и в полном напряжении своими силами мерялись спортсмены трех стран – России, Австралии и Украины, всего 96 экипажей. К сожалению, команда Белоруссии успела зарегистрироваться, но во время тренировки сломала модель и выбыла из соревнований. Команда Украины, опасаясь придирок на таможне, попросила заранее выслать приглашение и в итоге прибыла без проблем. С размещением спортсменов тоже проблем не было, так как половина гостей решила расположиться около аэродрома в палатках, хотя всем были заранее забронированы места в отелях.

И вот на базе авиационного йошкар-олинского спортивного клуба ДОСААФ в д. Большой Шаплак Медведевского района взмыли в небо радиоуправляемые гоночные модели. Безусловно, больше всего внимания было приковано к действующему и многократному чемпиону мира австралийцу Каллоу Хистоферу. С ним познакомился в прошлом году наш спортсмен Владислав Бакулевский, и благодаря этой дружбе австралиец приехал в Йошкар-Олу на чемпионат. В свои штурманы он взял 12-летнего сына Бакулевского Михаила. В итоге в личном первенстве этот дуэт занял первое место. За ними украинцы – отец и сын Голубевы из Харькова. На третьем месте в личном первенстве – пилот Антон Леонтьев из Ульяновска вместе со штурманом Владиславом Бакулевским из Йошкар-Олы – они же стали первыми в чемпионате России среди отечественных команд. В общем, наш спортсмен из Йошкар-Олы – лучший в России!

Марий Эл для чемпионата была выбрана не случайно, – рассказал председатель регионального отделения Федерации авиамодельного спорта России Анатолий Стариков. – В прошлом мы уже проводили Открытый чемпионат и Кубок страны по авиамодельному спорту. Все остались довольны тем, что аэропорт и взлетная полоса не загружены, а наш ДОСААФ оказал очень радушный прием. Хотя и рано радоваться, но уже тихо поговаривают о том, чтобы у нас в будущем провести и чемпионат мира.

 

Ольга ШИНГАРЕЕВА